11 junio 2007

SUGO ALLA PUTTANESCA

SALSA A LA PUTTANESCA
Una de las salsas para pasta más clásicas en Italia, y la del chiste fácil. Al parecer esta salsa se ideó en una casa de citas de los barrios españoles en Nápoles, para luego extenderse por los fogones de toda Itlia, por una vez de sur a norte.
Es típico condimentar con ella los espaguetis.
Tener a mano pan en abundancia, para mojar, fare la scarpetta, en mi idioma materno (literalmente "hacer el zapatito").

(Receta del libro "La cucina italiana. Ricette d'oro" Edizioni Piemme)

Para 4 personas
350 gr de espaguetis
500 gr de tomates para salsa o 1 lata de tomate troceado de buena calidad
100 gr de aceite de oliva virgen extra
100 gr de anchoas
100 gr de aceitunas negras sin hueso
50 gr de alcaparras
2 cucharaditas de tomate concentrado
1 diente de ajo
1 guindilla
sal

En una sartén poner el aceite, un diente de ajo y la guindilla cortada finamente con las tijeras. Sofreír a fuego lento unos minutos y añadir las anchoas, removiendo hasta que éstas se deshagan. Añadir el tomate; si es fresco habrá que quitarle las semillas y trocearlo. Subir la llama, tapar y cocer a fuego alegre unos 15 minutos. Mientras, cortar las aceitunas por la mitad y lavar las alcaparras para quitarles la sal. Añadir estos dos ingredientes al tomate, bajar el fuego y dejar espesar la salsa hasta que esté oscura (para hacerlo bien se necesitará casi una hora).
Cocer los espaguetis al dente y saltearlos en la salsa.

14 comentarios:

venere dijo...

IN quel bel sughetto ci "puccerei" un filone intero... Ciao Canny, spero che tu stia bene!

venere dijo...

Ah! Ottime anche le crostatine lassotto... slurp:-PPP

Margarita dijo...

Me pirria esta salsa, pero en un italiano de Paris fui incapaz de comerme aquel amasijo de guindillas... creo que se dieron cuenta ya que me trajeron otro plato diferente y no me cobraorn -el segundo se entiende-

Te das cuenta que los españoles siempre tenemos que estar metidos en todo lo picante?...

Anónimo dijo...

Cannella, a los que no nos gustan las alcaparras podemos sustituirla por algo?.

Ciao.

Unknown dijo...

una de mis favoritas, tan clasica y tan intensa
saludos

Qalamana dijo...

Esta salsa es una de las que más me gusta, aunque la preparo sin anchoas claro... bacci!

Vega dijo...

Gracias, Cannella. Llevo siglos buscando una buena receta de esta salsa. Guapa!

Anónimo dijo...

Questo sugo piace molto a mamma e nonna, ciao un bacio

Anónimo dijo...

Cannella, se que no tiene que ver con la receta pero te leo desde hace tiempo y queria preguntarte algo: ¿sabes donde puedo conseguir una piedra refractaria para pizza?¿conoces alguna tienda de Salamanca que pueda tenerla? Un beso y gracias

Gloricetta dijo...

Uno dei miei sughi preferiti! Non sapevo di quest'aggiunta di concentrato di pomodoro! L'aspetto è davvero invitante...ci intingerei un pezzetto di pane casereccio. Glò

elisa dijo...

BUONISSIMO!!!Che brava che sei Canny..complimenti!!

anna dijo...

Mi associo buono e semplice da preparare...bacini! :D

liuia drusilla dijo...

Mira que ayer precisamente me preguntaba mi madre por esta salsa, ¡qué a tiempo!
[A veces me pregunto si me tienes puesta vigilancia por satélite, jajaja]

Monica Bedana dijo...

Venere,
il pane lo porti tu? Baci e abbracci!

Margarida,
amasijo de guindillas, ah ah ah ah...mi marido te diría "Claro, son franceses, qué vas a esperar..."

Felipe,
si no tes gustan no las eches, pero...ya no será lo mismo ;-)))

Francisco,
clásica clásica, es verdad. Besos!

Qalama,
buena versión vegetariana!

Vega
encantada de haber sido útil!

Lizzy,
chissà perché, me lo immaginavo!

Supetopita,
si no la tienen en la tienda "Cacharros", al principio de la calle Azafranal, no la tienen en ningún lado. Si conoces a alguine en una obra que te pueda dar un cacho, es la mejor solución. Hace tiempo una lectora me dijo que ella había comprado una baldosa (de las del suelo) de arcilla y le iba muy bien. Espero que, de una forma o de otra, puedas encontrar la solución. Besos

Gloricetta,
sembra una scemenza, ma il concentrato ci vuole! Cucina Italiana dixit!

Elisa,
grazie, mille baciotti!

Anna,
semplice e rapida, quello chi ci vuole con 'sto caldo!

Livia,
eh eh eh, después de 4 años intentando combatir el espionaje de la vecina cotilla, he desarrollado yo también ciertas capacidades adivinatorias...