13 abril 2010

LA VERA PANNACOTTA

Texto y foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com

Traduzione in italiano QUI

LA VERDADERA PANNACOTTA

Fue el día más feliz de las vacaciones.
El más esperado.
El más deseado.
No estábamos en Burdeos desayunando
cannelés, ni por las Landas de Gascuña comprando espárragos; estábamos en casa y era el día después del apagón analógico en Salamanca.
Momento divino.
Los
Roper no se habían enterado del asunto, como era de prever.
Nos apostamos estratégicamente en las escaleras, con bandejas de bollería y café caliente, esperando a que encendieran la tele. Gozamos con el bzzzzzzzzzzzzzz bzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz bzzzzzzzzzzzzzzzz que salió del aparato y hasta disfrutamos del lanzamiento en directo del mando a distancia contra la pared (además de una serie curiosa de gruñidos).
Duró poco. El tiempo de que George fuera al bar (lo más socorrido) y allí le informaran de lo que había pasado. El Carrefour fue la siguiente etapa, a por un decodificador.
Volvemos a estar como siempre, pero guardaremos para siempre el grato recuerdo de esas horas de inmaculado silencio.


Bien hallados,
Cannella

Infinitamente más buena que la pannacotta hecha con gelatina (ver mi receta aquí), esta receta de las hermanas Simili, del libro "La buona cucina di casa" (ediciones Vallardi), nos permite utilizar las claras de huevo que a menudo nos sobran. También se pueden utilizar las claras pasteurizadas que venden, que vienen en botes de 9.

1 litro de nata para montar (sin montar), con el 35% de materia grasa
200 gr de azúcar
9 claras de huevo
una pizca de sal
caramelo para el molde

Hervir unos minutos a fuego bajo la nata con el azúcar y una pizca de sal, hasta que el azúcar se disuelva. Dejar enfriar.

Batir ligeramente con una cuchara las claras, hasta que pierdan la tensión y añadir poco a poco la nata, una vez fría.

Embadurnar un molde de plumcake con caramelo y llenarlo con la pannacotta.

Preparar un bañomaría en la bandeja del horno, colocar el molde (el agua del bañomaría no deberá superar la mitad del molde) en él y hornear a 150º, en horno caliente con calor arriba y abajo, durante una hora y media. Dejar enfriar la pannacotta por completo dentro del horno y, una vez fría, pasarla al frigorífico durante 24 horas, antes de desmoldarla
y servirla.

23 comentarios:

Liliana Fuchs dijo...

Os quejaréis mucho de los vecinos, pero deben ser impagables esos momentazos que os hacen disfrutar de vez en cuando :P
Qué gracia me ha hecho que los llamaras los Roper!

Ais, la Pannacotta, ¿por qué será una bomba de lactosa? Tiene que estar buenísimaaaa!

Un abrazo! Seguro que las vacaciones fueron geniales.

José Manuel dijo...

Ya se te echaba de menos. Una receta que tiene que estar deliciosa. Un saludo

Monique LaMer dijo...

Has vuelto, benvenutta a casa!!! Te echábamos de menos! Me apunto tu receta de pannacotta, que me encanta, ya sabes lo golosa que soy! Tengo un regalo para tí en Hidden Planet!
un beso!

Anónimo dijo...

Hola! gracias por la receta, se podría hacer en la slow cooker?

Begoña dijo...

Esta creo que va a ser la que me guste a mi... no me atrae nada la gelatina y por eso no acababa de encontrarle la gracia a la pannacotta.
Pero esta si, esta tiene que estar deliciosa...
Un saludo, Begoña

Shayyadina dijo...

¡Feliz cumpleaños!¡ Y feliz apagón de tv de tus vecinos! jeje.

Esta pannacotta tiene que estar de muerte. Dentro de poco tengo que dar una comida para mi familia como celebración de que por fin he terminado la carrera y puede que lo haga de postre.

enjuliana dijo...

Siempre la probé con gelatina, pero esta tiene que tener un sabor y una suavidad espectacular..la tengo que probar!!
Vaya textura se ve en las fotos!!

a n i s h i dijo...

Bienvenida guapa, te esperaba, llego desde El amigo Amasadero, si me gustaba tu focaccia más me gusta tu pannacota. A mí no me van bien estas recetas pero de vez en cuando no pasa nada por meterse una inyección en vena de lactosa.
Siempre disfruto leyéndote.
Un abrazo fuerte.
Ana

Ana dijo...

Me viene genial esta receta... yo soy de las que no se qué hacer con las claras

Besos. Recetasdemama

Lolah dijo...

Qué bien que estés de vuelta! Espero que lo hayáis pasado muy bien, aunque ya me estoy muriendo de envidia.
No tenía ni idea de esa forma de hacer la panacotta pero tiene muy buena pinta, cuando tenga unas claras de sobra la voy a probar.
Un besazo muy, muy grande.

Anónimo dijo...

Bueno yo se que esto no tieneq ue ver con la receta... pero queria felicitarte por el blog.. me ha servido muchisimo en mi travesia por el mundo de la comida Italiana ( hasta hice una infografía con la receta de la pizza a la birra moretti)
pero bueno jajaja n_n. Un gran saludo

Ajonjoli dijo...

Canny, me alegras las mañanas con tus historias, ¡no sabes cuánto te lo agradezco!
Ya decía yo que la verdadera panacota no podía llevar gelatina.... tú sabes que prefiero las recetas con "cero" química, así que esta la tengo que probar.
Un beso.

MaryLou dijo...

Qué rica la panacotta!! no la he probado nunca así y ya la tengo impresa, va directa a pendientes!!!
Petonets

fargopatt dijo...

jajaj los roper molan...no lo niegues!!! jajaj yo creo que acabaremos siendo fans...jajajj
lo de la pannacotta sin gelatina me ha encantado, pero sobre todo la presentación... que siempre las veo individuales, y así me ha llamado la atención muy gratamente!!
te sales wapa....
por cierto.. sigo siendo más fan tuyo que de los roper eh!! jajajaj
mil besos wapa

Mar dijo...

De todas todas las recetas para "recliclar" claras de huevo, esta es la que más me gusta. ¡¡Viva la pannacotta!!
Tengo en casa tres docenas y media de huevos de casa (estas gallinas son ultra-fértiles) y de alguna manera tengo que aprovecharlos.
Besos.

Chari dijo...

Holaa guapa¡¡¡ bienvenida¡¡ nunca se me hubiese ocurrido que la pannacotta se hiciera con claras...alguna vez me han dicho que con cuajada (?) tambien sale, pero con claras hay que probarla ya¡¡
Y lo tuyo con los "roper" es para partirse de risa ;DDDDD. Hace poco le enseñé a unos amigos el "youtube" del rollo de papel higiénico (mientras nos merendábamos unas french toast como opcion a las torrijas) y ya puedes abrir un canal en youtube que tienes dos fans más.
Me voy al M______ona a por las claras.
Besos.

Cynthia dijo...

Lo so che potrei sembrare cattiva. Ma c'e' chi si merita la "cattiveria". Pero' te lo chiedo comunque. Cos'e' tutta 'sta indignazione contro il plagio, con tanto di uso di Copyscape, quando tu stessa usi spessissimo le ricette altrui protette? Anche se citi la fonte, e' comunque contro il diritto d'autore. Quanta roba originale ci sarebbe sul tuo blog senza questi prestiti? Per me, te ne approfitti delle manchevolezze linguistiche e culturali dei lettori per darti risalto.

Manuel dijo...

Cynthia, scusa... Manchevolezze lingustiche e culturali dei lettori? Di quelli lettori americani come te, voui dire??

Anda que...

Su dijo...

Esta pannacotta tiene una pinta increíble, pero he visto tu archivo sobre helados y ya se me ha abierto la boca para no cerrarla más. ¡Tú eres una artista! Los italianos sois estupendos haciendo helados, nadie en su juicio os haría competencia.

Marco Fraschetti dijo...

la vera panna cotta? mahh diciamo una versione diversa
ciao chef

margot dijo...

Buenos dias preciosa! hace tiempo qeu no te vengo a ver...
Como va la vita? ;))
Esta panacota no debe parecerse a ninguna otra( bueno si la original de las hermanas Simili) a mi me gusta mas el sabor de las coss al baño maria, pero nunca suelo hacerlo.
Puedo intentarlo no?

Bueno, voy a ver la tuya a ver si es mas fácil. aja ja ja.
Y te cuento cual voy hacer.
Besos y un abrazo.
Margot

Carmen dijo...

Hola

Tengo una pregunta y como veo que te manejas muy bien entre Italia-España,he pensado que quizas conoces la respuesta.
En algunas recetas se utiliza el strutto que parece ser una grasa animal ¿no?
¿Podrias decirme algo sobre esto ?¿que es y como encontrarlo en España ?

Muchas gracias

Un saludo

Carmen

Monica Bedana dijo...

"Strutto" es manteca de cerdo.
Lo venden en cualquier supermercado.