15 febrero 2010

RAVIOLI DOLCI, RIPIENI DI ZABAIONE
AL MOSCATO FIORDARANCIO

Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com/
Traduzione in italiano QUI

Ravioli dulces, fritos, rellenos de crema al vino dulce de mi tierra

Hace algún tiempo, instalamos en el patio unas providenciales cortinas anti-espionaje.
La protección de la intimidad es algo fundamental, sobre todo cuando una fríe ravioli ataviada con gorro de ducha e impermeable de plástico amarillo tipo
Fisherman's Friend , aconsejadísimo atuendo anti-olores. En esas condiciones, es difícil incluso para mí mantener el legendario glamour italiano.

;-PPPPPPPPPPPPPPPPPPP

Declaro oficialmente inaugurada la semana del frito, o fritoín, en este blog.
Ayyy qué vida le voy a dar a
Mildred esta semana.
La guerra no ha acabado ;-DDD.

Feliz lunes de Carnaval,
Cannella

Esta versión rellena de los galani (orejas) era la más apreciada en mi casa. El moscato fiordarancio, vino dulce típico de los Colli Euganei, se sirve con el postre, sobre todo si se trata de dulces secos u hojaldrados y tiene un intenso aroma a flor de azahar.
La crema zabaione (sabayón) se sirve, sola o acompañada, en muchas zonas del norte de Italia con ligeras variantes en los ingredientes; me gusta mucho utilizarla como base para crostate.

Para la crema:
3 yemas de huevo
50 gr de azúcar
250 ml de vino blanco muy dulce
2 cucharadas de licor tipo Marsala u otro licor dulce y aromático al gusto
una pizca de canela en polvo

Batir los huevos con el azúcar y los demás ingredientes hasta obtener una espuma. Cocer esta crema al baño maría hasta que se ponga lisa y bastante densa.
Se puede servir templada, con galletas tipo lenguas de gato, pero para utilizarla para rellenar los ravioli hay que esperar a que se enfríe por completo.
Fría se utiliza también como base para crostata.

Para la masa de los ravioli, unas 30 piezas:
150 gr de harina
30 gr de azúcar
una pizca de sal
25 gr de mantequilla fundida, dejada enfríar un poco
1 huevo y 1 yema
2 cucharadas de Marsala u de otro licor dulce al gusto
la piel rallada de un limón pequeño
una pizca de aroma de vainilla

azúcar glass para decorar

Amasar todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y untuosa. Formar una bola y dejarla reposar en un lugar templado durante 30 minutos, debajo de un cuenco.
Estirar tiras muy finas de masa, como para hacer pasta casera; enharinar bien la masa antes de ponerse a estirar las tiras. Cortar unos ravioli cuadrados, de 4 cm de lado, y rellenarlos con una cucharadita de crema. Sellarlos bien con una rueda cortapasta y freírlos en abundante aceite de semillas, bien caliente, hasta que estén ligeramente dorados. Colocarlos sobre papel de cocina, para que pierdan el exceso de grasa y espolvorearlos con azúcar glass antes de servirlos.
Se guardan en la cocina, sobre una bandeja, al aire libre, si tapar y sin cajas de ningún tipo. Se mantienen en buenas condiciones un par de días.

Una variante muy típica de mi casa es rellenar estos ravioli con
mostarda véneta, una compota dulce-picante a base de frutas escarchadas y membrillo.
Mi tía los rellena con Nutella.

12 comentarios:

Lolah dijo...

Vaya, Monica, esta mañana me he pesado y he decidido que no vuelvo a comer un dulce en meses, y ahora vienes tu con tu semana de fritos y con esos ravioli que me están llamando...es que tienen una pinta tan buena con esa luz. En fin...
Un besico.

Liliana Fuchs dijo...

Qué majete el Fisherman, me ha recordado al Capitán Pescanova :P
Yo tampoco aguanto el olor a frito (por eso huyo de los chiringuitos-fritanga de la playa como del demonio).

Aqui en Murcia ciudad no tenemos ninguna tradición de Carnaval, así que me da un poco de envidia sana ver las celebraciones y costumbres de otros lugares.
No sé con cuál de los tres rellenos que señalas me quedaría, en cualquier variante tienen que ser una delicia esos ravioli rellenos de dulce.

Un abrazo

Unodedos dijo...

Me parece una delicia y da lo mismo el relleno, me los quedo todos!!
Besos!

Unknown dijo...

Come farsi del male con una cosa buonissima!!!! W il fritto!!!

Ajonjoli dijo...

¿la semana del frito? ¿tú? pero Canny, ¿estás bien? :)
Esta receta tiene que estar de vicio, mi lista de recetas a copiarte crece y crece....

MaryLou dijo...

Yo como Lolah, no puedo copiar nada más dulce en unos años, no meses!!!
Esos ravioles están de pecado!!
Besicos

Curra dijo...

Qué buenos!!!
Besos

aandara dijo...

Ravioles dulces, aqui estoy yo anotada, que delicia, por el glamour no te preocupes que despues que se coman estos ravioles se les olvida
Un beso
Amalia

fargopatt dijo...

oooooooooole mi niña!! qué cositas ricas haces por favor!!! yo al contrario que lolah pierdo peso.. pero es que en mis embarazos soy incapaz de comer otra cosa que no sean naranjas, esta vez, bocatas dulces vegetales de lola!! jajaj así que no me queda otra que guardarla para cuando pueda comer algo!!! eso, o que se los coma mi lolah querida y me de los kilos a mi..jajajja para una vez que no me importa!!! jaja
besotes a las dos!!

Marco Fraschetti dijo...

moscato fior d'arancio dei Colli Euganei
chef sei anche una grande esperta di vini nobili?mhhh

Roser dijo...

Estupenda receta, Mónica. Perder el glamour? Reivindiquemos el glamour en la cocina!!! nada de babis ni delantales toscos, a destilar glamour por los cuatro costados, para envidia de vecinos y miradas aviesas.Se puede estar muy digna hasta con un impermeable!!
Un beso y un abrazo muy especial.
Roser

carmene dijo...

¡Qué buenos¡ voy a adaptar mis orejas de Carnaval y te copio la receta. Hasta con los fritos te luces.Eso si que es glamour y lo que lleves o no puesto da igual.