03 octubre 2006

PAPPARDELLE AGLI SPINACI, PANCETTA E MAIS


PAPPARDELLE CON ESPINACAS, BEICON Y MAÍZ

A pesar de los cariñosos mensajes de bienvenida que me habéis dejado, os lo tengo que confesar, la vuelta a la realidad cotidiana es dura, muuuuuuuy dura, me cuesta volverme a acostumbrar... Ayer entré en tres chinos (tiendas, no restaurantes), y no compré nada, no sé si preocuparme...
Lo mejor en estos casos es ponerse a hacer pasta.

La "pappardella" es como una "lasagna" (lo que aquí se conoce come "fetuccini", ¡qué gracia!), pero mucho más ancha. Si no se tiene la máquina, pero se tienen un buen matasuegras (rodillo), paciencia y buenos brazos, se pueden hacer a mano (aconsejado sólo para masoquistas). La dosis (abundante) para 4 personas es de 2 huevos, 500 gr de harina y agua hasta que la masa esté lisa y homogénea. Se estira muy muy fina y se corta en tiras de 2 cm de ancho.
Las "pappardelle" se venden en el "Club del Gourmet" del Corte Inglés y cada vez en más tiendas de delicatessen.

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Para la salsa (para 4 personas):

- 500 gr de espinacas frescas, limpias (las de bolsa van perfectamente)

- 100 gr de beicon ahumado, en daditos

- dos cucharadas de maíz en grano

- 2 cucharadas de aove

- 1 cucharada de mantequilla

- un poco (¡poco!) de ajo picado

- abundante queso parmesano rallado

Se hierven 3 minutos las espinacas en muy poca agua. Se escurren, se exprimen bien hasta formar una bolita, se cortan con unas tijeras en trocitos pequeños y se reservan.
Se pone a calentar la mantequilla con el aceite a fuego suave, en una sartén. Se añade el ajo picado y el beicon y se deja dorar muy ligeramente. Se añaden las espinacas, dejando que se empapen bien, calentando unos minutos. Se salpimenta. Cuando la pasta esté cocida, se saltea en la sartén con la salsa, añadiendo en el último instante el parmesano y el maíz en grano.
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11 comentarios:

Akane dijo...

Mmmmm! Mi padre adora las parppadelle y siempre se queja de que no puede encontrarlos en un supermercado normal.
Le pasaré esta receta haber si le gusta, que tiene una pinta buenísima :)

Y bienvenida, ánimo con la vuelta a la rutina ;)

Anónimo dijo...

Tiene una pinta genial!! Solo me falta una cosa para poder hacerla..... ¿Qué es el avoe? :D

cannella dijo...

Querido/a anónimo/a:
el AOVE es el Aceite de Oliva Virgen extra. Ya verás que la salsa te gustará, un beso.

Anónimo dijo...

Gracias por la respuesta. He hecho la receta antes de leer tu aclaración sobre el avoe y aun así me ha salido buenísima!!. Por cierto cuando le echamos el avoe? Crudo al final?

Roberto dijo...

Sigan los consejos de Cannella. Cocina riquisimo!!. Prueben un día alguna receta de sus panes, panecillos o pasteles. Estan para chuparse los dedos. :). Ya me dío hambre :(.

hebe dijo...

huy q receta !!!!! la guardo ... besitos

cannella dijo...

Querido/a anónimo/a:
la receta lo dice, en AOVE hay que rehogar el ajo y el beicon, para luego añadir las espinacas. Besos

Roberto,
gracias, qué pasada de comentario :-)))!!!!

Hola Hebe,
muchos besitos para ti también

Anónimo dijo...

Debo estar un poco torpe:

"Se pone a calentar la mantequilla con el aceite a fuego suave, en una sartén. Se añade el ajo picado y el beicon y se deja dorar muy ligeramente. Se añaden las espinacas, dejando que se empapen bien, calentando unos minutos."

José Luis dijo...

Siento, Cannella, que tus vacaciones se hayan acabado. Ahora, con tus recetas, comienzan las mías

Cordiales saludos desde Santtiago
jl

Manu dijo...

non so come ringraziarti...adoro questa ricetta...gnam gnam..contiene tutte cose che amo..
Grazie
Manu
manublog.it

cannella dijo...

Para el usuario anónimo:
ya me dirás qué tal te ha salido la receta sin el aceite...

Para José Luis:
querido amigo, todavía no entiendo si lo que ma has dejado es un cumplido o una puñeta...¡un abrazo!

Manu:
grazie a te per la visita! Un baciotto