22 febrero 2006

TEGLIA DI PATATE E CARCIOFI


GRATINADO DE PATATAS Y ALCACHOFAS

Como verdura de acompañamiento, o como solución rápida para cenar.

Para 4 personas:

  • 3 patatas medianas
  • 8 alcachofas
  • 1 mozzarella de búfala
  • 150 gr de queso provolone
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • ajo y perejil
  • sal y pimienta
  • un chorrito de vino blanco seco
  • copos de mantequilla

Hervir la patatas o cocerlas al vapor hasta que estén hechas pero que no se deshagan. Dejarlas enfríar y cortarlas en lonchas.


Limpiar las alcachofas hasta quedarse sólo con los corazones, cortados en gajos. Según se vayan limpiando, echarlos en agua fría acidulada con limón. Escurrir las alcachofas y en una cazuela estofarlas a fuego brillante unos 20 minutos con ajo, perejil, sal y pimienta. Al final de la cocción, esfumar con un chorrito de vino blanco y añadir un par de cucharadas de salsa de tomate. Remover bien para que la salsa se pegue a las alcachofas.

Cortar la mozzarella y el provolone en daditos.

Engrasar una fuente refractaria e ir montando el gratinado de la siguente manera:

- una capa de patatas, sal, pimienta y unos copos de mantequilla

- unos daditos de mozzarella

- una capa de alcachofas

- unos daditos de provolone

Y volver a empezar con la patatas. Terminar con una capa de los dos quesos.

Hornear a 220º hasta que el queso esté doradito.

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Che bel blog ... mi piace un sacco !! ripasserò sicuramente ...

Vieni a trovarci anche tu !

Anónimo dijo...

potrebbe essere un'ottima idea per stasera a cena o domani sera, visto che ho ripsettivamente a cena 2 mie amiche:)
Ora mi organizzo!:))

Elvira dijo...

Come-se mesmo muito bem, na tua casa! :-)

Monica Bedana dijo...

Elvira, gracias!!!

Ciao Francesca, buona giornata e buona cena, soprattutto!

Andri, passo subito a trovarti!

Anónimo dijo...

mi accingo alla preparazione del tuo sformato di patate e carciofi, prontamente tradotto con il traduttore del pc...allora....mozzarella di sbufalla, credo che sia una mozzarella di bufala...come anche..sciupo e prezzemolo...credo sia aglio e prezzemolo...dai sicuramente qualcosa uscira! sciau

Anónimo dijo...

fatto e finito! veramente buono!