28 diciembre 2005

GOFRES 4/4 ¡Esta es una receta para Francesca!



Hoy ha sido una de las muchas tardes de merienda con amigos y cháchara de estos días de fiesta. Hay algo muy bueno en esto de quedarse aquí por primera vez, y es que estás con la gente que te apetece sin que se te eche el tiempo encima.
Y como estoy hablando de amigos, esta receta de gofres se la dedico a mi amiga francescav , porque entre los muchos amigos virtuales que he ido haciendo en estos meses de mi vida como foodblogger, es la que siempre, digo SIEMPRE, me reserva un comentario simpático, entusiasmado y cariñoso. Pues... ¡que sea siempre así, Francesca!
(Oggi è stato un pomeriggio di merenda e chiacchiere con gli amici; uno degli aspetti positivi di essere rimasti per la prima volta in casa durante queste vacanze è il fatto di poter stare con le persone a cui vuoi bene senza essere oppresso dall'orologio. E visto che sto parlando di amici, questa ricetta delle cialde la dedico alla mia amica Francescav, perché tra i tanti amici virtuali che ho incontrato in questi mesi della mia vita di foodblogger, lei è quella che sempre, dico SEMPRE, mi lascia un commento simpatico, entusiasta e affettuoso. Speriamo che sia sempre cosí, Francesca!)
Entonces se me ha ocurrido sacar la máquina de los gofres, preparar la masa de los 4/4 (ya veréis por qué se llama así) y que cada uno se fuera haciendo el suyo, más cocido o menos cocido, más grande o más pequeño.
Por esta máquina he tenido a mi marido peregrinando por toda Bruselas con una temperatura de 20 grados bajo cero, precisamente unas navidades. Los gofres me traen recuerdos de los veraneos en Asiago, de la familia donde se hospedaban en vacaciones mis abuelos hace más de 50 años (el típico alquiler de habitación y cocina para el verano, mucho antes de tener nuestra propia casa), una familia que había emigrado a Bélgica después de la segunda guerra y que ahora nos traía prodigios de esas tierras como la máquina de los gofres.
(Dicevo, mi è venuto in mente di tirar fuori la macchinetta per far le cialde, di preparare l'impasto 4/4, e che ognuno cuocesse la sua cialda, grande o piccola, ben cotta o poco cotta. Per colpa di questa macchinetta ho obbligato mio marito a girare per tutta Bruxelles a 20 gradi sotto zero, proprio durante le vacanze di Natale di qualche anno fa. Queste cialde mi ricordano le estati dell'infanzia ad Asiago, mi ricordano la famiglia presso cui stavano in affitto i miei nonni in estate, durante le vacanze, più di 50 anni fa. Era una famiglia emigrata in Belgio dopo la guerra, e che al ritorno si era portata dietro delle novità tecnologiche per me prodigiose, come appunto la macchinetta per far le cialde.)
GOFRES 4/4
Se llaman así simplemente porque la receta requiere un cuarto de kilo de cada ingrediente.
  • 250 gramos de mantequilla
  • 250 gramos de harina de repostería
  • 250 gramos de azúcar
  • 4 huevos
  • esencia de limón

Se derrite la mantequilla a fuego lento. Se mezcla la harina con el azúcar, y se añade la mantequilla derretida. Se baten las claras a punto de nieve con una pizca de sal y se reservan. Se añaden a la masa las cuatro yemas y las gotas de esencia de limón, mezclando muy bien. Se incorporan muy lentamente las claras a punto de nieve, con movimientos de abajo hacia arriba. Se deja reposar la masa durante por los menos tres horas antes de utilizarla.

Se hacen los gofres en la máquina.

Se sirven templados, untados de mermelada si se quiere (yo no pongo nunca la nata montada, esta masa tiene ya mucha mantequilla), pero solos están riquísimos. Se conservan varios días en una caja de latón o en una galletera de cristal.

Al venir a España me llamó mucho la atención que los churreros de los puestos callejeros vendieran a menudo, junto con los churros, también los gofres. Cada vez que los veo me hace mucha ilusión.

9 comentarios:

Anónimo dijo...

Che bellissima sorpresa Cannella! Ti ringrazio veramente tanto, mi sento onorata:))
Non sapevo che per fare queste cialde ci volesse una macchinetta a posta: che buone che devono essere SLURP:P
Sei stata tanto tanto carina, mi hai rallegrato di cuore la serata e mi hai regalato un grande sorriso:)
Ti auguro una buonissima serata a te ed Alberto.
Con mucho carino!

Monica Bedana dijo...

Francesca:
Sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta!

Melissa:
Clero que te puedes comer todos, estás estupenda! Y si tienes más recetas de wafles...¡suéltalas!
;))

Anónimo dijo...

Che bello ho capito un post del tuo blog spagnolo (solo perchè l'hai tradotto ahime!). Come mai qui continui a pubblicare post? Non dirmi che quando sei rilassata e in ferie ti viene meglio scrivere in spagnolo! Per una che di lingue ne sà "mezza" sarebbe un colpo al cuore!
Anche a me le cialdine ricordano le vacanze : in Austria! Mi sembra di sentirne ancora il profumo!

Monica Bedana dijo...

Ciao Graziella, ti è arrivata la ricetta che ti ho mandato per e-mail? Qui ogni tanto continuo a pubblicare perché altrimenti scendo nella classifica dei blogs più letti, ah ah ah!!!

Anónimo dijo...

Si è arrivata, ti avevo risposto sul blog italiano, ma tu ci "snobbi" in questo periodo! (sto scherzando naturalmente).Abbraccioni!

Anónimo dijo...

Hola, te acabo de conocer a través de una búsqueda en Google. En Noviembre estuve con mi marido en Bruselas, y exactamente en Brujas comimos unos Gofres buenísimos de la muerte ummmmm... los de Bruselas también fuero buenos, pero no tanto como los de Brujas...
Mi hermana me ha regalado una máquina de hacer gofres, y aún no la he estrenado. Me voy a apuntar tu receta y a ver lo que sale. Con estas cantidades ¿Cuantos me pueden salir?

Monica Bedana dijo...

Anónimo,
con esta dosis y con la máquina de agujeros grandes y rectangulares, a mí me salen unos 12. Te sugiero que pruebes también otra receta, que a mí me gusta más que la clásica 4/4, ya que tiene levadura fresca. Aquí está el enlace:
Gofres belgas con poolish

Unknown dijo...

Ayer probe esta receta y me salieron unos gofres geniales! Muchas gracias por compartirla !!

Anónimo dijo...

Hola!
He dado con tu blog de casualidad y he de decirte que acabamos de comer unos gofres deliciosos gracias a tu receta!
Muchas gracias!

Un abrazo.
Vanessa.