LASAÑA DE HINOJOS, NUECES Y QUESO GORGONZOLA
(Traduzione italiana della ricetta disponibile cliccando qui)
Esta receta está dedicada a esa cajera del Pryca que cada vez que llevo hinojos, me pregunta: "¿Y esas cebollonas, cómo se comen?".
No por nada, pero esta receta se merecería que el famoso orfeón blogger viniera a cantar la canción del piñón y de la chincha rabilla...
(Traduzione italiana della ricetta disponibile cliccando qui)
Esta receta está dedicada a esa cajera del Pryca que cada vez que llevo hinojos, me pregunta: "¿Y esas cebollonas, cómo se comen?".
No por nada, pero esta receta se merecería que el famoso orfeón blogger viniera a cantar la canción del piñón y de la chincha rabilla...
;-DDD
Dosis para 5-6 personas
(apróximadamente una fuente de 25x40 cm)
Para la masa:
2 huevos
200 gr de harina (si es 00, mejor)
Para la lasaña suelo estirar la hoja de masa hasta la posición 5 dos veces o hasta la 6 una vez. No cuezo nunca las hojas antes de utilizarlas, dejo que se hagan en su jugo en el horno.
Para el relleno:
4 hinojos (posiblemente de los que tienen barrigas, las hembras)
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
unos 500 ml de béchamel
100 gr de nueces trituradas no muy finas
200 gr de queso gorgonzola
unos copos de mantequilla
50 gr de parmesano rallado
Cortar los hinojos en gajos finos, pincelarlos generosamente de aceite, salpimentarlos y asarlos en la parrilla.
Hacer la béchamel.
Cortar en daditos el queso.
Cuando la masa de la lasaña esté lista, untar el fondo de la pirófila que vayámos a utilizar con un poco de béchamel, poner la primera capa de pasta, untar con más béchamel, echar unos gajos de hinojo, unas nueces y unos dados de queso, tapar con más pasta, más béchamel y así hasta terminar con una capa de pasta, béchamel, el parmesano rallado y unos copos de mantequilla.
Hornear a 220º unos 30 minutos.
De una idea de Monografie del Gusto, "Il finocchio", Food Editore.
18 comentarios:
Vaya si le voy a dar uso al hinojo, que me encanta en una lasañita, que me chifla!!!!
Genial esta receta, Canny!!
Besos,
Ana
pero es chincha rabiÑa, porque si no no rima con piÑa...
bueno, como te dije, hice tu bizcocho al limoncello, y aquí está el resultado
http://laflordelcalabacin.blogspot.com/2008/04/bizcocho-de-limoncello-para-un.html
gracias de nuevo, que bueno estaba!!!
Pues tienes razón, esa lasaña se lo merece, así que ya estoy haciendo gorgoritos y tomando mucha clara de huevo para tener la voz en perfectas conidiciones para semejante evento. :D:D:D
De hinojos me como yo cada semana tres o cuatro: en ensalada, sopa, asados... ¡qué triste es la vida de esa pobre cajera que aún no los ha descubierto! Al menos tú le has dedicado la receta, pobrecita...
Besos.
Hola!!! estupenda receta, solo una cosita: ¿Me podrías decir donde conseguir harina 00???
Besos!!!!
ciao!...complimenti per la pagina...
Es verdad, los hinojos no los comen mucho en España, no?? en Granada se hacía un potaje de hinojos pero me parece que ya no lo hace ni paco... a mí el sabor dulzón no me hace mucha gracia pero quizás así en lasaña :P
cara cannella attendo invito a cena...che leccornia bagnato con un franciacorta o un sublime lugana o una bonarda vivace
marco
www.chefmarco.splinder.com
Hola Canella:
Gracias por tus visitas y comentarios. No creas que yo también sigo de cerca tus ricas recetas y esta lasaña está para comérsela y llevársela. Yo suelo hacer lasañas muy variadas, es un plato que me gusta mucho y a veces lo empleo como plato único o como segundo plato. Esta es buenísima, así que tomo nota de ella.
El bizcocho con limoncello me ha gustado mucho y ya he tomado nota de ello pues me encanta probar diferentes bizcochos, espero no emborrachar a nadie. La verdad es que los donuts tienen que estar ricos, ricos y tienes toda la razón en lo que comentas. Besazos y me encanta tu blog. Lo enlacé al mío ya hace mucho tiempo. Hasta pronto.
ciao, smack
me encanta la lasaña,yo siempre suelo hacerla de atun o bolognesa.
esta que has preparado tiene que estar,uummmm,buenisima.
un saludo
Hace solo unos días que he probado el hinojo por primera vez, en ensalada, y me he quedado fascinada por su sabor ¿en lasaña? Habrá que probarlo, pero con ese saborcillo a anís espero no terminar como las cabras del pueblo cuando comian borracheiros e iban dando tumbos por los caminos jajajaja... pobrecillas que felices estaban.
¡Madre mía que cosa más buena! Y el hinojo nunca lo he probado de esta manera. Un plato fantástico que hay que probar. Un abrazo.
Me encanta la lasaña en todas sus variedades, pero con hinojo no había probado nunca.
En Galicia no se utiliza en nada ( que yo sepa)y no lo he visto nunca a la venta.
Pero bueno como dice el refrán" no te acostarás sin saber un poquito más..."
Un abrazo
Praticamente la cosa più prossima al suicidio..... hehehehehe
fantastica esa lasaña .
como estas ?? cuidate y besos
Grazie di cuore per le traduzioni... lo so, sembra stupido, e forse anche da pazzi, ma mi mancavi, mi manchi.
Mi manca il tuo blog, non posso farci niente. Era come il rito del caffè dopo pranzo, o come la colazione della domenica mattina. Quelle piccole cose che ti fanno bene.
Non smetto di pensarci. Spero che un giorno tu possa riaprire i battenti.
Ecco, te l'ho detto. Era troppo tempo che passavo in silenzio e volevo dirtelo... e adesso l'ho fatto.
Hola cannella,
hace un tiempo visitaste mi blog y me comentaste que te sirvieron mis tablas de medidas...me alegro!
Tienes un blog fantàstico!
Me he descargado tu libro y cuando pueda intentaré alguna de tus recetas, ya te diré como me quedan. De momento, està última que has pueto tiene muy buena pinta...
Hasta pronto
Mobula, gracias!
Ajonjoli,
voy corriendo a verlo!
Marona,
me vas a tener que hacer un podcats con los gorgoritos...
Margarida,
tú también...podcast de gorgoritos y cabras!!!! :-DDD
Salvia,
en Naturasí, el enlace está en la columna lateral del blog. Gracias!
Paola,
ma grazie!!!!
Alicia,
guapa guapísima (vi las fotso de la sesión), es verdad, aquí no se comen mucho y es una pena.
Besos
Chef Marco,
ti ci vuole l'invito? Ma come siamo formali...provvederò!!!!
Grazie per le indicazioni sul vino!
Tartasacher,
gracias por todo, un beso.
Lizzy, ciao bella!
Belén, Sonia Martín, Pilar Lechuza,
gracias y un beso grande.
Jajo,
quando vuoi venire a suicidarti, non fare complimenti...il pranzo è servito!!!
;-DDD
Hebe,
gracias, muy muy muy atareada...es una primavera un poco "asín"...
Gracias, mil besos
Poesia,
nooo...questo non me lo devi fare...tu mi vuoi rovinare...mi scateni di nuovo la furia della comare maernese, col tormentone di riaprire il blog italiano...no, davvero, non posso...è stato bello finché è durato, anzi, bellissimo, perché mi ha permesso di conoscere le persone che ho conosciuto e mi permette di ricevere ancora commenti come questo...ti par poco? Sai che qui, sulla versione spagnola, sei come in casa. Grazie di cuore, un abbraccio!
Gina Cocinitas,
gracias también de parte de todas las personas que han utilizado tu tabla...de salvación!!!
Besos
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