10 febrero 2010

SPAGHETTI AL ROSSO CON LE FAVE FRITTE

Foto y texto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com

Traduzione in italiano qui .

Espaguetis en salsa de tomate y vino tinto con habitas fritas

Al final, para desahogarme, me fui a contarle a mi suegra lo del
bendito test.
Ella me escuchó atentamente y luego me ilustró un silogismo sobre el que todavía estoy meditando:

"Hija, cada uno es limpio a su manera".

Acto seguido me obsequió con una paguita extra de treinta leuros y, como no soy materialista ni nada, ya se me han quitado todas las penas.
Así que me fui a por habas.
¡Hasta el viernes!

Cannella

¡ATENCIÓN!

Una amiga italiana me ha pedido ayuda para buscar la receta de lo que puede ser un dulce de membrillo de tomate (no sé definirlo con más precisión) que comió hace unos días en Barcelona. Si alguien sabe de qué se trata y cómo se hace, le agradezco mucho mucho mucho que deje la receta o el enlace pertinente aquí en los comentarios.

Para dos personas, dosis abundante:
180 gr de espaguetis
1 bote de tomates pelados enteros (siempre aconsejo los pelati italianos del Lidl)
1 bote de habas fritas baby en aceite, siempre del Lidl, de la selección Deluxe de Navidad que ahora están de oferta y están de lujo, como su propio etiquetado indica ;-)))
1 vaso de vino tinto con cuerpo
1 manojito de albahaca
1 diente de ajo
un poco de cebolla triturada
aceite de oliva virgen extra
azúcar moreno de caña
sal y pimienta
copos de parmesano (a la venta en Carrefour; se puede utilizar parmesano rallado)

Poner a escurrir las habas en un colador, para que pierdan casi todo el aceite.

En una sartén calentar unas cucharadas de aceite con el ajo, la cebolla y la albahaca; añadir el tomate después de haberlo troceado (hay que añadirlo con todo su jugo) y dejar cocer a fuego vivo unos diez minutos. Añadir al sal, un poco de pimienta y un pellizco generoso de azúcar moreno de caña. Añadir entonces el vino, reducir la llama y dejar que el vino evapore lentamente y la salsa reduzca. Cinco minutos antes de apagar añadir las habas.
Saltear la pasta en la salsa y, justo antes de servir, añadir unos cuantos copos de par
mesano.

14 comentarios:

Liliana Fuchs dijo...

Si es que las suegras... tienen frases para todo!

Qué buena idea usar habas con spaghetti. No me he fijado en ese producto en mis visitas al Lidl, aunque creo que justo ahora empieza la recolección de las habas tiernas, deliciosas. De críos las cogíamos en el campo y nos las tomábamos tal cual, como si fueran pipas :P

Un abrazo

Curra dijo...

Una idea estupenda como todas las tuyas. La habitas tiernas, qué ricas
Un beso

Ajonjoli dijo...

uy, me encantan las habitas, tu receta de ravioli rellenos de habitas está en mi olimpo particular de recetas celestiales, así que esta me la apunto.
un beso.

Unodedos dijo...

Estupenda receta, cuántos platos distintos de pasta aprendo contigo! Y con lo que me gusta ;)
Una maravilla para guardar bien ;)
Qué suerte tener esa suegra: buen consejo y buena propina ;)
De lo de tomate si era más espeso que una mermelada quizás más parecido a un membrillo como dices y con la misma cantidad de tomate que de azúcar no queda así, entonces podrías probar echándole agar-agar o bien pectina de manzana por ejeplo!!
Besos!

Monique LaMer dijo...

Hola Canny.
Mi amig elisabet es una barcelonesa de pro....ahora mismo le paso tu consulta.
un beso

Biblioteclaria dijo...

Pues habrá que probar la receta en cuestión, claro que sí.

Sobre el "membrillo de tomate" he encontrado esto en chefuri (yo sólo se hacer el de membrillo XDD)... si sirve...

Anónimo dijo...

Por si interesa mira esta receta de Apicius.

http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/search/label/membrillo

Un saludo.

Anónimo dijo...

Para el membrillo de tomate XD, yo haria, misma cantidad de azucar que de tomate limpio (sin semillas ni piel) mas una manzana partida a cuartos (por aquello de la pectina)
Hervir, triturar o mejor pasar por pasapures, y volver a hervir hasta conseguir la densidad deseada.
Sino la quiere tan dulce si que habra que usar agar agar o espesar previamente mucho el tomate, cual passata.

carmene dijo...

He visitado la página del test. Me ha recordado el libro de economía doméstica de una asignatura del mismo nombre que se estudiaba en el antiguo bachillerato y que trataba de convertirnos en perfectas señoras de nuestra casa: cómo limpiar,cocinar,recibir y hasta vestirte con decoro. Por supuesto la página es mejor y sin ideología asociada.Un abrazo.

Marco Fraschetti dijo...

sicuramente un verdicchio per abbinamento

Anónimo dijo...

Hola...che bel blog e che bel piattino di pasta con le fave!! A PRESTO VALERY

Giulietta dijo...

Hola Monica!

Las habas no son mi fuerte, asi que esta la dejamos, bueno se la hare a mi padre que es un gran fan de las habitas tiernas y asi me lo camelo.

Un beso grande

Qalamana dijo...

Nunca se me había ocurrido echarle habitas a la pasta, me has dado un buena idea!

Ahora me ha entrado la curiosidad con lo del membrillo de tomate, voy a investigar!

Baci :)

Monica Bedana dijo...

GRACIAS a todos los que habéis contribuido a sacarnos de duda sobre el membrillo de tomate.
Un beso.