19 abril 2012

I grandi classici (dimenticati) della tradizione italiana
La torta pasquale massese delle 18 uova

Texto y fotos pertenecen al blog "La Zuccheriera"
(en su sede italiana)


La traduzione in italiano della ricetta, QUI.
Il mio pensiero del giorno, su questa controriforma del lavoro a cui ci obbligano ingannandoci, QUI

La tarta de semana santa de los 18 huevos de Massa Carrara

Dios que estrés.
Para las gallinas de la zona, quiero decir. Imaginaos que cada familia se pone a hacer la tarta de los 18 huevos. Me han asegurado que desde Navidad empiezan a proporcionarles ayuda sicológica a todas las gallinas de la provincia. Una tarta realmente muy hard. Aquí, bajo los Apuane la situación es de auténtico desenfreno; por si no bastaba con 18 huevos, añadimos los bomboloni alla Nutella (sin receta, la foto es suficiente, creo).

Exagerando, os beso,
Monica

Mi enlace revolucionario de hoy, aquí.


Para la tarta, dosis para 10 ó 12 personas:

Necesitáis un molde grande con bordes altos, untado de mantequilla y espolvoreado con abundante azúcar.
Además:
1 litro de leche entera
18 huevos fresquísimos
450 gramos de azúcar
250 gramos de licores, una mezcla de: sassolino, alchermes, maraschino, coñac, anís y licor Strega. Fate vobis, son todos licores dulces, de repostería.
entre 100 y 150 gramos de arroz de grano redondo (depende si queréis que la tarta tenga la base de arroz más o menos gruesa)
el zumo de una naranja

La noche anterior hervir el arroz en agua salada con el zumo de medio limón y su piel. Dejarlo escurrir toda la noche.

Batir muy ligeramente los huevos con el azúcar, una pizca de sal, los licores, el zumo, aroma de vainilla y el zumo del medio limón que ha sobrado del arroz.
Mezclar el arroz delicadamente con un par de cucharadas de este líquido, luego colocar el arroz en el fondo del molde, nivelarlo y, poco a poco, añadirle el resto del líquido.
Hornear a 180º el tiempo necesario para que la tarta cuaje y se dore bastante intensamente.

Desde la ventana de mi habitación veo la nieve en los Apuane.
Desde el cuarto de baño toco con mano estos limones. Italia es mágica (y trágica).




6 comentarios:

gin tonic dijo...

La tarta tiene una pinta exquisita,muy gracioso el tema del estrés de las pobres gallinas :-)

Monique LaMer dijo...

Sólo 18?....Y esos bomboloni, en próxima receta??
Besos envidiosos

PATRIZIA MALOMO dijo...

Assomiglia moltissimo al quello che noi chiamiamo "Latte alla portoghese" tranne che per la presenza di riso. Mi incuriosisce molto, non l'ho mai assaggiata ma deve essere assolutamente divina. Un abbraccio, Pat

ROCIO dijo...

Deliciosooo!!! me ha encantado este postre.
Un beso.

Unknown dijo...

¡¡¡18 huevos!!!

Con lo que me gusta a mí reducir las cantidades, veo que en esta, incluso haciéndolo, voy a tener que dar trabajo a las gallinas, por mucho que ajuste los ingredientes (no, no me parece buena idea ajustar las proporciones a 1/18 :P).

No conocía este postre, y el otro día hice uno con arroz que me gustó, así que me llevo la receta.

Y he comprado planchas de lasaña para hacer ese relleno que tanto te elogiaba Ana, de Cocina a tiempo parcial. Y mira qeu soy perezosa para las lasañas, se la he requeteprometido a mi novio, y creo que ya ha pasado un mes!! Soy una rajada!! Espero probarla pronto y contarte, como sea como tus risottos, es para matarme que aún no la haya probado!!

Un beso!!!
PD: Una vez más, ¿¿¿18 huevos??? ¿¿¿Esto no será un 1abril/28diciembre disfrazado y nos estás intentando tomar el pelo??? Mira que luego lo intentamos en casa!!

Monica Bedana dijo...

Juro y prometo que son 18 huevos, ni uno más, ni uno menos. Es una prueba sicológica también para quien la come...
Un beso