08 octubre 2008

STRANGOZZI ALLE MELANZANE, TONNO E CAPPERI

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

STRANGOZZI (pasta fresca típica de Umbría) CON BERENJENAS, ATÚN Y ALCAPARRAS

Por fin ha llegado el momento más libidinoso y deseado del año.
El momento por el que llevo más de cuatro meses suspirando.
Es el momento en el que se necesita encender un ratito la estufa eléctrica antes de ducharse.

:-DDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

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La lista de agradecimientos por los buenos momentos de septiembre hoy le corresponde a Umbría, el corazón verde de Italia y, más concretamente, a Anna y Paolo, corteses anfitriones de la casa que alquilamos en Trevi. Para ellos nuestro más sincero agradecimiento y un "hasta pronto"; para vosostros este enlace con todo los detalles de la casa y del alquiler. Seguro que más de uno se deja tentar...
Para 4 personas
Para los strangozzi:
Los strangozzi son un tipo de pasta típica de Umbría, hecha tan sólo con agua y harina.
Para su sencilla elaboración sólo necesitamos un matasuegras y un cuchillo bien afilado.
El nombre significa "cordón de zapato", que es lo que parecen estos rústicos espaguetis gordos.
Para la versión "alla spoletina" de esta pasta hay que esperar la newsletter .
300 gr de harina
agua fría
Amasar los ingredientes hasta obtener una bola lisa y elástica. Cubrirla con un paño de cocina húmedo y dejarla reposar en un lugar cálido durante una hora. Pasado el tiempo de reposo estirar un disco de unos 2-3 milímetros de grosor (es decir, más del doble que una normal fettuccina), enrollarlo sobre sí mismo y cortarlo en "lonchas" de 1/2 cm de espesor. Separar rápidamente los strangozzi entre sí y espolvorearlos con harina para que no se peguen.
Para la salsa:
1 berenjena pequeña
5-6 cucharadas de passata de tomate (o tomate al natural; en este caso la cocción será más larga hasta que la salsa espese)
100 gr de atún en aceite de oliva, escurrido y desmigado
1 cucharada de alcaparras
1 guindilla
un poco de cebolla picada
aceite de oliva virgen extra (de Umbría, por supuesto ;-)))
sal
pan rallado
En unas cucharadas de aceite dorar ligeramente la cebolla con la guindilla. Añadir la passata y las alcaparras y dejar que la salsa coja cuerpo unos minutos, a fuego vivo. Añadir el atún, mezclar bien y apagar.
Cortar las berenjenas en lonchas finas, pincelarlas dos veces con aceite, espolvorearlas con sal y pan rallado y hacerlas a la plancha, hasta que estén crujientes (si os apetece, se pueden freír).
Cocer la pasta en abundante agua salada unos 5 minutos, escurrirla y saltearla en la salsa de atún; añadir la berenjena cortada en tiras y servir.

9 comentarios:

Ajonjoli dijo...

soy la primera, mira tú que bien :)
Me encantan las berenjenas y la pasta fresca, pero soy perezosota para cortar la pasta, no se puede usar la maquinita?
un beso.

Anónimo dijo...

ben tornata chef...qui ci vuole uno chardonnay siciliano o rosso etneo
www.chefmarco.splinder.com

graziella dijo...

Non ci posso credere!!!!!!!!!!!!!!!!
Ho appena preso gli strangozzi dal panettiere e stavo cercando una ricettina!!!!
Telepatia, affinità, separate alla nascita.......
Che altra spiegazione potrebbe esserci????

JAJO dijo...

C'è "qualcuno" qui che è appena tornato dal versante orientale dell'Umbria !?!?!?! (dal versante toscano si chiamano Pici) :-D

P.s.: sta facendo "il bravo" Albi ?

recetasdemama.es dijo...

probaré la salsa con la pasta que yo pueda hacer, a ver qué tal me sale

Gracias por el enlace de esas posibles vacaiones en ITALIA

Besos. Ana

Cristina dijo...

Cual ha sido mi sorpresa al entrar en tu blog y ver que habías vuelto!!!! Ya echábamos de menos tus recetas y tu "gran sentido del humor", jajaja.
Bienvenida!!!!

Mobula dijo...

Berenjenas y atún con alcaparras...eso suena mortal de necesidad... Realmente tendré que cogerle el truquillo de nuevo de hacer la pasta en casa que lo tengo un poco abandonado...

Ana

Felipe dijo...

Hola Cannella.

Otro sitio más?. Acaso pretendes que esté todo el tiempo de visitando tu tierra de vacaciones? (yo me apunto claro).

Un beso.

cannella dijo...

Ajonjoli,
¿tienes un tipo de accesorio para la maquinita que corte los espaguetis dejándolos planos?
De todas formas, planos o redondos, qué más da si el sabor es el mismo ;-)))
Un beso.

Marco,
ciao chef, sempre preziosi i tuoi consigli. Baci

Graziella,
decisamente, due streghe separate alla nascita!!! ;-)))
smuack!

Jajo,
io???? no, io no!
:-DDDDDDDDDDDDD
Ciao, "ansuino" mio!!!!

Ana,
guapa, ganas tengo de tener media hora sólo para ver con calma las cosas buenas que has guisado en este tiempo...hasta pronto, un beso.

Cristina,
gracias!!!!
Un beso muy grande

Felipe,
es para darte ideas...
;-)))
Besos