26 marzo 2012

La torta di cioccolato al latte agli agrumi

Texto y foto pertenecen al blog "La Zuccheriera"

La traduzione in italiano della ricetta, QUI . Ci vuole ben altro che una fetta di dolce per mandar giù 'sta riforma del lavoro vista da me medesima... E questa petizione per una buona riforma dell'articolo 18, la firmiamo?

Tarta de chocolate con leche y frutas escarchadas (restos de Navidad ligeramente momificados, obviamente)

Tengo el balcón del cuarto de baño que parece la plaza de San Marco, en Venecia.
Y no lo digo porque si me siento sobre el váter se me abre la perspectiva de  la basilica o el campanario (más bien veo ondear al viento del Castilla los calzoncillos extra-large del vecino, malamente colocados en el tendedero cojo). Ni tampoco lo digo por los arcos perfectos de le Procuratie. Ni por la magia del Quadri de mis queridos Alajmo (y a este punto me entra nostalgia y congoja que ni zampándome la tarta entera se me quita).
Lo digo por las palomas. Jodías.

Feliz lunes, aunque menos, porque encima se nos ha ido Antonio Tabucchi. Mi homenaje a él y a la saudade en todas sus formas, AQUÍ. Mi enlace revolucionario de hoy, AQUÍ.

Besos,
Monica

Ingredientes:
100 gr de chocolate con leche
95 gr de harina de almendra
60 gr de harina de repostería
1/2 cucharadita de levadura de repostería
naranja escarchada muy picada
limón escarchado, muy picado
4 huevos
las semillas de una baya de vainilla
125 gr de azúcar
4-5 cucharadas de leche
una pizca de sal

Triturar el chocolate muy fino.
Mezclarlo con las harinas, la sal y la levadura.

Separar yemas y claras. Batir las claras a punto de nieve y las yemas en crema con el azúcar y la vainilla. Añadir a esta crema las frutas escarchadas, luego las harinas con el chocolate. Ablandar la masa con la leche y, por último , añadir con delicadeza las claras batidas.

Verter todo en un molde con cremallera de unos 22-24 cm de diametro.
Al horno, a 180º, unos 40 minutos.
Hacer la prueba del palillo antes de sacar la tata del horno y cubrirla con una hoja de papel de albal si se tuviera que dorar en exceso durante la cocción.

Receta muy remanejada del libro "Torte&Crostate", Food Editori.

9 comentarios:

Laura dijo...

Jejeje, qué triste en tener que ver los paños menores del vecino de arriba. Me gusta mucho tu receta, voy a ver si me animo, pero en lugar de frutas momificadas (que las mías las terminé hace poco)voy a ponerle arándanos secos, que eso sí que tengo. pero tengo una duda... qué es un molde con cremallera? te refieres a uno desmoldable?
Gracias!

Monica Bedana dijo...

Laura,
sí, De cremallera o desmoldable. Un beso

Akane dijo...

Yo por suerte no tengo paños menores del vecino ni palomas por la ventana :P. Aunque eso de la nostalgia y la congoja me suena... A falta de una tarta de chocolate tan apetecible como esta, voy a abrir una tableta a ver si me quita un poqutio la morriña.

Un abrazo

SofyLeon dijo...

Madre mía que pinta! Con lo que me gusta a mi el chocolate... Tengo pendiente hacer alguna receta de tu blog. Besitos.

Vero dijo...

me parece que es pecaminosa...

Laura dijo...

Vero, pecaminosa, no, lo siguiente :-) La hice ayer por la tarde para un cumple y quedó riquísima. Yo pensaba que los trocitos de chocolate se me quedarían en el fondo, pero no, aguantaron como campeones, bien repartiditos por todo el bizcocho. Me encantó. Pero además, en lugar de terminar con azúcar glas (como la original) le puse una "boina" de crema de chocolate rodeada de almendras crocantis...aahhhggrrr
Es muy sencilla de hacer y queda riquísima, así que se la recomiendo a todo el mundo.

dulces frivolidades dijo...

Esto debe estar buenisimo sobretodo con la fruta confitada. Has probado con genjibre?

Rossella dijo...

Mónica... qué peligro tienes!!
Es asomarme a tu blog y empezar a salivar (y lo lo digo por los calzones de tu vecino, obviamente... jaja).
Me la apunto!!
Bss

Marisa Beato dijo...

!Pero que gonito, pero gonito, te ha quedado el blog!
Besos guapa