Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com
Traduzione in italiano della ricetta QUI
Caldacalda o farinata, tortita de harina de garbanzos que se sirve en lugar del pan
Si en una semana quedo dos veces con una amiga para ir al megachino del polígono, mal asunto.
Ya es verano, según el calendario, y eso me afecta mucho.
Feliz semana,
Cannella
P.S.: ¿Alguien de vosotros se ha comprado el aparato para esterilizar las conservas que vendían ayer en el Lidl? Yo llegué tarde, sigh.
A esta tortita de harina de garbanzos la llaman caldacalda (calientecaliente) en casa de mi tía, en Massa, cerca de Carrara; farinata se llama en Liguria, que de Massa está muy muy cerca. Se sirve caliente o templada, según la estación, ya que fría pierde casi completamente su gracia. No debería ser más alta de 1 cm., pero si se hace de 1,5 cm se puede abrir y embutir con mortadela y queso pecorino, una delicia, o con un buen salame.
250 gr de harina de garbanzos
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
750 ml de agua
1 y 1/2 cucharaditas de sal
romero picado
Mezclo la harina con el aceite, la sal y el agua, procurando no hacer grumos.
Dejo reposar la mezcla, tapada, durante al menos 1 hora. De vez en cuando le quito la espuma que se forma y vuelvo a mezclar.
Cuezo mi caldacalda en un molde redondo de cerámica, precalentado al horno unos minutos, después de haberlo untado con aceite. Justo antes de hornear, añado a la mezcla el romero picado.
Cuezo hasta que cuaje y la superficie esté doradita.
Se puede cocer en el horno Ferrari, al 2.5 de temperatura, unos 8 minutos, utilizando un molde de albal.
23 comentarios:
Ay, los megachinos, qué peligro que tienen! Imposible entrar y salir sin nada :P
Me ha gustado mucho lo que nos traes hoy, me apetece un montón probarlo. Si se sirve mejor caliente, me lo guardo para el otoño y así disfrutarlo mucho más :)
Un abrazo
Sai che questa non l'ho mai assaggiata?
Che ricordi i "megachino" spagnoli!!!
Que interesante receta, es muy curiosa. Un saludo
Así que tú también vas al chino?...Y qué comprarás en esos sitios tan poco sofisticados?
La caldacalda tendrá que esperar unos cuantos meses hasta que refresque.
Un besazo.
No conocía esta receta. Otra a pendientes!!!
Eso del Lidl no salió en Barcelona!! que yo lo controlo mucho!!!
Me compré la heladera... no sé si merecerá la pena, pero como me copio tus recetas de helados...
Besicos
Como amante de la cocina italiana, soy seguidora de tus recetas.
¿Dónde se puede encontrar la harina de garbanzos? ¿Se puede hacer moliéndolos?
Gracias
si es que lo que no nos enseñes tú!!!
hija, cada vez que vengo aprendo algo.. qué maravilla!!!
esto hay que probarlo.. aunque sea "caliente caliente".. ;)
mil besos
Que interesante receta, aun no he preparado nada con harina de garbanzos pero me apetece mucho probarla, la compras o la preparas tu? un beso guapa
La harina de garbanzos, en cualquier herbolario.
que rico el Faina , en mi pais (Uruguay y tambien Argentina) se come junto con la pizza, queda riquisimooo cuando quieras pasate or mi blog para ver el faina. Ahora este te quedo riquisiiiimo . Un besote.
Muy interesante, ahora a buscar la harina de garbanzos, me tendre que dar un paseito por los arabes,jajaja, que excusa mas buena
te ha quedado estupenda
un beso y feliz semana
Amalia
Buenísima y muy rica, aquí en Argentina la llamamos fainá y es muy popular, se venden en las pizzerías y se consume junto con las de muzzarella, especialmente.
Cariños
Canny: y yo sin enterarme que hay un megachino en salamanca ¿donde?....
Esto caera seguro... el otro dia me compre harina de garbanzos en el corte ingles, en la semana de andalucia....
Besos
Clau salamanca
¿esterilizador de conservas?
¿DONDE?
Creo que en Tenerife no lo han vendido, estaré al tanto aunque el Lidl no lo controlo nada de nada.
Un beso.
Hola ¡Buenos días! ¡Nos encanta tu receta!
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http://blog.lasirena.es
¡Muchas gracias! :)
Hola Monica!!
La caldacalda no la he probado a hacer (aun) donde compras la harina de garbanzos?
Tiene una pinta buenisima.
Un besote grande
P.S: probablemente estas liada y por eso no has contestado , pero te llego un mail mio hace algunos dias?
Mas besos
Uos acabo de ver que ya has contestado la primera pregunta sorry :)
SCUSA CANNELLA MA NELLA RICETTA TRADOTTA MI SONO PERSO QUALCOSA...LA FARINA DI CECI CHE FINE HA FATTO? DOVE LA INSERISCO? CON I LIQUIDI...FORSE NON HO CAPITO O MI è SFUGGITO QUALCOSA
Hola sigo tu blog desde NorteAmerica......me encanta la Farata o Faina como le dicen en mi casa....pasa a verme que te deje un premio...http://foodtravelandwine.blogspot.com/ Abrazos, Marcela
Acabo de llegar a este blog, está estupendo. Yo uso de vez en cuando la harina de garbanzos, hace poco la usé para sustituir al huevo en una falsa tortilla. Aquí, en Padova, cuesta algo más de 3€/kg de harina de garbanzos. ¿A cuánto está por allÍ?
No tengo ni idea, porque toda la harina de garanzo que tengo en la despensa en este momento me la he traído de Italia.
Ah, vaya! Gracias de todas formas, cannella.
Ayyyyy Mónica mi hai fatto venire il magone..!!!!! comé mi mancano le vacanze in versilia..!!!!! baci..!!
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