30 octubre 2005

GAMBERI ALLA BÚZZARA


GAMBAS EN SALSA PICANTE

Ésta es una receta para mojar pan, mucho pan. Las gambas estarán buenas si las compráis buenas, pero la salsa ¡está buena siempre! Os aconsejo que antes de empezar a hacer las gambas hagáis el pan (por ejemplo unos panini bianchi, ver receta en el "Vínculo").

La búzzara es algo que se come mucho en la zona de Trieste y también en Croacia. Me trae recuerdos de infancia y de viajes con mi padre, de algunos buenos restaurantes de marisco en Portorose y de muchos restaurantes caseros de Trieste...

  • medio kilo de gambas peladas
  • un bote de tomate troceado al natural
  • ajo y perejíl
  • media guindilla
  • un buen vaso de vino blanco seco
  • una cucharada de nata de cocina
  • sal y pimienta
  • aceite extra virgen
  • una nuez de mantequilla

Poner en la olla a presión todos los ingredientes (el ajo y el perejíl muy muy picados), excepto las gambas y la nata, en frío. Cocer la salsa unos ocho minutos a temperatura máxima, después enfriar la olla y abrirla, para terminar eventualmente la cocción sin tapadera, hasta que la salsa esté muy restringida.

Añadir una cucharada de nata y remover bien para incorporarla a la salsa y, acto seguido, añadir las gambas, bajar la temperatura y dejar que se hagan a fuego lento poco a poco. La salsa deberá ser bastante densa y envolver muy bien las gambas.

NOTAS DE CORAZÓN

Este plato está mejor el día después de guisarlo, cuando la salsa está más reposada. Lo bueno es que pique un poco.

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