Pandoro con levadura líquida, relleno de crema al Marsala y glaseado con chocolate
Llevo años estudiando el comportamiento de los conductores españoles en las rotondas y no consigo desentrañar el misterio. Por qué será que sienten ese impulso irrefrenable de acelerar en cuanto llegan a una rotonda; por qué adelantan por dentro para luego salir disparados a la derecha cortándote el camino; por qué, al llegar al ceda el paso de una rotonda, ponen el intermitente a la izquierda; por qué, mientras están circulando por la misma rotonda, tienen puesto el mismo intermitente...misterios sin resolver.
Yo, el próximo viernes, día tres de diciembre, por la tarde y si el tiempo y las rotondas no lo impiden, estaré en Madrid en Panforum
Allí nos vemos.
Un beso y feliz y nevado comienzo de semana.
(La Sierra de Gredos hoy está nevada como nunca la he visto en estos años).
Cannella
P.S.: Los pedidos navideños de mi catering casero tendrán como día último de entrega el 16 de diciembre. Para un pandoro de 1 kilo
Para el poolish:
100 gr. de harina panadera*
100 gr. de agua templada
12 gr. de de levadura fresca de panadería, tipo Levital
Mezclar, tapar y dejar leudar a temperatura ambiente durante 12 horas.
Primer amasado:
110 gr. de agua templada
90 gr. de poolish
2 yemas de huevo
50 gr de mantequilla en pomada
60 gr de azúcar
250 gr de harina de fuerza*
Mezclar primero la harina con el poolish, el azúcar y el agua (añadiendo el agua poco a poco). Por último, añadir los huevos y la mantequilla en trocitos, esperando a que la masa absorba el trocito anterior, antes de añadir el siguiente.
Tapar y dejar leudar 12 horas a no más de 20º.
Segundo amasado:
toda la masa anterior
2 yemas de huevo
2 huevos enteros
90 gr. de mantequilla en pomada
70 gr. de azúcar
1 cucharadita de sal
1/8 de cucharadita de aroma de vainilla líquida natural (en tiendas especializadas)
120 gr. de harina de repostería*
83 gr. de levadura líquida (ver receta en mi blog del pan)
68 gr. de agua
Amasar, añadiendo a la masa como últimos ingredientes las grasas, es decir, los huevos, las yemas y la mantequilla. Crear la cuerda haciendo pausas durante el amasado y dándole la vuelta a la masa (poniendo la parte de arriba, abajo).
Tapar y guardar en el frigorífico durante 12 horas.
Sacar la masa del frigorífico y practicar una tanda de pliegues tipo "C" (ver técnica en mi blog del pan). Colocar la masa en el molde, ligeramente untado con un aceite neutro. Dejar leudar en un lugar cálido hasta que la masa llene el molde.
Cocer a 180º, con calor arriba y abajo, durante unos 35 minutos.
Dejar enfriar por completo el pandoro antes de rellenarlo y glasearlo.
*Las harinas son de www.elamasadero.com
El molde del pandoro lo compré en Italia.
Si quieres ver mi receta para hacer pandoro en a máquina del pan, pincha aquí.
Para la crema Marsala:
2 yemas de huevo
30 gr. de fécula de patata o de maíz
una pizca de sal
60 gr. de azúcar glass
1 sobre de azúcar con vainilla (Lidl)
190 ml. de leche caliente
60 ml de Marsala dulce o de otro licor al gusto
Batir las yemas con la sal, la fécula y los azúcares, hasta que la crema se ponga pálida. Añadir poco a poco la leche caliente y, por último, el licor. Poner a fuego suave y dejar que la crema espese, sin dejar de mezclar, unos 6-7 minutos.
Dejar que la crema se enfríe por completo, mezclándola a menudo para que la superficie no se reseque, antes de rellenar el pandoro.
Para rellenar el pandoro utilizar una manga pastelera con boquilla fina, para que deje un agujero muy pequeño en la masa. Rellenar en dos puntos, hacia arriba y hacia abajo, en cada punta del pandoro.
Para el glaseado de chocolate:
105 gr. de chocolate negro
82 gr. de nata para montar (sin montar)
21 gr. de mantequilla en pomada
21 gr. de Marsala, u otro licor al gusto
12 gr. de miel
Cortar el chocolate en láminas finísimas y colocarlo en un cuenco.
Llevar a ebullición la nata con la miel y verter la mezcla sobre el chocolate. Añadir la nata y el licor. Mezclar bien, hasta que todos los ingredientes estén disueltos. Esperar unos minutos, a que el chocolate espese un poco, antes de glasear el pandoro.
La receta del glaseado es del sitio www.gennarino.org .
El pandoro, con crema y glaseado, dura 8 días en un sitio fresco.
Antes de consumirlo hay que calentarlo ligeramente (en mi casa lo solemos poner sobre el radiador unos minutos).
Si optas por no rellenar el pandoro, durará unos 10 días en un sitio fresco y un mes en el congelador.
20 comentarios:
jajajjaaa lo de las rotondas aquí es un tema aparte..jaaaj
la norma suele ser: tiene preferencia el coche más grande o al que le importa menos que se lo "estrenen"
creo que es un tema que se ha traspapelado durante años en los temarios de las autoescuelas...jajajaa
este pandoro tiene una pinta erstupenda!!
yo este año me voy al norte con la familia... tengo muchas ganas de comidita de mamá..jajaaa
suerte en madrid wapa!!!
Tienes razón en lo de las rotondas!! parecen puestas por el diablo, porque nadie sabe como cogerlas!!!
El pandoro en uno de mis pendientes, a ver si este año lo puedo hacer!
Besicos
A me è stato detto che alla scuola guida insegnano così...anche se così non ho mai capito cosa intendessero...Buono il pendoro, è la mia sfida per questo Natale :)
La culpa de las rotondas es de sus inventores: los franceses.
Pandoro absolutamente SUBLIME. Igual lo revisito y lo horneo en la olla alta de cocer la pasta (con las asas previamente desatornilladas). Será el pandoro deconstruido, mejor, el Brankodoro.
Pásalo bien en el Panforum y aprende muchas cosas buenas.
y encima estan de moda! hacen obras y rotonda nueva!!
que disfrutes en panforum ya nos contaras!
besitos
Madre mia! tengo ganas de hacer el panettone. este pandoro se ve espectacular! no se si me atrevere a hacerlo... q pinta tiene!
Un besito
No me digas que vas a ir al Panforum!
Ahora me da más pena todavía no ir, pero es que ya estuvimos la semana pasada en Granada...Buahhh!!!
Y el pandoro tan bonito y yo sin molde...
Pásalo muy bien, cara.
Un besazo.
Monica!! Yo iba a ir a Madrid este finde y al final no voy.... ahora me da pena me encantaria conocerte por fin!!
Esta Navidad cae o Pandoro o Panettonne veremos! O quiza lo hago por mi proximo cumple de veintitodos.
Muchos besitos
jooooooo, sin molde de pandoro y huyendo de MAdrid para el puente... la verdad es que es mala fecha! me da rabia, así q disfrutad manchándoos mucho la smanos de harina y contádnoslo después...
ah! creo que este año repito el tema del panettone, a ver si me queda menos durillo que el año pasado, y me llevo a mi familia de calle!
Que receta tan estupenda, gracias por compartirla.
Me encantaria hacerla, pero se ve un poco laboriosa.
Besos
Canny è perfetto! Anche io devo cominciare a fare qualche pandorino ovviamente gluten free ma mi viene lo sconforto. Tanto so che verrà una ciofeca! Baci
Sobre las rotondas...
Según mi tío el profesor de autoescuela, en el interior de las rotondas debes usar el intermitente derecho si vas a salir por la primera salida, ninguno si vas a seguir recto (sólo indicar con el derecho que la abandonas, pero es opcional), y el de la izquierda si vas a girar a la izquierda (y otra vez el derecho para salir). Todo esto en la mayoría de las rotondas, las que tienen una estructura en cruz porque están en la intersección de dos calles perpendiculares.
Gracias por compartir la receta!
Monica, per qualche strano caso dopo tanto tempo son capitata qua. E meraviglia delle meraviglie, vedo che sarai a Mad il 3. Bene, mi sa che questa è la volta buona per conoscerci! Se ne hai voglia, sentiamoci + via mail privata, ok? besotes
La verdad esque los conductores españoles son un misterio, sobre todo si llevan una furgoneta medianamente grande o un coche tuneado,yo sigo pensando que hacen un test nemotecnico aparte, que en vez de puntuacion positiva la tienen que sacar negativa!!!
Un pregunta de profana total, ¿que diferencia hay entre pannetone y pandoro? el año pasado me atrevi con el de castañas y a parte de un proceso pesado con el solo me quede desengañada con el sabor, esto sabe igual? un besote
Bego
Hola Cannella!
La verdad es que el pandoro de mercadona me tiene loca, buf, lo espero todo el año, esta riquiiisimo!!!
Pero ya sabes como son estas cosas, yo me imaginaba que seria algo industrial y el sabor iria del cielo a la tierra en comparacion con los autenticos, vamos, como los donuts. Pero si tu dices que es bueno, sliuuurp, este año toca pandoro!!!!!
Un beso
E una spalmatina di burro su queste semplici fettine di dolce non ce la vogliamo dare? ;O))))
Mitica Canny, mi esaltano queste ricette, dici che con la frusta sadomaso (veramente potente maperdavvero!) ce la faccio ad incordare la pasta del pandoro?
un bacio in canotta, il cat
El pandoro cae en cuano vuelva de Madrid, donde espero conocerte por fin a pesar de las rotondas.
¡Mil gracias por compartir esta excelente receta!.
Cuidado con la carretera y ¡¡¡nos vemos en dos días!!!
¡Besos!
Acabo de llegar a tu blog atraida por el olor del cheescake di salmone y me ha encantado todo lo que he visto. También soy una enamorada de italia y de su cocina, que como tu dices, no es solo pasta. Además estudie en Salamanca, porque soy de Zamora.
Me quedo en tu "cocina" porque me ha sorprendido y encantado.
Besos
El año pasado hice mi primer Pandoro y el resultado fué espectacular, nos encantó a todos. Ya me gustaría estar en Madrid!!!! pero estoy de jornadas y todavía no domino la teletransportación. Que lo paséis bien.
Besos
COMO DESARROLLAR INTELIGENCIA ESPIRITUAL
EN LA CONDUCCION DIARIA
Cada señalización luminosa es un acto de conciencia
Ejemplo:
Ceder el paso a un peatón.
Ceder el paso a un vehículo en su incorporación.
Poner un intermitente
Cada vez que cedes el paso a un peatón
o persona en la conducción estas haciendo un acto de conciencia.
Imagina los que te pierdes en cada trayecto del día.
Trabaja tu inteligencia para desarrollar conciencia.
Atentamente:
Joaquin Gorreta 55 años
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