26 octubre 2009

Baccalà alla livornese

Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com

Bacalao como se hace en Livorno


(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

Estamos pasando por una profunda crisis de pareja.
Nuestro matrimonio se va al garete.

Una relación que ha sobrevivido a decenas de situaciones extremas.

Como aquella vez que me quise traer la escoba electrica Meliconi desde Padua, dosmil kilómetros en el coche con el palo de la escoba atravesado detrás de las orejas, y luego la vimos en el Corte Inglés más barata.
O como cuando me traje la plancha con calderín de equipaje de mano (en otros tiempos)y tuve que hacer una demostración de planchado rápido delante de la policia del aeropuerto de Verona.
O cuando en la terminal de Pisa nos asaltaron los perros antidroga por la harina de castaña.
Vivir peligrosamente era lo nuestro, pero ahora nos faltan (o nos sobran, según se mire) cinco malditos centímetros.

El médico me ha mandado tirar los zapatos planos y ponerme un tacón de cinco centímetros, porque me duele la planta de los pies. Desde la cima de mi metro y ochenta y siete, si me pongo en lo alto de la calle Zamora y miro hacia la plaza, casi me da vértigo. Mi marido se niega a salir a la calle conmigo en plan Bruni-Sarkozy, ni siquiera por motivos de salud. No sé cómo saldremos de esta, de momento hemos anunciado a la prensa que estamos en pausa de reflexión.
Por cierto, vendo colección de bailarinas y mocasines Ferragamo número 41 de incalculable valor...sentimental.

Como podéis comprobar, tengo mucho bacalao que cortar en casa.
Feliz semana,
Cannella

P.S.: Los amigos de "La Zuccheriera" que quieran apuntarse a la celabración salmantina del próximo 14 de noviembre encontrarán toda la información pinchando
aquí. Contamos ya con la participación de nombres ilustres del mundo blog.
¡Os espero!

***

Para dos personas, dosis abundante

medio kilo de bacalo desalado
un kilo de tomates pera maduros (como los tomates raramente son jugosos y menos en estas fechas, utilizo las latas de tomates enteros pelados, con su jugo y todo. En el Lidl la semana pasada encontré latas de estos tomates, italianos y madurados al sol -i pelati- que están buenísimos)
media cebolla pequeña, picada muy fina
2 dientes de ajo pequeños, partidos al medio y sin "el alma"
aceite de oliva virgen extra
una pizca mínima de sal para el tomate
un buen pellizco de azúcar de caña, siempre para el tomate
perejil fresco
harina
aceite de semillas para freír

Se corta el bacalao en trozos de 3-4 cm de ancho cada uno (el mío está mucho más desmigado porque es la única forma de hacérselo comer al hombre carnívoro castellano), se pasa en harina y se fríe brevemente en una sartén con aceite de semillas muy caliente. Se pone a escurrir en un plato con papel de cocina (Cartapaglia Foxy, lo mejor).

Mientras, se prepara la salsa poniendo a dorar en aceite la cebolla y el ajo (se empieza con el aceite en frío y a temperatura suave); se añaden los tomates (si son frescos, pelados y cortados en rodajas; si son de lata, cortados también en rodajas, con todo el jugo de la lata), la pizca de sal, el pellizco de azúcar de caña y se cuece a fuego muy alegre unos 20 minutos, removiendo a menudo, hasta que la salsa espese. Se añade entonces el bacalao, un buen puñado de perejil fresco y se deja que el pescado coja sabor y se caliente, 10 minutos más. Se quita el ajo y se sirve con rebanadas de pan toscano sin sal (para el pan, la receta en un futuro próximo).

Así es como he aprendido a hacerlo de mi tía Nadia; es fácil, rápido y buenísimo.

El vino es un apreciadísimo regalo de una amiga del norte.

A continuación, nuevo zueco alemán ortopédico con tacón de la autora del blog. Se informan los lectores de que la imagen puede herir la sensibilidad. Adiós glamour.

Hoy es el día mundial de la pasta (la de comer, quiero decir).

26 comentarios:

Ajonjoli dijo...

¡¿un metro ochentaysiete?! pero yo pensaba que las italianas eran bajitas como las españolas.... me sacas 30 cm!!!! jajajaja...
Bueno, pues siento lo de los zuecos, pero si los acompañas de un look años setenta seguro que recuperas el glamour.
El bacalao estupendo, me apunto la receta.
Un beso.

Monique LaMer dijo...

Ay, Monica, lo que yo daría por poder convertirme en madre adoptiva de tus bailarinas! pero es que parecería mi sobrina caminando con los tacones de mi madre (1.60, numero 37 de zapatos)!

Liliana Fuchs dijo...

Madre mía, no te imaginaba tan alta!
Ay, yo que soy bajita casi entiendo un poco a tu hombre carnívoro :P No quiero ni echar cuentas de en cuánto me superas :P
Pero bueno, siento mucho que el médico te haga llevar esas cosas (baah, no son tan horribles) pero sobre todo que tengas que despedirte de tus bailarines y mocasines...

La receta me ha encantado, seguro que también saldría riquísimo con otro tipo de pescado similar. Me la apunto que a mi los peces si me van :D

Besos

Chari dijo...

Ayyyyyy¡ con lo que me gusta el bacalao con tomateeee...la unica pega es...que no se puede parar de mojar pan¡¡¡ ;DDDD.
Besitos guapa.

HoneyBunny dijo...

No he podido evitar una risita con lo de la comparación "Carla-Sarko"... con el 1.87 q tienes seguro que ves llover antes que tu santo jejeje. Igual con una falda hasta los pies tipo testiga de Jehová no se ven los zuecos :P me merezco una colleja por tan mordaz comentario. Ánimo!!!

Monica Bedana dijo...

Monique,
te puedo vender sólo una y te caben los dos pies!
Besos

Akane,
gracias por decir que no son tan feas...me has alegrado el día!

Chari,
aquí tocamos a medio ilo de pan por barba, hasta que vimos reluciente el fondo de la cazuela!


Merche,
eso ni hablar, con lo que me gusta a mí enseñar "pienna"!

fargopatt dijo...

pues yo vengo a quejarme.. no me ha gustado nada esta entrada.. no me gusta leer cosas feas y pido que lo cambies y que el tono sea otro.. quiero más pizzas en forma de corazón.. me oyes?? así que con tanta altura, deja las cositas malas aparcadas en cualquier esquinita, y a tirar con lo bueno...

y lo del 41 .. jajaj que alegría saber que no soy la única chica con número raro.. a mi me cuesta la vida misma encontrar número, además desde el cambio de tallas, casi necesito un 42.. lo bueno, que cuando encuentro algo, me lo llevo todo.. y que siguen de moda los converse..jajajaj

niña, lo dicho.. que la que corta el bacalao es la que manda.. así que a tomar decisones positivas..
te mando todos los besos del mundo... menos uno que lo dejo para mi peque ;)

muAca

fargopatt dijo...

por cierto... me ha encantado llamarle "alma" a la semilla del ajo.. me apropio de la palabra.. niña.. yo lo copio todo..ajjaj
muAca

Marisa Beato dijo...

!Canny! Han leído tu mail en "La Brújula". Niña, qué nivelazo.
Apúntame a la reunión. De momento somos dos.

Besos
Marisa Beato

Ricard Sampere dijo...

Acabo de descubrir que has vuelto de vacaciones... Y yo sin enterarme...
Ya me tienes de nuevo siguiéndote y leyendo tus receptas.
Ricard

Lolah dijo...

Pues a mi también me duelen las plantas de los pies...a ver si ahora voy a tener que volver a los tacones!
A mi metro y medio no le iría mal, pero creo que no sobreviviría.
Bueno, dejando los pies que son un tema un poco raro para un blog de cocina, ese bacalao seguro que está buenísimo.
Un besico.

MaryLou dijo...

Hija, desde esa altura, claro que debes tener vértigo!!!!
El bacalao me encanta, y tu receta la probaré, ya sabes como copio!!!
Lástima que no puedo ir a la reunión el dia 14...
Espero que lo contéis todo. Y ojalá hagáis otra más cerquita de Barcelona, que yo me pueda apuntar!
Besicos

Begoña dijo...

Disfruto y aprendo con tus recetas, te hago publi entre mis contactos y hasta quedo bien cuando las pongo en práctica para las visitas, pero los buenos ratos que paso gracias a tu sentido del humor y tu fina ironía, eso sí que no tiene precio.
Por favor sigue así, y espero que no llegueis al cese temporal de la convivencia........

Besos

Begoña

Anónimo dijo...

Canny estoy animada, pero no decidida... Ya lo he comentado con Paco, mi marido, y estamos sopesando los efectos que pueden tener los 600+600 km en un fin de semana sobre mi dolorida espalda...

Este fin de semana, tranquilamente lo hablamos, lo planeamos y te contesto

Sería estupendo que fuera para pedirte consejo sobre alonjamiento!!

Besos. Ana

Mercè dijo...

No te preocupes, comprale a tu marido unas alzas como las de Sarkozi y Santas Pascuas!!!

Cesca dijo...

Hola! vaya sorpresa con lo del 1'87 de estatura...uaauuu, y yo que mido 1'78 y ya stoy acomplejada con tanta estatura...jajajaja.
He estado en tu tierra justo la semana pasada, de crucero en napoles, roma i livorno....lo he pasado en grande y me ha encantado.
Un saludo!

margot dijo...

Querida amiga, me reido un monton con tus tribulaciones sentimentales.
Tienes un arte contadolo.
¿Deberias ser la reina de los italianos en una vida pasada no?
Que alta que eres...
mira que he visto italianos, y de altos y bajos, pero son mas altos los hombres que las mujeres.
Un lujazo eres.
Cuando te vi con la pamela rosa, me recordaste a Lady Di.
Te entiendo, a mi también me duelen los plantas, y las varices, hace tres meses me dijo el medico que me pusiera una media y aun me esta esperando, yo también voy plana y creo que si que es un problema.
Los zuecos horribles, como todos los zapatos que hacen los alemanes,eso si terapéuticos lo son.
Preciosos todos los que hacen en tu tierra.
En Barcelona hay una tienda Ferragamo, de vértigo todos.
Eso quiere decir que hay que darle un giro a nuestra vida, y eso debe empezar por los pies.
Genial la receta y me alegro que estés de nuevo por aquí.
Besos
Margot

jl dijo...

Bienvenida, Canny, y con ese tu gran sentido del humor saliendo a borbotones...
Y así me entero de esa famosa reunión del día 14...lástima no poder haceros una foto juntas, a ti y a Marisa Beato; des esta aprendí algunas recetas fantásticas,lástima que tuviera un alumno tan torpe.

¡Qué os lo paséis en grande!!!

jl desde Compostela.

Pau(Rox) dijo...

Excelente blog, no sólo rectas magistrales sino también sentido de humor.
Enhorabuena wapa.
XXX
Pauline

Cabriola dijo...

tengo q ver si estoy libre para el 14, ya te cnfirmo pero me encantaría

bacionee

MªJose-Dit i Fet dijo...

Lamento un monton las molestias que te reportan tus plantas pero no sabes como me he reido leyendote, eso si que es salero jajaja...la receta muy buena, una cosita el bacalao lo desalas tu? besitosssssss

ROSITA dijo...

Hola, te sigo desde hace un montón desde Barcelona, y he hecho más de una de tus recetas (qué bueno descubrir a las Simili, y sus panecillos 'piu sofficci'!!!), pero nunca conseguía dejarte un comentario. Creo que ya sé lo que hacía mal. Además de tus propuestas culinarias también me encanta tu sentido del humor (sobre todo con el adorado Berlusca; has hecho que en casa ya lo llamemos así, jeje).
Por cierto, ya me gustaría poder conocerte en esa reunión que preparas, además queremos conocer Salamanca, pero creo que ya voy un poco justa para planearlo. Otra vez será.

UN ABRAZO DESDE BARCELONA.

ROSITA dijo...

Eureka!!!!!!! Lo conseguí!!!!!!

Unknown dijo...

bacalao!! que delicia.... como para probar la receta.
y por los zapatos no te preocupes hay tanto modelo bonito, yo le puse plantillas a los mios.
y tu tan bonita y alta quien va a mirar tus suecos

Unknown dijo...

bien!! pude enviar mi comentario... tanto intentar... uf! llevo meses..
ya descubri lo que hacia mal.
un abrazo y mil gracias por las BUENAS recetas que te he copiado, todo me ha quedado bueno.

Monica Bedana dijo...

Me gusta muchísimo que se junten en este espacio los amigos virtuales "de toda la vida" con los que POR FIN salen a manifestarse...Gracias por dejar una señal de que "estáis allí"; todavía hay mucho sitio en Salamanca para la reunión del día 14, ánimo, ¡os espero! Y vigilaré vuestra llegada desde lo alto de mis tacones (JL, y yo que daba por descontado que vendrías con toda la "famiglia"...).
Un beso para todos,
Monica