01 marzo 2010

TIRAMISÙ SENZA UOVA

Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com/

Traduzione in italiano della ricetta, QUI.

Tiramisù sin huevo

Llevo una racha curiosa en lo que se llama meter la gamba.

Escena "a":
Las 11 de la mañana, estoy en la cocina, concentradísima en mi ristretto con loncha de pan caliente y crema gianduja. Momento sagrado. Llaman al timbre, no espero a nadie, me asomo al porche con cachos de miga colgando y pregunto con mala leche ese "qué quería" tan castellano, sin interrogación ni nada. Del otro lado de la verja, un empleado del servicio de paquetería levanta el bulto de un pedido que no esperaba tan pronto.
Y le digo: "Perdone, es que no le había visto el paquete".

La escena "b", mañana.
Ahora necesito urgentemente un tiramisù, que no levanto cabeza.
Feliz comienzo de semana,
Cannella

Evitar el huevo crudo es una de mis obsesiones.
Con el descubrimiento de esta crema, nacida tras varias disquisiciones sobre el asunto de la ricotta con mi amiga Daniela, la limitación a la hora de hacer tiramisù se ha acabado: está tan buena como la de mi
receta primordial.

Para 6 personas:
250 gr de ricotta o requesón de la marca Albe, de venta en el Corte Inglés (con otros tipos de requesón no sale igual de buena y el requesón fresco hay que evitarlo porque se pone ácido enseguida)
100 gr de azúcar
150 gr de mascarpone
100 gr de nata montada
1/8 de cucharadita de esencia natural de vainilla (no puedo dar información sobre dónde comprarla, la mía la he traído de Santo Domingo)

Batir con las varillas eléctricas la ricotta con el azúcar y el mascarpone, a alta velocidad y durante un buen rato, hasta obtener una crema muy lisa que no tenga rastro de la textura granulada de la ricotta. Añadir entonces la vainilla, volcar la crema en un cuenco y añadir a mano, con movimientos suaves, la nata montada muy muy firme (utilizo el sifón). Montar las capas del tiramisù como indicado en la
receta primordial. Por supuesto, ni savoiardi, ni bizcochos de soletilla.Y virutas de chocolate negro entre capa y capa y por arriba, junto con el chocolate en polvo.

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9 comentarios:

Ajonjoli dijo...

a mi lo del huevo crudo tampoco me hace mucha gracia, así que me apunto tu receta.
¡un beso y buen lunes!

Monique LaMer dijo...

A mí el tiramisù me sale bastante bien, eso dicen! pero voy a intentarlo con tu receta....mi médico, que afirma tengo un poco alto el colesterol, no pondrá objeciones ya que no lleva huevo.
un beso!

Anónimo dijo...

La esencia de vainilla en frascos pequeñitos la venden en cualquier tienda árabe.
¡¡Me gusta mucho tu blog!!

Manuel

jose manuel dijo...

Que receta más curiosa de tiramisu. Me copio esta versión para hacerla.

*Eva* dijo...

Hola! También evito el huevo crudo, así que probaré esta receta. Gracias por compartirla!
bs!

Lolah dijo...

Si es que lo primero que hay que hacer es enseñar el paquete!
A mi también me ha dado siempre un poco de repelús lo de los huevos crudos, así que me quedo con esta idea.
Acabo de hacer unos tiramisús para las DB con sabayon, la receta llevaba también crema pastelera, pero ya me parecía demasiado, también he sustituido la nata por merengue, también llevaba savoiardi...en fin , todo lo que tu no le pones...casi me da miedo que los veas.
Me ha encantado la newsletter, tan llena de verduricas.
Un besico.

Amiloquemegustaescocinar dijo...

jajaja, pero qué gracia tienes!!! :)

Wendina dijo...

Lo tengo que probar. A mí también me da un no se qué el huevo crudo....

Chari dijo...

Aysssss, con lo riiicooo que está tu tiramisú "primordial"¡¡¡
Cuando tengo una receta que lleva huevos crudos los compro fresquíiisimos en el mercado de Triana a una señora que solo vende huevos y....plátanos¡¡¡¡ no me preguntes.
Besos guapa.