07 febrero 2011

LA PASTA IMPOSSIBILE

Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com


Traduzione in italiano della ricetta cliccando QUI

Pasta gratinada con sepia y guisantes

Imposible hacer esta receta si no se ha hecho antes sepia con guisantes* (y ha sobrado una ración escasísima).
Imposible también si no tenéis en algún lado del congelador un culín de caldo de pescado (alternativa: el del Mercadona, que en mi opinión está buenísimo).
Imposible sin esa costra de parmesano, calentita de radiador, que no espera otra cosa que ser rallada.

Feliz, feliz, feliz comienzo de semana,
Cannella

*Brevemente, mi receta de la sepia con guisantes.
Corto la sepia en tiras de unos tres centímetros de largo. La pongo al vapor unos 40 minutos para que suelte el agua en exceso y se ponga tierna.
Mientras, preparo la base de guisantes, sofriendo en unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra un poco de cebolla roja muy muy picada y unos daditos de bacon.
Añado los guisantes, una pizca de azúcar de caña, sal, pimienta, 6-7 cucharadas de passata de tomate, dos o tres cazos de caldo caliente (de verdura o pescado) y dejo que los guisantes (congelados) se empiecen a poner tiernos. Cuando faltan tres cuartos de hora para que estén listos (me gusta que estén "arrugaditos"), echo la sepia y termino de cocer, a fuego suave y cazuela tapada.

Para la pasta:
restos de sepia con guisantes
pasta corta al gusto
bechamel de caldo de pescado, que en italiano se llama -en caso de que se utilice caldo en lugar de leche- vellutata (en español, no sé)
costra tierna de parmesano, para rallar
un poco de pan rallado

Cuezo la pasta dos minutos menos de lo que indica la confección.
Mientras, preparo una vellutata poco espesa, con 50 gr. de harina, 50 gr. de mantequilla y caldo de pescado. Cuando está lista, le añado los restos de sepia y guisantes.
Escurro la pasta, la mezclo con la crema preparada, la echo en una pirófila (Lolah, besos) previamente untada con aceite y espolvoreada con pan rallado. Termino rallando la costra de parmesano y con un poco de pan rallado.
Al horno a 200º 15 minutos, más 4 minutos de grill.
Sublime.

7 comentarios:

Liliana Fuchs dijo...

No está nada nada mal tampoco esta receta para aprovechar la sepia; me lo apunto! Además la pasta cocinada en el horno para que el queso haga costra... mmmm, delicioso!

Y me apunto lo del caldo de mercadona, que no lo he probado aún :)

Un abrazo

ROCIO dijo...

Vaya que yo aunque no sea de sobras, si lo tengo que preparar enterito, lo hago eh? porque esa vellutata me ha encantado y tengo que hacerlo YA.
Un besote.

Lolah dijo...

Qué buena tiene que estar la sepia con guisantes!
La costra de parmesano es la corteza?
En español, la salsa es velouté, como en francés.
Un besico...Y me encanta que me dediques tus pirófilas!

Carmen Mª López dijo...

Imposible pero riquísima!!! se prueban dos recetas en una, la sepia y la pasta

Jose Ramon Santana Vazquez dijo...

...traigo
sangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...


desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ


COMPARTIENDO ILUSION
SALUODS LA ZUCCHERIERA

CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...




ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.

José
Ramón...

veto dijo...

Pasta imposible?? Imposible perdersela, está claro.

No tenía ni idea de que esa costra se hacía en el horno....

Besos

restaurante erotico dijo...

Que receta más rica. Voy a incluirla en la carta de mi restaurante.