21 febrero 2006

RISOTTO AI FINOCCHI


RISOTTO DE HINOJOS

Hoy me siento inspirada, así que pongo un menú completo: risotto, pan y postre.

Dosis para 4 personas:
  • 2 hinojos no muy grandes
  • un poco de ajo picado
  • un poco de aceite extra-virgen
  • 20 gr de mantequilla
  • sal y pimienta
  • 4 tacitas de arroz tipo carnaroli

Para el caldo:

  • 1 litro de agua
  • una pastilla de caldo de verdura
  • 1 patata
  • 1 zanahoria
  • un poco de apio
  • un poco de cebolla
  • nuez muscada rallada
  • un chorrito de aceite extra- virgen
  • 20 gr de mantequilla

Poner el caldo a cocer con todos los ingredientes (las verduras limpias y troceadas) un buen rato a fuego lento (cuanto más tiempo mejor).

Limpiar los hinojos corténdoles las "orejas", las partes verdes del centro y la parte más dura del corazón y de la base (es perfectamente visible si se parten al medio). Si las hojas exteriores están estropeadas, quitarlas y echarlas al caldo después de haberlas lavado bien.

Cortar el hinojo en daditos y meterlo en una cazuela con un poco de ajo picado (no mucho, para que no cubra el sabor del hinojo), tres cucharadas de aceite, dos nueces de mantequilla, sal y pimienta. Dejar que se ablande a fuego suave durante media hora.

Añadir al hinojo el arroz, subir un poco el fuego y dejar que el arroz coja bien el sabor y se tueste un poco. Filtrar el caldo y mantenerlo caliente.

Ir añadiendo el caldo a la base de hinojos y arroz poco a poco, según la vaya pidiendo el arroz mismo. No dejar nunca de remover, es el secreto para un arroz bien mantecado. La cocción del arroz carnaroli tarda más de 40 minutos. Cuando el arroz esté en su punto, terminar de mantecar con otra nuez de mantequilla, espolvorear con parmesano rallado fresco y servir.

------

Y pinchando aquí, la receta del pan italiano básico de fermentación lenta.


Y además, pinchando aquí la receta de "ciambelline al mais", unos bollitos muy fáciles de hacer, de harina de máiz.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Ciao Canny!
Sai che amo moltissimo i finocchi:)
Ho già provato i tuoi fusilli con i finoscchi, ora proverò anche il risotto.
Buona giornata cara:)

Anónimo dijo...

Sei un portento! Ecco perchè non sono capace di fare un food blog...non sono cosi "prolifica"!

Anónimo dijo...

I finocchi non mi sono particolarmente simpatici, ma i paninetti e dolcetti adesso li vado a "divorare"!!!

Anónimo dijo...

Ma che donna sei?! Superprolifica!!!
E il risotto....e le pagnottelle e le ciambelline....ammazza!!!!

Bon el risoto coi fenoci...me lo fa la mia mamma ogni tanto...e anche quello col sedano mi piace tanto!

A proposito di pagnottelle....ieri a pranzo con mamma (tanto per cambiare ;-p) ci siamo concesse (F..k the diet!;-p) due bei paninozzi caldi con MORTADELLA!!!!
Che deliziaaaaa!!!!

E dopo questa notiziona da farti svenire ti saluto caramente Supercuoca!

Baci
Terry

Monica Bedana dijo...

Ragazze, oggi vi siete svegliate TROPPO complimentose!!!Grazie!!!!

Terry e Graziella, il 21 andiamo da Vignato a Padova a divorarci (soprattutto io, che sono in crisi di astinenza!) un bel paninotto con la mortadella?