BUÑUELOS DULCES DEL CARNAVAL VENECIANO
"Te si 'na frítoa" .
("Eres pesada como una vaca en las pestañas", traducción libre del véneto)
Esto me contestó mi abuela ayer, cuando la llamé para intentar convencerla de que me diera su receta de las frítoe.
La molesté en un momento crítico, el momento en el que les hace la cera en el bigote a todas las vecinas del barrio. Como os lo cuento. Las pone en fila, les mira el bigote con una lupa, aplica la cera hirviendo y, a la hora de quitarla, pobre de la que se queda la última, porque con el tirón se le va buena parte del epitelio.
Cualquier día de estos a mi abuela la veo en La Haya. Denunciada por la vecinas despellejadas. Condenada por crímenes contra la humanidad, "extirpación violenta de bigote femenino", concretamente.
Así que vuelvo a mi receta de siempre, que tampoco está nada mal.
¡Feliz lunes, feliz carnaval!
*******************************
Para unos 25 buñuelos:
Cualquier día de estos a mi abuela la veo en La Haya. Denunciada por la vecinas despellejadas. Condenada por crímenes contra la humanidad, "extirpación violenta de bigote femenino", concretamente.
Así que vuelvo a mi receta de siempre, que tampoco está nada mal.
¡Feliz lunes, feliz carnaval!
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Para unos 25 buñuelos:
250 gr de harina
1 huevo entero y una yema (a temperatura ambiente)
50 gr de azúcar
una pizca de sal
la piel rallada de un limón
la piel rallada de una naranja
100 ml de cerveza a temperatura ambiente
50 ml de leche templada
12 gr de levadura fresca de panadería
2 cucharadas de grappa o de orujo suave
40 gr de pasas
40 gr de piñones
Además:
azúcar glass para decorar
aceite de semillas para freír
ron dulce canario u otro licor al gusto para remojar las pasas
En un bol grande mezclar la harina con el azúcar y la sal. Añadir los huevos, la cerveza, las ralladuras de limón y naranja y la levadura desleída en la leche. Mezclar bien hasta obtener una crema densa, tapar con film y poner a leudar durante una hora en el horno precalentado a 50º y luego apagado.
Mientras, poner en remojo las pasas en agua caliente con un buen chorro de ron.
Pasado el tiempo de leudado, escurrir y secar las pasas y añadirlas a la masa con los piñones y la grappa.
Calentar abundante aceite y freír los buñuelos a pequeñas cucharadas, hasta que estén dorados. Ponerlos a escurrir en papel de cocina y, cuando hayan perdido el exceso de grasa, espolvorearlos con azúcar glass.
Se degustan mejor si están casi fríos.
31 comentarios:
Tienen que estar buenísimos, y el toque con el orujo...A mi me sientan fatal las masas fritas, pero por probar una...lo voy a hacer.
Un saludo, Begoña
jajajajaja, tienes la mejor abuela del mundo!!! ya me la imagino, con todas las vecinas en fila, y ella con la cera caliente quitando bigotes!!! genial, bonita! (ya me gustaría a mi tener una vecina como ella!!).
Me encanta tu receta, estos buñuelos parecen geniales!!
besos
Que ricos tienen que estar, se me hace la boca agua, así que espero poder hacerlos el fin de semana. Gracias.
Cannella, las abuelas de armas tomar son internacionales, la mía, asturiana de pro, es de armas tomar y sigue al pie del cañón... sus torrijas son imbatibles, como la pinta de estos buñuelos!
Begoña,
no te creas que a mí me sientan bien los fritos...Esto pasa una vez al año y además tengo que decir que "mi equipo" fríe muy bien ;-)))
Besos
La cuina vermella,
mi abuela hace bigote a domicilio, si se tercia, y hasta se desplaza al extranjero...
Gracias, un besote
Agua,
gracias!
Merche,
en casa solemos decir que si mi abuela no existiera habría ue inventarla...pero a veces nos gustaría que fuera un poco más "convencional".
Un beso
Vecia comare, ma lo sai che l'uomo mi stressa con la storai del fritto di carnevale? Non ti dico appena ha sulciato nel tuo blog in questi giorni... ed oggi anche questiiii! Tu mi vuoi morta...
una comarella un pò dolorante
PS tutto confermato: niente pennuto!
ciao siora Canny,
tra mi e ti mi sa che quest'anno battiamo la Tommasa in quanto a "spusa de frito"!
Ho obbedito! ho fritto alla grande, chiacchiere milanesi e zeppole partenopee, cosí nessuno si incappera!
co gó un fiá de tempo posto, promesso,
saluti in incognito, e tutti pieni di ditate di unto, cat
la mia ricetta è diversa ma le frittelle di casa mia sono uguali uguali!!
buone le frittelle della nonna!!
venete ciò!
s.
Mi padre dice "eres más pesao que una vaca en brazos" ¿habrá bebido de las fuentes de tu abuela? ;)
Te cojo un buñuelito para ir picando, que aún queda un rato para le cena :)
Cuando le digo a mi esteticista lo del bigote, siempre me corrige y me dice que se llama labio superior. Supongo que si ve a tu abuela haciendo de las suyas, directamente entra en paro cardiaco. A mi me parece super divertida la estampa, aunque imagino que a la ultima de la fila no le hara tanta gracia, además despues de como queda su labio superior supongo que tampoco podría reirse aunque quisiera, jaja. Soy malvada, lo reconozco.
A mi las masas fritas me pirran, aunque se instalen en las caderas.
Besitos guapa
A mi tampoco me gusta freir, sobre todo porque no se que hacer del aceite despues, asi que pensaba yo, y con tu freidora esa de Tefal, no se podran hacer?
Me pierdo por todos los dulces de masa frita.
¿Es que no castigan en la red por poner estas cosas tan endiabladamente ricas? ¡Es imposible que estos pequeños fritos no estén buenos! ¡Imposibles! Un saludo.
Lo que me he reido leyendote!!!!!!!
Mi yaya (nonna, abuela, como la quieras llamar...aquí en Valencia...yaya) no era nada nada convencional.
Era de las que iba en moto, la primera mujer aqui en su pueblo en cortarse el moño y hacerse permanente. Se iba de balneario sin el marido y montón de cosas más, jajajjajaaj por que ya no existia la quema de brujas, si no, la habrían quemado.
Yo la adoraba y no sabes lo muco que la añoro!!
Y tu mujer...menudos momentos eliges para preguntarle por una receta, jejejejejje
Jajajajaj!!! tu abuela genial, Canny, seguro que has heredado algo de ella... Lo de las masas fritas por carnaval tiene que ser común en las ciudades carnavaleras, aquí hacems tortillas de carnaval que servimos con miel de caña y son riquísimas...
Ana
Canny, mucho estás friendo tú últimamente, ¿no será que estás sufriendo un proceso de "españolización" agudo? jejeje
Y una duda que me acosa, las vecinas irán rotando sus puestos, ¿no? Vaya, que espero que no le toque la última siempre a la misma....
un beso.
Cuochetta,
poro Vincè, che fai, lo tieni a stecco????
;-PPPPPPPPPP
Sior Cat,
anche se siamo in incognito ci lasciamo dietro il puzzo di fritto...la Tommasa si è sentita "a casa sua" come non mai...mi travolge il desiderio di vedere la tua produzioni "fritoína", basi vecio!
Sofia f,
gira e rigira, sempre quelli sono più o meno gli ingredienti...ma il tocco personale fa la differenza!
:-))) Baci
Marona,
eh eh eh, a lo mejor sí!
Besos
Zerogluten,
mi abuela también lo llama "baffetto" ("bigotín") como término técnico ;-DDD...pero duele igual! Las he visto yo las vecinas durante y después de la cera llorar a lágrima viva, y no precisamente de la risa!
Muchos besos
Esther,
desafortunadamente este tipo de masas tan líquidas no se pueden freír en Actifry, necesitan fritura profunda. Una vez al año no hace daño! Besos
Recetasdemamá,
están buenas buenas buenas! Me lo ha dicho incluso mi suegra, que de fritos entiende mucho.
Yolanda,
la semana que viene, como castigo, sólo arroz hervido
:-DDD
Besos
Roma 62,
ayyyy estas abuelas que rompen esquemas...¿y tu abuelo no se desesperaba? El mío sí, santo varón...pero es cierto que nosotras seguramente hemos crecido más "adelantadas"también por haber estado con ellas...
Un besote
Móbula,
sinceramente espero haber heredado lo mínimo, porque mi marido se cortaría las venas al pensar que con casi 88 años y estuviera como mi abuela :-DDD
Esas tortitas las tengo que ver!!
Muchos besos
Ajonjoli,
es cierto, me pasa algo raro últimamente...cuando pasen estos días me lo miro, ja ja ja ja
Hay peleas de las gordas para no ser la última de la fila, se despellejan antes de la cera
:-DDDD
Un besote
A los buenos días Cannella!!!
Ayy qué bien que no llevan Martini estos buñuelos!!! jejeje......intentaré hacerlos el próximo finde.....
Por cierto dile a tu abuela que hay un SOS en mi calle.....¡¡¡mi vecina sigue sin descubrir la cera para la depilación!!!!.......;oDDDD
Besos míos y de Lorenzo!!!! jaja
Jajajaja, me he imaginado a tu abuela y me he puesto a reir aqui en medio de la oficina, imagina las caras de mis compañeros :O . Tus buñuelos deliciosos Mónica, yo a ver si los preparo también.
Petonets.
Queridisima amiga: lo que hace tu abuela es un bien a la humanidad. Yo la comprendo porque tambien dedico mis momentos "recreo dominguero" a arrancar bigotes a abuelas, madres, vecinas, tias y demas fauna. A parte tambien pongo tintes y rulos...
Se que el ministerio de esteticienes puede denunciarme pero la crisis es la crisis y yo lo planteo como una ong.
Eso si.. no paso del bigote. Las axilas y las ingles que se las haga otra!
Ah! y nada de bigote: en casa se llama mostacho!
Sicuro che la tua nonna è così fantastica come questa ricetta :)
Águeda,
pues fíjate ('jate, que dirían Martes y Trece) que tuve la tentación de echarles Martini y luego pensé en ti y les eché cerveza :-DDD
Pallá va la abuela en cuanto empiece su nueva gira internacional, las emergencias lo primero. Un beso, dile a Lorenzo que se quede allí abajo :-)))
Penny,
esto va en serio, de reírse nada!
:-DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
Chis, tienes razón, mi abuela también dice que "las partes íntimas son las partes íntimas"..."Bigotín es como lo llama de cara a la galería, pero en cuanto algunas vecinas se dan la vuelta, suelta: "Vaya mostachón que traía". Desde luego, la diplomacia no es lo suyo. Os voy a proponer a las dos para el próximo premio príncipe de Asturias a la concordia!!! Besos
Qalamana,
mia nonna è semplicemente TREMENDA!!! Baci
giorni di fegato grosso e colesterolo :))
il commento sopra è il mio
www.chefmarco.splinder.com
:) :)
Me imagino atu abuela dile que se pase por mi vecindario "cocoon" como les llama mi marido que aqui tiene trabajo con los bigotes ...y tu? alguien tiene que heredar esta tradición no? tu vecinilla que tal anda de bigotes?
Los buñuelos lo confieso nunca los he hecho pero me encanta comerlos y estos tuyos que ahora de todos los hago ya sin gluten a ver que tal
Besitos
Eso, eso, tú ve trayéndonos fritos que la operación bikini ha comenzado y no lo tengo yo bastante crudo este año como para ir zampando buñuelitos, ay Maestra, yo de tu lección me quedo como esa tetera de colores escondida, que asoma como una joyita inocente pero que me huele a objeto del deseo, verdad que no me equivoco?. Menos mal que muy comedora no soy si no, con la vida tan sedentaria que llevo no se dónde iba a poner los dedos en el teclado. Pero y tú, si te comes todo esto, qué pacto has hecho con el diablo para estar así de figurina??????
Un abrazo bonita.
Ana
pues tienen que estar bien ricos estos buñuelos, anoto la receta para hacer unos poquitos a ver que tal me salen. Vaya una abuela estupenda que tienes, pero la verdad es que me daría un poco de miedo que me arrancara el bigote y más si tengo que ponerme a la fila, ja,ja, un beso.
Chefmarco,
anche se tu non avessi firmato, ci avrei scommesso tre frittelle che il commento era tuo!!!!
Las pulguitas,
mi abuela empieza su gira internacional dentro de nada, ya puedes avisar a los cocoon que se vayan peinando el mostacho.
;-DDDD
Afortunadamente no he heredado esta pasión, soy partidaria del pelo suelto.
Un beso!
Ana,
en lo de la operación bikini la única ayuda que puedo ofrecer es la de la depilación definitiva, pasándote las fechas de la próxima gira internacional de mi abuela
:-DDD
Qué ojo tienes, la tetera es un bien muy preciado, ni siquiera mi comadre Graziella esta vez ha reparado en ella, qué ojo tienes, qué sentido y sensibilidad :-))).
¿Qué hago para quemar las calorías de todo lo que me come? Nada, me subo por las paredes!
Mil besos.
Bárbara,
gracias! Te prometo que das más miedo ver cómo te inspecciona el labio superior cada vez que te ve, que la depilación en sí.
Un abrazo
Hola Monica¡ me parto de risa con las cosas de tu abuela JA¡ JA¡;DDDDDDD. Debe ser todo un personaje.
lástima que no hayas conseguido sonsacarle la receta de sus buñuelos..pero los tuyos tienen una pinta ...mmmmm¡¡
esta mañana he desayunado con tus french toast ¡cosa más rica! me recuerdan a las torrijas de aquí, pero menos empalagosas. ahora que ya tenemos el buen tiempo instalado (el desayuno ha sido en la terraza) me apunto tus buñuelos y la crostata para una merienda al sol...ahora que aún se puede...
Besitos guapa.
p.d. preciosa tetera¡¡
Chari,
por dios, ¿en la terraza? Tiene que hacer un calor de morirse...aquí al mediodía hay 15º y ya estoy en la cocina en manga corta, con todo abierto y muerta de calor...
Qué satisfacción que me digas lo del french toast, es una receta que a nosotros nos gusta muchísimo también (cuando pruebe vuestras torrijas ya podré comparar yo también ;-))).
Un besote.
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