05 mayo 2006

FETTUCCINE ALLA BOSCAIOLA


FETTUCCINE A LA SALSA DE SETAS, o "del bosque"

Naturalmente se trata de fettuccine hechas en casa, pero hoy en día se encuentran buenas marcas de "pasta all'uovo" (pasta hecha a base de harina de trigo tierno y huevos) italianas y españolas en el mercado. Personalmente, si tengo que comprar, me inclino por la pasta fresca de Giovanni Rana.
Esta salsa de setas es muy tradicional en mi tierra, que es tierra de setas ya que tiene colinas. He utilizado aquí unas setas tipo "rovellons", pero se puede hacer tranquilamente con los champiñones que venden en cualquier supermercado.
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Para las fettuccine, para 4 personas:
- 300 gr de harina de repostería
- 3 huevos
- sal
Las "sábanas" de pasta no deben ser excesivamente finas para este tipo de salsa, ya que se trata de una salsa rústica. Al ser pasta fresca, cuecen en 5 minutos como máximo.
Para la salsa, para 4 personas:
- 400 gr de setas
- 5 cucharadas de aceite de oliva extra-virgen
- 20 gr de mantequilla
- 2 lonchas gorditas de bacon ahumado
- ajo y perejil
- 50 ml de nata espesa
- 4 cucharadas de parmesano rallado
- sal y pimienta
Limpiar las setas y cortarlas en trozos no muy grandes.
En una sartén amplia, fundir la mantequilla con el aceite, añadir un machado de ajo y perejil y el bacon cortado en trozos pequeños. Rehogar unos 5 minutos, hasta que el bacon cambie de color y añadir las setas. Cocer unos 20 minutos, hasta que las setas estén bien blanditas. Salpimentar y añadir la nata; mezclar bien y añadir el parmesano. Dejar espesar la salsa.
Escurrir las fettuccine y saltearlas en la salsa. Añadir más parmesano y servir.
¡Feliz fin de semana!

4 comentarios:

laollasuiza dijo...

mmmh! la salsa has hecho con setas frescas?

Anónimo dijo...

felice finesettimana anche a te Monica!
sei ormai un portento con la pastamatic:)

Monica Bedana dijo...

Olla,
sí, con setas frescas.

Francesca,
buon weekend, carissima!

Anónimo dijo...

Y pensar que estoy usando la maquina de pasta de mi madre para otros fines "no alimenticios"! Le voy a tener que comprar otra.
La receta estupenda, como siempre :)