02 mayo 2012

Il ciambellone al Grand Marnier

Texto y foto pertenecen al blog "La Zuccheriera"


Quanto possono essere lussuriosi 250 grammi di burro ed un tocco alcolico...la ricetta qui. Se volete leggere  il "Viaggio in Italia" di Goethe su Serenissima, oggi qui.

El megabollo al Grand Marnier del desayuno del primero de Mayo

Cuando sabes, al coger de la estantería del super esa mantequilla, al tenerla unos instantes entre las manos, que la usarás toda toda toda.
Cuando ya puedes oler el azúcar caramelizándose, aunque estés pasando por el expositor del bacalao.
Cuando te imaginas las pasas remojándose tiernamente en licor.
Todo esto puede ser muy muy sexy y dar resultados inesperados. Dignos de ser apuntados en la libreta de los secretos (secretos a voces, en realidad).

Feliz dos de mayos, madrileños.
Un beso para todos.
Hoy Goethe y su viaje a Italia en Serenissima.

Monica

Ingredientes, para 8 personas:

400 gramos de harina de repostería
200 gramos de azúcar (para el bollo)
100 gramos de azúcar para caramelizar las naranjas
la piel rallada de dos naranjas
250 gramos de mantequilla buena, en pomada
4 huevos
100 gramos de leche a temperatura ambiente
150 gramos de pasas, remojadas en agua caliente y Grand Marnier
2 cucharadas más del mismo licor, para el bollo
16 gramos de levadura en polvo
una pizca de sal

Caramelizar la piel rallada de la naranja en azúcar con una gota de agua, a fuego lento.

Batir en crema la mantequilla con el azúcar, añadir los huevos uno por uno, luego la naranja, la leche, el licor, la harina tamizada con la levadura, la sal. Por último las pasas, escurridas y secadas.

Embadurnar un molde con agujero en el medio con mantequilla y pan rallado. Verter la crema y cubrirla con una cucharada de azúcar de caña. Al horno, con calor arriba y abajo, a 180º más o menos una hora. Si se dorara mucho en superficie, cubrir con papel de Albal. Comprobar la cocción con un palillo antes de sacar la tarta del horno.

Es una receta del libro "La Cucina italiana. Il libro dei dolci", Edizioni Piemme.

4 comentarios:

ro dijo...

¡Qué rico! A ver esos resultados inesperados...

Monica Bedana dijo...

Ro,
a lo mejor me animo a publicar incluso los resultados!
;-DDD
Un beso

Lolah dijo...

Pues solamente de leerte creo que ya he engordado dos kilos...si supieras el tiempo que hace que no como un dulce... (bueno, los baklavas del viaje no cuentan)
Un besico.

Jose de la Vega dijo...

Con esa introducción tan sensual, no he tenido mas remedio que ponerme manos a la obra y hacer también un "superbollo" (?).
Ha merecido puesto de honor en el blog.
En la foto me superas. Bss.