16 octubre 2008

LA CRESCIA NEL TESTO (cotta nel Fornetto G3 Ferrari per la Giornata Mondiale del Pane)

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

CRESCIA (pan típico del centro de Italia) COCIDA EN CAZUELA DE BARRO EN EL MÍTICO HORNO G3 FERRARI

Una vez más ha llegado la cita mundial con el alimento más importante: el pan.

La crescia, aunque con nombres distintos y muchas variantes, se consume en buena parte del centro de Italia, en Umbria, Marche y Toscana, para acompañar buenos embutidos y quesos. Para más información sobre la crescia y el testo, pinchad aquí, en mi blog del pan y la pizza.

Esta es la receta de una amiga de Gubbio, que me hace especialmente feliz en el Día Mundial del Pan, evento estupendamente organizado una vez más por La Olla Suiza.

Para los amantes del pan y los fansss del Ferrari (aguanta, Chari, aguanta...que seguro que llega pronto ;-))).
INGREDIENTES:


500 gr de harina
unos 300 gr agua templada
20 gr de sal
35 gr de aceite de oliva virgen extra
25 gr de levadura fresca de panadería


Desleír la levadura en un poco de agua templada.
Amasar todos los ingredientes añadiendo por último la sal. Trabajar la masa hasta que esté lisa pero bastante pegajosa. Untarse las manos con aceite y untar también una cazuela de barro que tenga los bordes bajos (debería tener los bordes altos unos 3 cm). Si no tenéis cazuela, un molde de Albal de los de pizza es perfecto. Dejar reposar la masa 30 minutos y cocerla 4 minutos en el Ferrari precalentado durante 10 minutos al 2 y 1/2; sacar la cazuela del horno, darle la vuelta a la crescia rápidamente y terminar de cocerla otros 3 minutos más del otro lado. Debe resultar algo quemada en superficie, pero no hay que pasarse. Para evitar desastres, mejor cubrirla con una hoja de papel albal. En el horno normal cuece a 240º unos 15 minutos.

11 comentarios:

Anónimo dijo...

Un pan rico para el día del pan, enhorabuena. Y otra receta para el Ferrari...

Besos. Ana

Anónimo dijo...

Ooommmmm...varita de incienso encendida y el tantra..."no dejaré que me afecte el retraso de mi horno"...o recibimos (Agueda y yo)el horno o conseguiré levitar por la cocina... sigo apuntando recetas...besos.

graziella dijo...

Anche il testo ti sei portata via dall'Italia?
Bellissimo questo pane!
Mortazza o sopressa????

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

No se porqué, pero no he podido traducir la receta del pan, ni haciendo clic en el enlace que nos pones.
Me quedé enganchada con la receta.
Si algún día tienes tiempo, me encantaría tenerla.
De todas formas volveré a intentarlo.
Gracias

cuochetta dijo...

Tante coccoleeeeeee
ecco cosa mi ispira questa crescia..
oggi ne ho proprio bisogno...

Io? ci fionderei dentro un sacco di nutella!
^_^_^_^
Annina

Cabriola dijo...

pues tiene una pintaza para mojar en huevo frito que no veas...delicioso y tiene también una pinta de ser ligerito como a mí me gusta el pan

besotes paisanos

nieves dijo...

Hoy me estoy dedicando a bloggear, y llego a tu blog de casualidad, de lo cual me alegro enormemente, pues estoy impresionada de lo que estoy viendo por aquí. Con tu permiso, seguiré visitándote, para disfrutar de todas las joyas que has publicado, y de paso aprender un poquito.
La elaboración del pan es algo que me encanta, y esta crescia se ve deliciosa.
Felicidades por este estupendo espacio.

Un abrazo.

barbara dijo...

yo ahora me estoy introduciendo un poco en hacer panes, aunque todavía soy inexperta, pero voy probando y cuando me salgan bien los iré poniendo en mi blog. Este pan tuyo me apetece probarlo asi que lo intentaré a ver que tal sale.. un saludo.

Liliana Fuchs dijo...

Uy uy qué pinta más buena, miga blandita y tostadito por fuera (me encanta). Además una receta original, no suelen verse panes cocidos con métodos diferentes hoy en día :)

Un abrazo!

zorra dijo...

Yummie, ahora tengo hambre!

Muchissimas gracias para tu participacion en WBD'08.

Monica Bedana dijo...

Gracias!
Y ánimo a las que empiecen a hacer sus pinitos con el pan.
Besos