26 enero 2006

LONZA DI MAIALE AL LATTE



SOLOMILLO DE CERDO IBÉRICO EN LECHE

Me doy cuenta ahora de que hacía mucho que no publicaba una receta de carne. El solomillo, cocido lentamente en leche, ve exaltado su sabor.
Para 6 personas:
  • 1 solomillo de 1 kg
  • 500 gr de leche entera
  • 200 gr de nata
  • zanahoria, cebolla, apio al gusto
  • 1 diente de ajo
  • mantequilla
  • vino blanco seco
  • sal y pimienta
  • harina

Pasar por harina el solomillo entero. En una cazuela bastante grande y alta, dorarlo por todos los lados en una cucharada de mantequilla. Cuando esté bien dorado, añadir la zanahoria, la cebolla y el apio, picados no muy finos.

Añadir medio vaso de vino blanco y, cuando se habrá evaporado, añadir la leche y el ajo entero. Tapar parcialmente la cazuela y dejar cocer a fuego medio 80 minutos. Comprobar la cocción de la carne con un pincho, añadir la nata, dejar que coja sabor y, cuando la carne esté completamente hecha, sacarla y dejarla enfriar antes de cortarla. Pasar la salsa por el mixer, hasta obtener una crema.

8 comentarios:

Elvira dijo...

O que chamamos proco preto, ou alentejano, mas também ibérico, em Portugal. Uma maravilha! E então, com este molho deve ser divinal!

Anónimo dijo...

Anch'io lo faccio spesso, mi piace tanto! Buona giornata!

daniele dijo...

me encanta esta nueva receta por el solomillo, que solo consigo comer en españa. mi suegra lo coce y luego lo guarda en pimienta y manteca..y está exquisito

Monica Bedana dijo...

Elvira:
Me gusta mucho vuestra expresión "porco preto alentejano" para definir a este tipo de cerdo. Y es verdad, con este "molho" se moja mucho pan. Un beso

Daniele:
El solomillo es una carne exquisita, y eso que yo no soy de carne, prefiero el pescado. Y como el solomillo de la suegra no hay nada!

Graziella:
Buona giornata mia cara! E che sia all'insegna del solomillo!

Anónimo dijo...

pensa il solomillo l'ho mangiato ieri sera e me lo ha cucinato al forno un collega scozzese di Carlo, molto buono ma trooopooo olio!!!
Un bacione

Anónimo dijo...

Io pensavo di aver capito che si tratasse di vitello al latte, ma il mio vocabolario, datatissimo, mi dà come traduzione di solomillo= filetto. Ma de che?
Il tuo augurio come lo devo prendere?
Hai ricevuto la mail del mio pacchettino?

Monica Bedana dijo...

Francesca:
vedo che siamo sempre sulla stessa onda, anche col solomillo! Baciotti!!!

Graziella:
E' filetto, ma di MAIALE, cioè cerdo!!!La posta non l'ho ancora guardata, sono appena tornata, spero di riuscire a farlo in serata, sempre che funzioni. Ti ringrazio in anticipo, sia quel che sia, e l'augurio prenditelo bene, ci mancherebbe!!!

Anónimo dijo...

Muy bueno el lema del blog y la receta aunque creo que la lonza es el lomo del cerdo y no el solomillo.