29 noviembre 2005

TRAMEZZINI MISTI


Me encanta hacer meriendas en casa para mis amigos; es una costumbre algo americana, pero desde que la aplico aquí en España parece que gusta mucho. Estos mini-sandwiches les gustan especialmente a mis amigas de tertulia del Mercado de San Juan (no doy más pistas), llamadas también "Las Chicas de Oro" (ojo, que todavía estamos todas por debajo de los cuarenta y somos de muy buen ver, nada de bromas). Los hago con un Pan Irlandés Integral De Patata hecho por mí, pero es una receta que sólo se puede realizar en la máquina del pan, así que para quienes no tengan máquina va igual de bien el Pan Bimbo sin corteza, el de cereales.
CÓMO PROCEDER:
Cuando se tenga el pan hecho (en caso de hacerlo), se corta en lonchas finas con un cuchillo eléctrico; de este modo quedará exactamente igual que el Pan Bimbo de aspecto, pero...¡mucho más bueno! De cada loncha de pan sale un sandwich, porque la loncha hay que cortarla al medio. Cuando se tengan todos los sandwiches cortados, hay que untarlos con un poco de margarina para que el pan resulte todavía más jugoso. Hay que cocer un par de huevos, dejarlos enfríar completamente y cortarlos en lonchas muy finas con el cortahuevos; servirán de complemento para las distintas salsas de sandwich.
De un pan de 800 gramos salen aproximadamente 16 sándwiches, que yo hago de 4 sabores distintos:
- DE GAMBAS EN SALSA CÓCKTAIL
  • un bote de gambas en salmuera
  • medio bote de mayonesa
  • una pizca de coñac
  • una pizca de ketchup

Preparar la salsa, mezclando muy bien la mayonesa con el ketchup y el coñac. Escurrir muy bien las gambas, secarlas incluso con un poco de papel de cocina, ya que es muy desagradable que sueltan agua. Dejarlas un rato cogiendo sabor en la salsa, antes de preparar 4 sandwiches con ella.

- DE ATÚN Y RICOTTA

  • 1 lata de atún
  • unas alcaparras
  • un poco de coñac
  • dos anchoas
  • 3 ó 4 cucharadas de ricotta
  • huevo cocido

Se mezclan todos los ingredientes en el mixer, hasta obtener una crema homogénea con la que untar los sándwiches. Complementar con unas lonchas de huevo cocido.

- DE SALMÓN

  • un paquete pequeño de salmón ahumado
  • mayonesa
  • huevo cocido

Éste no necesita explicación, evidentemente. Aquí lo que hago es untar el pan con mantequilla en lugar de margarina, porque el salmón ahumado "ama" (como dice mi madre) la mantequilla.

- VEGETALES

  • unos espárragos en lata
  • unos tomates cherry sin semillas y cortados en trocitos
  • unas cucharadas de queso fresco en bolitas, tipo Jocca
  • mayonesa
  • huevo cocido

Éste tampoco necesita explicación.

Una vez terminada la obra, poner todos los sandwiches juntos en un plato grande, para que no se sequen, y taparlos con una doble capa de papel cellophane. Guardarlos en el frigorífico al menos tres horas antes de servirlos, ya que les viene bien reposar un tiempo.

NOTAS DE CORAZÓN:

Parecen trabajosos de hacer, pero no es verdad, son divertidos y relajantes y, sobre todo, nos ayudan a terminar algunos ingredientes que a veces quedan en el frigorífico. Añado unas ideas más para el relleno: boca de mar con mayonesa y huevo, pasta de sésamo con queso de Burgos, berenjena asada con queso feta, aceitunas, anchoas, jamón de york y mayonesa...

1 comentario:

Anónimo dijo...

Cuentas con una nueva fiel lectora de tu blog. Gracias por darte a conocer ¡me encanta!.