08 diciembre 2005

FARFALLE AI CARCIOFI



MARIPOSAS CON SALSA DE ALCACHOFAS

Las alcachofas están en plena temporada, por lo menos en Europa. Esta es una salsa sabrosa, rápida y fácil para la pasta. Casa muy bien con las mariposas o lacitos y sabiendo que este tipo de pasta es el favorito del compañero blogger Huevoblanco , pues le dedico la receta (además de una sincera enhorabuena por su inminenete boda, a él y a su esposa). Y ya que estamos en temporada, no está mal que le volváis a echar un vistazo a la receta de la tortilla de alcachofas .

Para 4 personas:

- 6 alcachofas gordas
- media chalota
- medio vaso de vino blanco
- 5 cucharadas de aceite extra-virgen
- 5 cucharadas de nata
- 2 cucharadas de parmesano rallado fresco
- sal y pimienta

Cortar los tallos de las alcachofas y quitar todas las hojas duras del exterior, hasta quedarse con los corazones. Partir cada corazón al medio (¡esto suena cruel!), quitar las eventuales barbas y ponerlos en remojo en un recipiente con agua y limón, para que no se pongan negros.
Picar la chalota y sofreírla ligeramente en el aceite; cortar los corazones de alcachofas en daditos y añadirlos al aceite. Después de unos diez minutos, regar con medio vaso de agua, salpimentar, tapar y estofar a fuego medio otros veinte minutos. Mientras, cocer la pasta.
Añadir la nata y el parmesano y terminar la cocción, unos diez minutos más.
Saltear las mariposas con la salsa y terminar otra vez con parmesano.



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2 comentarios:

Anónimo dijo...

Stasera farò a mio marito le farfalle (mariposas) con il surimi, con una variante nella tua ricetta: inserirò un po' di verdure amare (cime di rapa e cicoria) comprate al mercato che devo usare. Secondo me l'maro delle verdure con il dolciastro del surimi starà benissimo!
Ti saprò dire:))

PS. consiglio: ho tanta robiola e 2 mozzarelle da consumare. Come le posso usare? Se inserisco la robiola al posto del gorgonzola nella torta rustica con la zucca andrà bene?

PSS. su fiordizuzza partirà a breve una spedizione di pacchetti natalizia a sorpresa, ti va di partecipare?

Monica Bedana dijo...

Io credo che il mix surimi-erbe amare verrà buonissimo, magari le avessi io le erbe! Fammi sapere, mi raccomando. Con la robiola mi vengono in mente varie possibilità, o i paninetti di salmone affumicato e robiola, o la quiche di verdure e robiola o la torta salata ai formaggi, o le tagliatelle alla robiola; per la mozzarella senza dubbio una bella focaccia farcita di acciughe e mozzarella, è una delle mie preferite. Mandami una mail a cannella@ya.com e ti faccio arrivare le ricette che ti interessano nel tardo pomeriggio. Ovviamente mi sono iscritta all'invio di pacchi della felicità di Fiordizucca, me ne sono accorta con il solito ritardo sull'ora europea. Ci speravo proprio che si organizzasse una cosina cosí :))!