17 noviembre 2005

RISI E SÚCCA




ARROZ CON CALABAZA

La definición "risi e súcca" no es italiana, es véneta e indica el risotto hecho a base de calabaza, que puede ser más o menos caldoso, según los gustos. Una especialidad que aconsejo que probéis, ya que creo que en España la calabaza sólo se utiliza para hacer cabello de ángel y poco más...

Para 4 personas:

. 300 gramos de arroz
. unos 600 gramos de calabaza limpia, sin corteza ni semillas
. abundante parmesano rallado fresco
. uno poco de cebolla
. 20 gramos demantequilla
. 1 litro de caldo de verduras
. vino blanco
. sal, pimienta
. aceite extra-virgen

Sofreír lentamente la cebolla en el aceite y añadir la calabaza cortada en daditos. Salpimentar y dejar que la calabaza se ponga blandita. Regarla con un chorro de vino blanco, dejar que se evapore y añadir el arroz. Dejar que el arroz se tueste un rato con la calabaza y luego proceder como para cualquier risotto, añadiendo el caldo poco a poco. Hacia el final de la cocción mantecar con la mantequilla y dejar reposar unos minutos antes de servir, espolvoreando con abundante parmesano.

NOTAS DE CORAZÓN:

Este año las calabazas están especialmente buenas y dulces a pesar de la sequía. Buenas para pasta, arroz, postres, mermeladas...¡mmmm!

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2 comentarios:

Monica Bedana dijo...

Hola Melissa, siempre tan atenta! Cuéntame qué hacéis en Panamá con la calabaza, porque en España hacen poco, sólo el cabello de ángel para los postres, que yo sepa, mientras que em Italia se utiliza mucho. Un beso

Rosa dijo...

Hola, cannelle!!
Hace mucho que sigo tu blog y hoy me he animado a preparar este exquisito risotto. Te felicito porque es un placer para el paladar, como todo lo que compartes.
Solo un apunte: el cabello de ángel en España no se hace con calabaza, sino con otro fruto que llamamos cidra: http://es.wikipedia.org/wiki/Cucurbita_ficifolia

Muchísimas gracias por tus magníficas recetas!!
Besos.