05 noviembre 2009

Bigoli trevigiani autunnali

Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com

Bígoli de Treviso en versión otoñal
(Versione italiana
qui)

Tengo un momento peonza, me suele pasar unas cuantas veces a lo largo del año.

Vengo de Calaone (de la casa que está justo debajo del campanario), vía Vittorio Veneto, con parada en Treviso y acabando ayer en Burgos (Bea, un beso).

Todo esto siempre y rigurosamente subida a mis tacones, ya les estoy cogiendo gusto, me falta nada para calzarme unos Manolos o unos Jimmy Choo y tener que cambiar todos los marcos de las puertas de casa. Los amigos en Italia me han dicho que con tacones estoy más sexy, evidentemente me lo he creído y voy por allí enseñando más pierna que a los dieciocho.
El consorte hispánico me sigue mirando trastornado y me ha pedido que el día 14 me ponga pantalones; tranquilos, voy a hacerle caso, tampoco quiero atosigar con mis cachas a los que vengan al cumpleaños de "La Zuccheriera".

Hablando de esto mismo (de la fiesta de cumpleaños, no de mis cachas, quiero decir), los que quieran apuntarse tienen hasta el 10 de noviembre para hacerlo. Más información pinchando aquí .

Bien hallados de nuevo,

Cannella

(P.S.: Las palabras en negrita son enlaces; pinchándolas con el ratón te llevan a descubrir cosas).

Los bígoli (bígoi, en véneto) de Treviso y los de Bassano no son lo mismo, aunque básicamente contengan lo mismo (sémola - o mezcla de sémola - de trigo duro). Para más información sobre este tipo de pasta puedes ver esta receta .

El que se quiera dar un paseo por Treviso no puede dejar de visitar Fermi, tienda de delicatessen y gastronomía, con pequeño espacio para comer, antiguamente conocida como "Casa del baccalà". Existe desde 1896 y es el colofón ideal del espacio de la vieja pescadería, uno de los rincones de la ciudad más familiares para mí.

Fermi
Via San Parisio
31100 Treviso

Ingredientes para 2 personas:

200 gr de bígoli (o espaguetis)
unos 300 gr de calabaza limpia, cortada en daditos
romero, perejil fresco, 1 diente de ajo
aceite de oliva virgen extra
setas al gusto, preparadas según
esta receta
sal y pimienta
unos 70 gr de bacon ahumado

En una sartén o en la Actifry (mucho mejor en Actifry, porque de esta forma la calabaza se queda crujiente por fuera y blanda por dentro, sin deshacerse), con un poco de aceite, una ramita de romero, sal y pimienta rehogo la calabaza.

En otra sartén, con otra gota de aceite, un diente de ajo partido al medio y el perejil entero, salteo en bacon hasta que se quede crujiente. Añado tres cucharadas de setas, la calabaza cuando esté lista, manteco con una cucharada generosa de parmesano rallado, quito el ajo y en esta salsa salteo los bígoli cocidos al dente.

16 comentarios:

  1. Que bueno, a ver si lo hago mañana.
    Por cierto, que guapa eres!

    ResponderEliminar
  2. i bigoliiiiiiiiiiiiii
    li adori ieri proprio ieri sera ho potuto rimettere sotto i denti questa meraviglia in quel di padova dei bei bigoli fatti a mano con pachino basilico e peperoncino una vera goduria!!!

    ResponderEliminar
  3. Es que no paras! Ya te estaba echando de menos!
    Mira que ponerte tacones precisamente cuando nos vamos a conocer, con lo pequeñica que soy!
    Qué buena esta pasta otoñal, hoy que por fin hace un poco de fresco.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  4. Questa pasta è una meraviglia, io sono nata in provincia di Treviso e i bigoli li conosco molto bene.
    Questa tua ricetta è favolosa, complimenti.
    Ciao Daniela.

    ResponderEliminar
  5. niña.. que aquí se come todos los días.. y tú tas muy vaga!!!jajaj
    me alegro que te lleves bien con unos centímetros de más.. yo no sería capaz.. sin converse no soy nadie!!
    y como sigamos así, tendremos que pedirle a papa noel una actifry!!
    me encanta la calabaza y tengo media en la nevera.. pero ya tiene receta, así que esta la anotamos pa la próxima..
    lo dicho, que queremos leerte más a menudo..
    besotes

    ResponderEliminar
  6. Anónimo8:18 a. m.

    Qué rica calabaza!
    Supongo que tendremos que hacerla con spaguetti, pero menos el parmigiano (ya sabes, por lo de la intolerancia a la lactosa) lo demás parace combinar estupendamente.
    Sobre la reunion del día 14, aunque me encantaría, no va a poder ser, pero yo espero y te pido que hagas fotos y que cuentes cómo ha ido, porque seguro que va a ser divertidísimo.
    Besitos desde una Málaga que por fin parece otoñal...
    Pepa.

    ResponderEliminar
  7. Hoy precisamente estaba pensando en escribirte para saber qué tal tu viaje a Italia.
    ¡¡y me da mucha rabia no poder ir a celebrar el cumpleaños de tu blog!!
    un beso.

    ResponderEliminar
  8. Es la primera vez que comento en este blog que me gusta un montón... pero tengo que dejar la tortura de visitarlo a las horas que hace hambre XDD

    Felicidades por lo bien que lo haces, para una cocinillas como yo es un gusto encontrar sitios así.

    Un saludo de otra Bea de Burgos.

    ResponderEliminar
  9. Oh, menos por el bacon, esta receta parece hecha expresamente para mi. Calabazaaaa! Y con las setas, y romero... qué rico...

    Cada vez me da más envidia lo genial que lo vais a pasar! Quiero muchas fotos eh? :P

    Besos

    ResponderEliminar
  10. Concordo! Più spesso a pranzo con la comare!!! Invidio molto anche i foodblogger che pranzeranno al ristorante vicino all'Università!!! Ah! Che bontà!!!!
    Pensatemi!!!

    ResponderEliminar
  11. Oltrepo Pavese DOC Riesling italico come lo vedi come abbinamento....i bigoli trafilati in casa? ;))

    ResponderEliminar
  12. i bigoli li mangio solo quando vado a trovare mio cognato a vicenza..troopo buoni!!e con la zucca??provare provare provare...
    Baciotto..
    P.S.Dopo tanta assenza ripasso e ti trovo in formissima..è sempre un piacere!!!

    ResponderEliminar
  13. Finalmente no podré acudir a tu cita... buaaaaaa¡¡

    Todo el día me estaré acordando de ti

    Besos. Recetasdemama

    ResponderEliminar
  14. Sei sempre la migliore!
    Grazie per l'appoggio,come vedi qui è sempre la stessa storia...
    Pensavo - dopo la vittoria al Cous Cous Fish di giugno scorso ed il bis per l'Italia al Cous Cous Fest di settembre - di riuscire a "fare il salto" di qualità, ma a quanto pare tocca a personaggi come quelli de" La cultura del cibo"---
    Dai un sguardo al sito, e dimmi che ne pensi...
    Un abbraccio
    Enrico aka Psycook

    ResponderEliminar
  15. Gracias gracias gracias...
    Efectivamente, estoy muy perezosa con el blog, ¡aunque coma todos los días! Me alegro de que el otoño haya llegado incluso al sur; aquí sin embargo todo me sabe a primavera todavía, no hay más que ver cómo está de crecido el perejil.
    Un beso grande,
    Monic

    ResponderEliminar
  16. Canny, me gusta mucho esta receta: buena combinación de calabaza y setas (me ahorro el bacon, claro)

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.