02 mayo 2006

RISOTTO AL WHISKY


La receta original de este delicioso risotto es de mi amiga Patt de los "Cuochi di Carta", que hacen un blog MARAVILLOSO de cocina y amistad. La versión original la podéis ver aquí . En este caso yo sólo pongo la traducción, ya que el arroz en sí lo ha confeccionado mi señor marido, el maestro mantecador.
He utilizado un arroz ahumado catalán, que casa muy bien con el whisky; a lo mejor Gemma nos puede dar más información sobre este tipo de arroz, qua aquí llega sólo en Navidad y que yo compro en gran cantidad, para poder tener todo el año.
Para 2 personas:
  • 160 gr de arroz
  • una copita de whisky
  • una nuez de mantequilla
  • dos cucharadas de nata
  • un vaso de leche
  • sal
  • caldo de pastilla
  • parmesano rallado

En una cazuela fundir la mantequilla y tostar el arroz un par de minutos. Añadir el whisky y remover bien para que el arroz coja sabor. Cubrir con el caldo, bajar el fuego y dejar que el caldo se absorba, unos 10 minutos, removiendo de cuando en cuando con delicadeza para que no se pegue, y añadiendo caldo si hace falta (esta operación dependerá del tipo de arroz que se utilice). Añadir la nata y continuar la cocción añadiendo, alternativamente, un cazo de leche y otro de caldo. Seguir cociendo unos 15 minutos y comprobar el punto de sal. Tendrá que estar cremoso. En la última fase, terminar de mantecar con el parmesano rallado, y si se quiere potenciar el sabor del whisky, añadir otra pizca antes de echar el parmesano.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

tu marito mantecador es muy eccezionale con l' arroz;)

Monica Bedana dijo...

Francy,
tu sí che hai occhio (e palato!) per queste cose ;)))

Melissa,
todo se andará, sí que tengo una receta de risotto de chocolate :))). Un beso!

gemma dijo...

Acabo de ver en TV3 un mini-reportaje sobre ahumados CARPIER. Ahuman pasta, arroz, pescados, carne, chocolate...

Podéis ver el reportaje en:

http://www.tvcatalunya.com/ptvcatalunya/tvcSeccio.jsp?seccio=vcuines

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