29 agosto 2010

PANINI BURRO E LATTE
(cerrado por vacaciones hasta finales de octubre)

Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com


Traduzione in italiano QUI

Panecillos de mantequilla y leche


Ha llegado el momento de la despedida vacacional y de los agradecimientos. A todos los que habéis estado allí, silenciosos pero firmemente presentes, durante todo este verano. Gracias, no podéis ni imaginar cómo y cuánto me he sentido acompañada. Nos volvemos a leer a finales de octubre, con renovadas ganas. Un abrazo grande.

Y luego...

...al calor.

A los que riegan el cacho jardín cuatro veces al día como si estuvieran soltando el embalse de Santa Teresa.

A los que pasean al perro, tamaño toro de Miura, sin correa y sin bozal, total no hace nada.

A los que sacan la basura al mediodía, para que cante La Traviata al sol toda la tarde.

A los de los cuatro tubos de escape en el coche y chundachunda que te revuelve los higadillos.

A los que ven la tele a toda mecha con las ventanas abiertas hasta las tantas de la madrugada, total es verano.

Y, sobre todo, a las tres mediocres que han amenizado estos meses de mi vida, y a su perro mastín. Que os den.

Besos y abrazos, queridos lectores.
Hasta la vuelta,

Cannella

P.S.:Durante estos meses, por comodidad (mía), los comentarios quedarán inhabilitados. Tampoco podré contestar al correo electrónico. Siento las molestias.

P.S.2: hay un par de entradas nuevas en mi blog del pan y la pizza.

Ingredientes para 16 panecillos:

12 gr de levadura fresca de panadería, tipo Levital
110 gr de mantequilla en pomada
375 gr de harina panadera (en www.elamasadero.com, que ya a partir del próximo mes de septiembre volverá a tener sus fantásticas harinas)
45 gr de azúcar glass
1 sobre de azúcar aromatizado con vainilla (en el Lidl)
1 cucharadita de sal
3 huevos a temperatura ambiente
100 ml de leche

Para dorar los panecillos:
1 yema de huevos
2 cucharadas de agua

Cortar la mantequilla en cachitos.
En un bol, mezclar la harina, la sal, el azúcar glass y el azúcar con aroma de vainilla. Añadir los huevos y mezclar más.

Desleír la levadura en la leche y añadirla a la harina. Por último, cachito a cachito, añadir la mantequilla y amasar hasta obtener una masa muy lisa y algo pegajosa. Colocarla en un cuenco, taparla con celofán y dejarla leudar a temperatura ambiente una hora y media.

Deshinchar la masa, taparla otra vez y colocarla en el frigorífico. Dejarla leudar dos horas, volver a deshincharla, taparla y dejarla leudar toda la noche.

Por la mañana, aldía siguiente, estirar la masa fría en forma de rectángulo, sobre una superficie enharinada. Practicar dos tandas de pliegues tipo "C" (ver técnica en la columna lateral de mi blog del pan) y cortar a masa en 16 partes iguales, que serán muy pequeñas.

Doblar cada panecillo con una tanda de pliegues tipo "R" (ver mi blog del pan, técnicas) y poner los panecillos a leudar durante una hora y media, tapados (ver cámara de leudado en mi blog del pan). Utilizar para ello la bandeja del horno forrada con papel vegetal.

Mezclar la yema del huevo con el agua y filtrar este líquido por un colador de mallas finas. Pincelar con el líquido los panecillos, delicadamente.

Cocer a 170º, con calor arriba y abajo, hasta que los panecillos estén dorados.
Cuando se hayan enfriado, se pueden congelar. Si no, duran una semana como recien hechos en una caja de lata.

La receta, ligerísimamente retocada, es del Florence Edelmann, del libro "Pâtisseries maison", de Marabout.

1 comentario:

Aitor - autohipnosis dijo...

Menuda pinta tienen esos bollitos. Estos tengo que atreverme hacerlos que untados en leche tienen que estar de muerte.
Un saludo.