21 mayo 2012

I grandi classici (dimenticati) della tradizione italiana
Gli uccellini scappati del Cev

Texto y fotos pertenecen al blog "La Zuccheriera"


Quando se ne è andato il Cev , io e Giovo, che prendiamo le cose di pancia, ci siamo intristiti. Mello il razionale ha ovviamente mostrato disappunto. Per il nostro comportamento, ma non del tutto per la ricetta. La traduzione in italiano ed il video da cui  è nato il tutto, qui.
Mi sposto in Italia per un po'. Tanto mica si nota...

Lo pajaritos huidos a la boloñesa de Maurizio Cevenini

He cogido un bache. Gordo. En la bici, pongamos.
Y me he mordido la lengua hasta hacerme sangre. Una lengua ya de por sí muy castigada por los cappuccini calientes del desayuno.
Así que con la lengua, ahora mismo, no puedo hacer nadadenadadenada. Siacaso hablar un poco de italiano.
No cuelgo el cartel de cerrado por vacaciones pero me despido hasta que me vuelva a conectar desde debajo de los alpes Apuane. Que tengo toda mi vida por los aires y el corazón candado (y las llaves las tiraré al Arno en cuanto aterrice).
Os dejo receta y relativa historia. Y foto.

Besos, hasta la próxima y, en todo caso, ojo al Twitter.

Monica

PS: Mi enlace revolucionario de hoy, sobre amnistía fiscal en España, aquí. Va por ti, Mariano, que sé que me lees :-DDD. Y la frase del día, en español, en "Serenissima" aquí.

***
Los pajaritos huidos son los que el cazador no ha sabido o podido llevar a casa después de la caza, eso cuenta una historia boloñesa. Y que llegan a la mesa gracias a la fantasía de quien guisa.
Hay veces en la vida (incluso más de una) en las que hay que perderlo absolutamente todo antes de volver a levantar el vuelo.
mi padre, que con la escopeta no fallaba ni una y al que esta receta le gustaba mucho.

Ingredientes:

Para los pajaritos:
filetes de lomo muy finos (he utilizado de los "especiales para niños")
mortadela en lonchas finas
queso parmesano rallado
sal
aceite de oliva virgen extra
salvia, romero, perejil, albahaca. Frescos.
un poco de ajo cortado en lonchas casi invisibles

Salar cada filete y recubrirlo con prmesano rallado. Apretar con un tenedor para que adhiera a la carne. Poner encima del filete y del queso una loncha de mortadela. Enrollar sobre sí mismo el filete y cerrarlo con un palillo.

En poco aceite dorar a fuego lento el ajo y los aromas junto con los rollitos de carne. Tienen que coger color y llegar a 3/4 de cocción. Terminarán de cocerse en la salsa de tomate.

Para la salsa de tomate:

tomate troceado en bote
aceite de oliva virgen extra
poco ajo y poca cebolla, cortados finísimos
albahaca fresca
azúcar moreno de caña
sal y pimienta

A fuego lento el tiempo que sea necesario para que espese. Cuando la salsa llegue a 3/4 de cocción, añadir la carne y terminar de cocerla.

Para acompañar, los cardos:

cocidos al vapor y salteados en poco aceite y mantequilla, con sal, parmesano rallado y un pizca de harina de almendra.

4 comentarios:

ro dijo...

Espero que todo mejore pronto.

Los pajaritos, me han hecho gracia. Los probaré.

BEsos.

Cósima Piovasco dijo...

Hola Mónica. Hace tiempo que recibo todos tus post en mi correo. A veces copio una receta que va directamente al apartado de "PENDIENTE PROBAR", y otras leo alguno de tus interesantes artículos. Tengo que confesar que la receta de hoy me ha encantado. Por simplicidad, por los productos naturales que lleva y por cómo está hecha. Enhorabuena.

Laura dijo...

Marianico, Marianico... no leerá tu blog, aunque le iría bien, pero otras personas sí lo hacemos y nos encanta :-)

Marco Fraschetti dijo...

acchiappate l'uccellini è un ordine ;)