29 octubre 2008

La semana del risotto en "La Zuccheriera", 3: RISOTTO DI CAVOLO ROSSO E GORGONZOLA DOLCE

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)
RISOTTO DE COL LOMBARDA Y QUESO GORGONZOLA DULCE

Todos los miércoles llamo a mi abuela.
Hoy me ha dicho que quiere venir a verme en fin de año. No por verme, sino porque quiere llevar al gato a dar una vuelta, ya que últimamente lo nota algo deprimido y cree que le haría bien cambiar de ambiente.
Mi abuela tiene 87 años, se llama Eleonora y mi marido dice que si llego a los 87 como ella, la cosa tiene tela.

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El enlace del día:
Un sitio que me apasiona: el Museo del Papel de Fabriano (Ancona). Allí sigue un camino que de China llegó a Játiva vía Samarcanda y Damasco.
L'Italia nel cuore:
Muchas de mis mejores amigas han celebrado, como yo, su aniversario de boda este mes.
Especialmente para ellas.
Lo sposalizio della Vergine, Raffaello Sanzio, Pinacoteca di Brera (Milano).

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Para hacer este risotto hay que tener bien cogido bien cogido el punto de la cocción del arroz cremoso, porque si no se tiene mucha práctica puede resultar difícil medir correctamente los líquidos.

Ingredientes para 2 personas:

2 tacitas de café de arroz Carnaroli
unos 800 gr de caldo vegetal muy caliente
un trocito de col lombarda cortada en tiras muy finas
50 gr de queso gorgonzola dulce (en Carrefour venden el Ballerini, que suele ser dulce; lo mejor es escoger un trozo que tenga poco verde)
1 cucharada de mascarpone
vino blanco seco
aceite de oliva virgen extra
un poco de ajo y perejil machados
sal y pimienta
parmesano rallado

Preparar la base del risotto según el "método Annamaria", que es mi madre. Reahogar a fuego muy muy bajo la lombarda en el machado de ajo y perejil, con un par de cucharadas de aceite, un poco de sal y pimienta. La llama tiene que ser tan baja que la verdura podría cocer una mañana entera si pegarse (esto si uno tiene tiempo; si no, se rehoga hasta que esté tierna y punto. "Método humano").

Mezclar el mascarpone con el gorgonzola hasta obtener una crema, y dejarlos a temperatura ambiente.

Se añade a la lombarda ya cocida el arroz, se saltea unos minutos, se añade un chorrito de vino blanco y se deja evaporar. Se cubre abundantemente el arroz con el caldo caliente, de manera que, con el caldo que se le echa en este momento, el arroz pueda llegar al menos a mitad de cocción. Mezclar de vez en cuando, pero no a menudo, hasta que el líquido se absorba casi del todo. Añadir muy poco líquido más, en caso de necesidad, hasta llegar a 3/4 de cocción. Añadir entonces la crema de quesos, removiendo enérgicamente para que se deshagan. Bajar la llama y dejar burbujear el arroz, removiendo a menudo, hasta que el arroz se termine de hacer y quede muy cremoso. En los últimos minutos espolvorear con parmesano rallado, mezclar, tapar la cazuela y dejar reposar el risotto unos 5 minutos antes de servir.

25 comentarios:

  1. nyam nyam . hola guapa !!!todo bien ?? aqui vamos tirando , esta liado todo , pero lo desliaremos jejej
    muchos besos , y recuerda q lo mejor esta por venir

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  2. Ecco...ora mi metti anche quello al gorgonzola ed io come vado a letto stasera SENZA RISOTTO???
    annina

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  3. Anónimo7:34 p. m.

    Ufff¡¡¡ que tentacion¡¡ casi se pueden oler y saborear a traves de esas magnificas fotos. Mi cocina sufre de desdoblamiento de personalidad...hoy risotto mañana cola de toro...Gracias por la parte que te corresponde. Besos. Chari.

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  4. Felicidades en el día de tu aniversario!!. Una pregunta, la col lombarda se puede sustituir por otra verdura?. A mí consorte el color del plato le echa para atrás!!. Un beso

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  5. Anónimo10:41 p. m.

    Bravo! Bravo! Zuccheriera... Sei la più grande artista della cucina italiana!
    L'ho detto bene?
    Tus "semanas" son una maravilla!!
    Un admiratore spagnuolo di Zaragozza

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  6. Viva la signora Eleonora y su gato!!! (yo también sospecho que esos genes tienen "tela")

    El risotto de hoy tiene su aquel, no me imagino el sabor de la lombarda y el gorgonzola. Habrá que probarlo...

    Saludos.

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  7. Anónimo9:39 a. m.

    Hola Cannella,
    Qué maravilla de semana y de receta. Sin duda se merece escalar en la lista de platos por hacer y ocupar uno de los primeros puestos... la pondré en práctica la semana que veiene :-)
    Besos. Eva

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  8. Anónimo10:19 a. m.

    Buenos días Cannella!!!!

    Ay tienen una pinta esos risottos........uhmmmmmm.....me encanta el arroz en todas sus formas (menos el arroz con leche jejeje) pero claro, mi pelador de pistachos profesional ( "usease" mi compañero) dice que no le gustan estas texturas.....y claro con el poco tiempo que tengo no puedo hacer una comida para él y otra para mí..........:o(((( Que alguien se apiade de mí y me mande un poquito porfi!!!!!

    1 beso desde el sur y felicidades por tu aniversario!!!

    Águeda

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  9. Hola Cannella!!! Deliciosa la receta (bueno, como todas las que pones), y que maravilla de plato!!!! Feliz aniversario y un Besazo!!!

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  10. -Hola Canella siento lo del Lapsus pero solo fue eso, un lapsus , si era para ti.
    Bueno , de la abuela ya hablaré porqué me voy mañana a ver Doña María una matriarca de 92 años que tiene tela y tengo que traer un par de recetillas....
    Mi aniversario de boda Noviembre , así que casi casi , y el rissotto , al rosmarino , puedo imaginar su aroma , además te quedó tan cremoso.....espectacular como todos los que haces.
    un abrazo.

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  11. Anónimo10:25 a. m.

    Felicidades por tu aniversario y pro tu receta... si la hago algún día, que la haré, será siguiendo el "método humano"

    Besos. Ana

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  12. Hola cannella.

    Felicidades por tu aniversario (y al consorte, claro).

    Creo que ya tengo seleccionada la receta para el risotto del fin de semana. Eso del punto de cocción del arroz y el "método Annamaria" es todo un desafío.

    Ya te contaré.

    Un bacio.

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  13. Mmmmh, gorgonzola... Voy a retirarme del teclado antes de que mis propias babas hagan que me electrocute, pero antes: ¡feliz aniversario! :)

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  14. Anónimo6:52 p. m.

    Ciao, sono passata per un salutino...bauuuu

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  15. Anónimo6:58 p. m.

    Al releer mi mensaje anterior veo que se me ha pasado... FELIZ ANIVERSARIO¡¡¡

    Chari

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  16. Hola, interesante propuesta la de tu risooto, me gusta, y lo explicas tan bien como hacer, yo también acabo de postear uno, pero no tan detallado.
    Besos

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  17. Hola cannella, felicidades por tu aniversario y este risotto tiene una pinta buenísima, una pregunta ¿ el gorgonzola dulce es dulce? es que yo solo conozco el normal, besos pepa.

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  18. Questo ci piace :-D
    Come vedi... sto bene :-D

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  19. Tienes una abuela auténtica!!!

    Petonets.

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  20. Hebe,
    deslíate pronto, un beso.

    Cuochetta,
    l'alternativa c'è, prendi l'aereo ;-DDD

    Vainilla,
    gracias! Me temo que te conviene cambiar de "risotto", porque la gracia está en el contraste entre el punto amargo de la lombarda y el dulce del gorgonzola. Y también en el color, claro está.

    Chari,
    la parte que me corresponde es la cola de toro, me imagino.
    ;-DDD

    Admiratore spagnuolo di Zaragozza anónimo(¿anónimo? naaaaaaa,
    ESAGGGGGGGGERATO!!!!!!!

    Mar,
    francamente, viva la signora Eleonora, pero su gato estamos deseando que nos deje pronto...

    Eva,
    gracias, un veso.

    Águeda,
    ese pelador de pistachos es sumamente defectuoso, deberías cambiarlo ;-DDDD

    Salvia, Mai, Ana,
    gracias!

    Felipe,
    maestro arrocero, para ti está chupao

    Livia, Lizzy, Cibercuoca, Chari, Penny,
    GRACIAS

    Jajo,
    lo vedo che sei vivo e affamato!

    Pepa,
    se le llama "variedad dulce" porque es menos fuerte que el "picante", pero no es dulce, es salado. No sé si me explico. Un beso

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  21. Me gusta el colorcito que le da la lombarda a este risotto y con gorgonzola!!! Espectacular!! Me encanta!!

    Y felicidades por tu aniversario, a mi me toca en junio!!

    Besos,

    Ana

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  22. Te has explicado perfectamente muchas gracias por resolver mis dudas, besitos.

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  23. Ay, yo dejé un comentario y no sé dónde ha ido... :( DEbo haber apretado el botón equivocado... En fin, sólo decía que me encanta la combinación gorgonzola-mascarpone-col, es sabor a invierno. ¡Besos!

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  24. No tenía mascarpone y he tenido que hacer un apaño, pero aún así ha salido delicioso! Muchas gracias, Cannella!

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