17 mayo 2006

POLPETTONE DI PATATE E TONNO


Para empezar, esta receta no tiene título porque no tengo ni idea de cómo traducir "polpettone". El "polpettone" es lo que veis, una mega-albóndiga (en este caso de patatas y atún), pero sin salsa, que se corta en lonchas. Esta receta está sacada del blog Passione&Cucina, y es ideal para comer en frío, con un poco de mayonesa.

Para 4-6 personas:

- 4 patatas medianas
- 3 latas de atún en aceite de oliva, escurridas
- 1 cucharada de alcaparras
- un poco de perejil
- 10 aceitunas negras sin hueso, cortadas en rodajas
- 30 gr de parmesano rallado
- pan rallado
- 2 huevos

Hervir las patatas. Cuando estén hervidas, amasarlas con el atún desmigado, el perejil, las aceitunas, las alcaparras, el parmesano, 1 cucharada de pan rallado y 1 huevo.
Formar un cilindro sobre una hoja de papel vegetal.
Batir el otro huevo y con él pincelar la superficie del "polpettone". Pasarlo luego en pan rallado y meterlo al horno a 180º unos 40 minutos.
Servir templado o frío, cortado en lonchas.



*****
Y con el pan de chocolate de ayer hice este pudding de pan de chocolate para el desayuno de hoy. Realmente buenísimo. Porque en esta casa, al ser posible, no se tira nada. Podéis ver la receta aquí .

6 comentarios:

Anónimo dijo...

polpettone esteticamente perfetto, e sicuramente di ottimo gusto;P
Ora volo a vedermi la ricetta del pudding in alternativa al congelatore!

Lurka dijo...

Me estoy volviendo loca con todas las recetas que tienes por aquí!! Te voy a añadir a mis leídos.
Besos.

Anónimo dijo...

Ciao a tutti!
Mi ha vogliato molto questo polpettone!

¡¡¡Usaré esta receta para el cumpleaños de mi hijita el Domingo como plato frío para la entrada!!!

Excelente, haré uno normal para el grueso de los familiares, y para quienes son celíacos el único cuidado que debo tener es utilizar el pan rallado sin gluten y el atún permitido. Bravisimo!!!

daniele dijo...

Este de atun es un polpettone que me encanta (y es una de las pocas cosas que sabe hacer mi hermano, y cada vez me gusta mas). Los de carne me acuerdan siempre del comedor de la universidad, donde cuando habia polpettone, siempre estaba hecho con lo que habia sobrado de los dias anteriores.

Monica Bedana dijo...

Francesca,
il polpettone "esteticamente perfetto" ringrazia sentitamente! ;-)

Lurka,
es que pongo una receta al día, si puedo, por eso hay tantas ya...

Mamá de Lucila,
me alegro de que la u
única pega sea el pan rallado. A ver si me acuerdo de felicitar a Lucila el domingo...

Daniele,
el polpettone de carne es SIEMPRE sospechoso...

Maria Giovanna dijo...

Che bello vedere questa ricetta apprezzata anche dagli spagnoli, grazie Cannella!
P.s.
Per il club Sale&Pepe mi contatti via email?