07 noviembre 2008

CROSTATA DI FICHI AL CACAO E PISTACCHI (con frolla di farina gialla)

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

CROSTATA DE HIGOS AL CACAO, CON PISTACHOS Y MASA QUEBRADA DE MAÍZ

Tengo una contractura muscular de origen nervioso, soy culo de muy mal asiento.
Mi médico me pega un par de meneos considerables por semana y me dice "Relájate". Intento hacerlo de la única forma que sé (la única que no cuesta mucho dinero, porque no están las cosas como para ir de shopping todos los días :-DDD): haciendo panes y bollos.
El dolor no mejora, pero estoy pensando en poner una panadería.

Feliz fin de semana.

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El enlace del día:
Los higos más famosos del centro de Italia:
Fichi Girotti

Padova nel cuore:
Donatello, Monumento al Gattamelata, Padova, Piazza del Santo.

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Ingredientes para la masa quebrada de maíz:

200 gr de harina
50 gr de harina finísima de maíz (de venta en herbolarios)
135 gr de mantequilla en daditos
125 gr de azúcar
2 huevos (1 si son grandes)
una pizca de sal

Desmigajar las harinas con la sal y la mantequilla; añadir los huevos y amasar. Dejar reposar 30 minutos en un lugar fresco antes de estirar la masa sobre una hoja de papel vegetal y colocarla en un molde redondo de unos 26 cm de diámetro. Agujerear el fondo de la masa con las puntas de un tenedor y guardar los restos de masa que no se utilicen , ya que servirán para decorar la crostata.

Para el relleno:
1 tarro de mermelada de higos de buena calidad (a mí me gusta la St. Dalfour)
1 cucharada y 1/2 de cacao dulce en polvo
50 gr de pistachos triturados ligeramente

Mezclar la mermelada con el cacao y rellenar el molde de masa quebrada. Espolvorear con los pistachos y decorar al gusto con los restos de masa quebrada. Hornear a 200º hasta que la crostata esté dorada.

La receta de la masa es de la revista "Martha Stewart Living".
La idea del relleno es de la Hosteria Federico II en Montefalco, Perugia.

15 comentarios:

JAJO dijo...

grandiosa, anche se al livello di Nagashaki hehehehehehe

Cabriola dijo...

qué pasada !!! a estas hroas me tienes babeando delante de la pantalla jajaja por cierto, te llegó mi 2º mail?

besos paisana

Núria dijo...

madre mia!! que locura de tarda!! xDD

Núria dijo...

de tarta, quiero decir... a estas horas y viendo estas recetas ya no se lo que me digo... jeje!

Anónimo dijo...

A LA PORRA MIS BUENAS INTENCIONES DE HACER REGIMEN¡¡¡ A ver: compré un kilo de harina de maiz (de la normal) y me ha resultado un poco "granulosa", vamos que me recuerda a la harina para freir, entiendo que la 'harina finisima de maiz' debe ser Maizena, pero esta no la venden necesariamente en herbolario. la mermelada St. Dalfour la conozco desde hace tiempo, fueron los primeros en verder mermelada de arandanos y he visto desde tu enlace que tienen mermelada de kumquats, me han regalado un arbolito de estos y ya esta madurando la siguiente cosecha de "naranjitas"...así que ya tengo planes para ellas. la receta, como siempre, genial, tentadora, tuya en definitiva. besos. Chari.

Vainilla dijo...

Madre mía qué pinta tiene esto!!!!.
Espero que te recuperes pronto, de verdad.
Sabes? en casa ya eres como de la familia, tú nombre suena como el de uno más de nosotros y tus creaciones vuelven loco a mi pequeño de cuatro años. Un beso

Anónimo dijo...

Canella,

Como siempre, buena la receta y bueno tu humor a pesar de las contracturas. Bienvenida al club de las contracturadas!

No quisiera ponerte más nerviosa pero no he podido resistirme. He aquí una perla de tu bien amado Berlusca:
http://www.elmundodecerca.com/dominguez/2008/11/6/lui-8-hasta-fondo

Y a tomárselo como cada uno pueda!

Saludos,

odile

Anónimo dijo...

Cuídate esa contractura y sigue con estas recetas tan ricas. Besos. Ana

Sylvia dijo...

Estoy con harina de maiz , muy fina, en Brasil se llama fuba,y acá es dificil de encontrar y no sabia que hacer,Pues me canse de hacer tortas de fuba con aniz :)))y , cuando vi tu massa me encanto, aun mas cuando vi que era co harina de maiz.
Hi Canne!! Se te han , se nos han, terminado las panzadas consumitas , por lo menos por ahora, Yo me conformo con comprar pinchos de colores ;)))))). Es una enfermedad !!!
Besos

canela dijo...

A ver si mejoras de esa contractura o sino te doy mi dirección y ya tienes vendido el excedente de producción panadera ;). Un beso cannella, mejórate y si visitas herbolarios o farmacias verdes, pídeles la Sal de Schüssler, "Magnesia Phosphorica" que es mano de santo para esos temas contracturales. Saluditos.

canela

barbara dijo...

Esa costrata se ve deliciosa, tomo nota de la receta,a ver si me sale tan buena como a tí.. Espero te mejores de la contractura. Un abrazo.

Chocolat dijo...
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Anónimo dijo...

hola canni:
Ojala te mejores rapidito y sea todo muy leve. ya tengo la harina fina de maiz y la semola para la polenta.Mil gracias.Esa tienda es maravillosa. me lleve algunas cosas mas.
¿Donde puedo conseguir esas mermeladas que tienen tan buena pinta?
besitos Clau Salamanca

Monica Bedana dijo...

Jajo,
ma va', non è poi cosí terribile...
;-DDD

Cabriola,
yahoo te odia...

Nurks,
gracias, un beso

Chari,
ne me digas que estás a régimen...esta noticia me deprime para toda la semana, ¿cómo puedo publicar alegremente de estas cosas si sé que no las puedes comer? Aaaargh!
La harina de maíz fina o "fioretto" no es Maizena, que es fécula de patata, ni se te ocurra cambiar una cosa por otra, yo no me hago responsable de los resultados. La harina fina de maíz sólo las he visto en los herbolarios y en la sección de dietética del super del Corte Inglés o Hipercor. ¡Qué buenas las St Dalfour! Besos

Vainilla,
gracias! ¿Una más de la familia? Eso lo dices porque no me conoces!!!!Besos
:-DDDDD

Odile,
gracias, ya estoy mejor. Sobre el Berlusca no voy a hacer comentarios, que no quiero empezar la semana con ardor de estómago...
Besos

Ana,
gracias y muchos besos.

Sylvia,
voy a pasar a ver tus pinchos de colores...porque si son buena terapia, yo también los compro
;-))) Besotes

Clau,
me alegro de que la tienda te haya gustado. La St. Dalfour las tienen en Carrefour y Leclerc. Besos

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Ummmm, ese relleno tiene que estar de muerte subita!!!

Ufff, se me acumulan las recetas, pero esta pasa a lugar preferente.

Besotes y a mejorarse.