22 junio 2010

LA CALDACALDA

Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com

Traduzione in italiano della ricetta
QUI

Caldacalda o farinata, tortita de harina de garbanzos que se sirve en lugar del pan

Si en una semana quedo dos veces con una amiga para ir al megachino del polígono, mal asunto.
Ya es verano, según el calendario, y eso me afecta mucho.

Feliz semana,
Cannella

P.S.: ¿Alguien de vosotros se ha comprado el aparato para esterilizar las conservas que vendían ayer en el Lidl? Yo llegué tarde, sigh.


A esta tortita de harina de garbanzos la llaman caldacalda (calientecaliente) en casa de mi tía, en Massa, cerca de Carrara; farinata se llama en Liguria, que de Massa está muy muy cerca. Se sirve caliente o templada, según la estación, ya que fría pierde casi completamente su gracia. No debería ser más alta de 1 cm., pero si se hace de 1,5 cm se puede abrir y embutir con mortadela y queso pecorino, una delicia, o con un buen salame.

250 gr de harina de garbanzos
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
750 ml de agua
1 y 1/2 cucharaditas de sal
romero picado

Mezclo la harina con el aceite, la sal y el agua, procurando no hacer grumos.
Dejo reposar la mezcla, tapada, durante al menos 1 hora. De vez en cuando le quito la espuma que se forma y vuelvo a mezclar.
Cuezo mi caldacalda en un molde redondo de cerámica, precalentado al horno unos minutos, después de haberlo untado con aceite. Justo antes de hornear, añado a la mezcla el romero picado.
Cuezo hasta que cuaje y la superficie esté doradita.
Se puede cocer en el horno Ferrari, al 2.5 de temperatura, unos 8 minutos, utilizando un molde de albal.

23 comentarios:

  1. Ay, los megachinos, qué peligro que tienen! Imposible entrar y salir sin nada :P

    Me ha gustado mucho lo que nos traes hoy, me apetece un montón probarlo. Si se sirve mejor caliente, me lo guardo para el otoño y así disfrutarlo mucho más :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Sai che questa non l'ho mai assaggiata?
    Che ricordi i "megachino" spagnoli!!!

    ResponderEliminar
  3. Que interesante receta, es muy curiosa. Un saludo

    ResponderEliminar
  4. Así que tú también vas al chino?...Y qué comprarás en esos sitios tan poco sofisticados?
    La caldacalda tendrá que esperar unos cuantos meses hasta que refresque.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  5. No conocía esta receta. Otra a pendientes!!!
    Eso del Lidl no salió en Barcelona!! que yo lo controlo mucho!!!
    Me compré la heladera... no sé si merecerá la pena, pero como me copio tus recetas de helados...
    Besicos

    ResponderEliminar
  6. Como amante de la cocina italiana, soy seguidora de tus recetas.
    ¿Dónde se puede encontrar la harina de garbanzos? ¿Se puede hacer moliéndolos?
    Gracias

    ResponderEliminar
  7. si es que lo que no nos enseñes tú!!!
    hija, cada vez que vengo aprendo algo.. qué maravilla!!!
    esto hay que probarlo.. aunque sea "caliente caliente".. ;)
    mil besos

    ResponderEliminar
  8. Que interesante receta, aun no he preparado nada con harina de garbanzos pero me apetece mucho probarla, la compras o la preparas tu? un beso guapa

    ResponderEliminar
  9. La harina de garbanzos, en cualquier herbolario.

    ResponderEliminar
  10. que rico el Faina , en mi pais (Uruguay y tambien Argentina) se come junto con la pizza, queda riquisimooo cuando quieras pasate or mi blog para ver el faina. Ahora este te quedo riquisiiiimo . Un besote.

    ResponderEliminar
  11. Muy interesante, ahora a buscar la harina de garbanzos, me tendre que dar un paseito por los arabes,jajaja, que excusa mas buena
    te ha quedado estupenda
    un beso y feliz semana
    Amalia

    ResponderEliminar
  12. Buenísima y muy rica, aquí en Argentina la llamamos fainá y es muy popular, se venden en las pizzerías y se consume junto con las de muzzarella, especialmente.
    Cariños

    ResponderEliminar
  13. Canny: y yo sin enterarme que hay un megachino en salamanca ¿donde?....
    Esto caera seguro... el otro dia me compre harina de garbanzos en el corte ingles, en la semana de andalucia....
    Besos
    Clau salamanca

    ResponderEliminar
  14. ¿esterilizador de conservas?
    ¿DONDE?
    Creo que en Tenerife no lo han vendido, estaré al tanto aunque el Lidl no lo controlo nada de nada.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  15. Hola ¡Buenos días! ¡Nos encanta tu receta!

    Somos el equipo de la Sirena, estamos realizando un concurso de vídeo recetas en nuestro blog ¡El premio son 300 euros! Nos encantaría tu participación, te dejamos el link por si te animas:

    http://blog.lasirena.es

    ¡Muchas gracias! :)

    ResponderEliminar
  16. Hola Monica!!

    La caldacalda no la he probado a hacer (aun) donde compras la harina de garbanzos?

    Tiene una pinta buenisima.

    Un besote grande

    P.S: probablemente estas liada y por eso no has contestado , pero te llego un mail mio hace algunos dias?

    Mas besos

    ResponderEliminar
  17. Uos acabo de ver que ya has contestado la primera pregunta sorry :)

    ResponderEliminar
  18. SCUSA CANNELLA MA NELLA RICETTA TRADOTTA MI SONO PERSO QUALCOSA...LA FARINA DI CECI CHE FINE HA FATTO? DOVE LA INSERISCO? CON I LIQUIDI...FORSE NON HO CAPITO O MI è SFUGGITO QUALCOSA

    ResponderEliminar
  19. Hola sigo tu blog desde NorteAmerica......me encanta la Farata o Faina como le dicen en mi casa....pasa a verme que te deje un premio...http://foodtravelandwine.blogspot.com/ Abrazos, Marcela

    ResponderEliminar
  20. Acabo de llegar a este blog, está estupendo. Yo uso de vez en cuando la harina de garbanzos, hace poco la usé para sustituir al huevo en una falsa tortilla. Aquí, en Padova, cuesta algo más de 3€/kg de harina de garbanzos. ¿A cuánto está por allÍ?

    ResponderEliminar
  21. No tengo ni idea, porque toda la harina de garanzo que tengo en la despensa en este momento me la he traído de Italia.

    ResponderEliminar
  22. Ah, vaya! Gracias de todas formas, cannella.

    ResponderEliminar
  23. Ayyyyy Mónica mi hai fatto venire il magone..!!!!! comé mi mancano le vacanze in versilia..!!!!! baci..!!

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.