09 marzo 2013

I grandi piatti dimenticati della tradizione
Le crespelle ricotta e spinaci

Texto y foto pertenecen al blog "La Zuccheriera"


Traduzione in italiano qui.

Los platos olvidados de la tradición: las crêpes con ricotta y espinacas

Estuve en la Capilla Sixtina hace pocos días, justo antes de que la cerraran al público para preparar el cónclave (ayer limpiaron la chimenea, parece. Las palomas, ya se sabe, por muy pacíficas y mensajeras que sean son mu' guarras).
Estuvimos allí el millón de chinos y japoneses de siempre y yo, única representante de esos históricos Estados católicos a la fuerza que son Italia y España (todavía tenía permiso de residencia español cuando fui, así que me tomé la libertad de representaros a vosotros también).
La verdad es que se me hizo raro no oír hablar español a mi alrededor (la crisis, ayyyy la crisis).

Todo el mundo diciéndome que qué suerte, qué emoción estar en ese lugar en un momento tan significativo. Y yo disimulando, porque por el momento significativo a mí, ni fu. Aunque, pensándolo bien, en este mismo instante me entrarían ganas de ir a buscar de nuevo a Benedicto en Castelgandolfo y pedirle de rodillas que se encargara del Gobierno del Estado contiguo al Vaticano. Porque está claro que solo con la ayuda de la santísima trinidad (que no son Berlusconi, Grillo y Bersani, evidentemente) a lo mejor salimos de ésta.

Guisar, en épocas en las que nos dan ragù con carne de caballo, ensalada con veneno para ratas y tartas de chocolate glaseadas de caca, es la única manera de tratar que por lo menos las multinacionales no nos maten. Y llegar sanos a las manos de la prima de riesgo. Y del primo. Y del tío de Monti y el cuñado de Rajoy.

Saludos sixtinos, de futuro italiano incierto.
Mo'

PS: "Serenissima" se ha mudado aquí  y a partir de ahora tendrá también artículos en español solo para españoles. Hala. Podéis suscribiros.

Para las crêpes:
250 gramos de leche
125 gramos de harina común
30 gramos de mantequilla fundida
2 huevos
sal

Mezclar la harina con los huevos y la sal. Añadir la mantequilla y, poco a poco, la leche, evitando los grumos. Dejar reposar 30 minutos y cocer las crêpes en la sartén untada con mantequilla.

Para el relleno:
espinacas limpias, hervidas, estrujadas y salteadas con un poco de aceite y un diente de ajo entero, que luego se quita
ricotta o requesón, mezclados con dos cucharadas de nata

se enrollan las crêpes y se pasan al horno 20 minutos a gratinar, con algo de béchamel por encima, si se quiere.

Y además...mi primer pudding italiano de pan viejo.
La receta, la de siempre, de una querida amiga que se tutea con las estrellas.
Pongo las cantidades de memoria, pero mejor será que miréis el original en su blog.



200 gramos de pan viejo, cortado en lonchas no muy gruesas
400 ml de nata y 100 de leche, o al revés
una pizca de canela en polvo, la piel rallada de un limón, las semillas de una baya de vainilla (la mia, de Praglia)
130 gramos de azúcar
3 huevos
chocolate amargo rallado (o pasas y piñones)

Calentar leche, nata, azúcar, canela, limón, vainilla hasta que el azúcar se funda.
Mojar bien el pan en esta mezcla, escurrirlo y reservarlo.
Añadir a lo que queda de líquido los huevos batidos.
Untar un molde con mantequilla o caramelo.
Poner en el fondo una capa de pan, un poco de mezcla de huevo y leche, unas cucharadas de chocolate rallado. Cubrir con más pan y así hasta terminar los ingredientes.
Cocer al baño maría en el horno a 180º unos 50 minutos.
Comprobar la cocción con un palillo anytes de sacar la tarta.



7 comentarios:

Sandra dijo...

Estas recetas ya huelen a primavera...Me las apunto. Gracias una vez más por compartirlas, Monica.
Y, por favor, deja descansar al pobre Benedicto equis uve palito, que tal como están las cosas, nos ponen a todos a trabajar hasta su edad. O en su defecto a estar en la cola del paro. ;-)

Rosa, Las recetas sanas y ligeras de mamá Rosa dijo...

Me ha encantado la entrada y too lo que has hecho, tomo nota de las dos recetas. Besos

Lydia Leyte dijo...

Las apunto. Las crepes tiene una pinta estupenda. Besos, Mónica

Liliana dijo...

Me apunto las dos recetas porque seguro que me sacan de más de un apuro en esos días en que no sé qué voy a hacer de comer

Unknown dijo...

Estoy deacuerdo con Sandra , huelen a primavera, que maravilla de crepe
http://hechoenlapropiete.blogspot.com.es/

Marta dijo...

Una pinta estupenda!
Si quieres intercambiar recetas...
www.fresasconmarta.blogspot.com.es

Un abrazo!

Marta

Anónimo dijo...

Hola Mónica,
He llegado a tu blog de pura casualidad, porque en cuestión de artesanía, yo no soy "cocinera", sino "tejedora" :-) sin embargo, quiero felicitarte por la calidad de tu blog: culto, delicado, cuidado al máximo detalle... Gracias por ello. Da gusto encontrar cosas así, en estos tiempos.
Un abrazo de otra filóloga salmantina que también adora Italia.
L.