Estoy ensayando (o me estoy ensañando) una lasaña especial para la cena de nochevieja (ya lo sabéis que soy una tía la mar de organizada y previsora), esperando que ninguno de los comensales venga a meter las nárices en esta página.
A pesar de que el macho ibérico de la casa odia los brócoli, esta vez han superado con creces la prueba ;-))), aunque no sea la que serviré en la cena.
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Para la masa:
3 huevos
400 gr de harina 00 (harina especial para hacer pasta en casa; se puede comprar online en le supermercado ecológico Naturasí)
Se trabaja la masa, se estira, se corta en tiras anchas unos 10 cm y se cuece en abundante agua salada con una pizca de aceite, 5 minutos. Se dejan enfríar en un paño de cocina antes de utilizarlas para componer la lasaña
Para el relleno de brócoli:
2 brócoli
200 gr de bacon ahumado
sal y pimienta
aove
una pizca de cebolla
Se limpian los brócoli y se cuecene al vapor hasta que esté al dente.
En una sartén se dora en un par de cucharadas de aceite el bacon con la cebolla, se añade el brócoli, se salpimenta y se reserva.
Para montar la lasaña:
unos 500 ml de béchamel
1/2 loncha de queso provolone (o emmenthal)
1 mozzarella
parmesano rallado
Se cubre el fondo de la pirófila en la que se vaya a hornear la lasaña con un poco de béchamel. Se coloca la primera capa de pasta, se cubre con más béchamel, con un poco de brócoli y bacon y con algunos dados de mozzarella y provolone. Se pone otra capa de pasta, béchamel, brócoli...y así hasta terminar los ingredientes. La primera capa de la lasaña, es decir, la superficie, será sólo de pasta, béchamel (un poco más abundante que en las capas inferiores) y mucho parmesano rallado. Hornear a 200º hasta que la superficie esté bien dorada y crujiente (unos 20 minutos).
DE TODO CORAZÓN:
La lasaña no tiene que estar empapada en béchamel, tan solo hidratada para que se quede suave.
La lasaña no tiene que estar empapada en béchamel, tan solo hidratada para que se quede suave.
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CANNELLA RESPONDE:
Para Rosa de León:
Hola, no sabes cuánto me alegro de que las recetas te gusten y te salgan bien...procuro describir siempre exactamente cómo lo hago y que dosis utilizo. Lo de la piedra refractaria es un poco complicado; mi horno tiene una medida rara así que no me quedó más remedio que comprar un pequeño horno para pizza, que incluye la piedra refractaria, sacar la piedra y utilizarla en el horno de casa. Si te puede servir de algo, lo compré en internet y es de Ariete, te dejo el enlace aquí, que sepas que la empresa funciona muy bien y sin trampas ni problemas.
En Italia la marca Smeg comercializa piedras refractarias; ahora que está presente en España también, puede que se encuentre en alguna tienda. Si necesitas más información me puedes escribir. Para Stelle:
la harina de fuerza es harina que contiene levadura y hace que el proceso de leudado sea más rápido.
Para Vega una lectora salmantina que vive en Alicante:
un beso de todo corazón desde tu tierra, estoy feliz si este blog te sirve para sentirte más cerca de aquí
Para el Gourmet de Provincias:
la mejor brisa que he hecho jamás tiene estas proporciones:
- 250 gr de harina
- 130 gr de mantequilla
- 2 pizcas de sal
- 1/2 vaso escaso de agua fría
Cuidado con el agua fría, es de verdad 1/2 vaso escaso, no te pases. Verás qué friabilidad.
Un beso para todos.
9 comentarios:
Espero que sea tan sabrosa como la de calabacín. La hice para la família y triunfó !
Besos
Marta
eres una artista !! joder como te envidio ... es q haces unas cosas ---- besitos
Cannella, gracias....
De todas formas cuando hago pan, compro harina en la panadería, pues la del super se limita a "todo uso" o "leudante".
Le preguntaré al sr. de la panaderia, si es de fuerza o que?
saludos teacher!
Arieccome pure sul blog spagnolo...stamattina sonnambulismo e via di giro!
Volevo solo dirti:
1)io i broccoli li ADORO!
2)sta pasta al forno la devo assolutamente fare, è un MUST!
3)l'altro giorno a caso per preparami un pasto da portarmi al lavoro ho fatto il puliscifrigo componendo un piatto orzo, broccoli e speck e scamorza affumicata...mi sa che ricorda come sapori sta pasta al forno...a parte che io c'ho messo l'aglio!;-)
4)le tue foto stanno diventando fenomenali, sono sempre più basita, la luce, la composizione, la classe...insomma...viva il treppiede!;-)...e l'arte intriseca che hai!
Vado a risonnambulare
¡Hola!
Me permito indicar que el horno para pizza mi mujer me dijo haberlo visto en El Corte Inglés y, aunque no recordaba la marca, me aseguró que era idéntico al que se compra a través de Internet.
Saludos.
Marta,
a mi gusto estaba excelente, pero depende si ti gusta el brócoli o no. Seguiré publicando lasaña y acordándome de ti!!!
Terry,
vado col broccolo anche sulla versione italiana, che dici???Se sente spussa fin lí??
Stelle,
estoy contenta de que la aclaración haya servido de algo, besos
Enric,
gracias, yo también un día lo vi allí, estoy segura de que a Rosa le interesará saberlo, un beso a ti y a tu mujer.
Hebe, exagerada, lo sabes muy bine que no tienes nada que envidiar
:-)))!!!!
Cannella, te leo mucho pero la verdad es que no me da por comentar, asi que como tengo una pregunta, aprovecho...
cuando dices 2 brocoli, se refiere a dos plantas de brocoli enteras?? tamaño tipo coliflor??
y por cierto, otra fan de tus lasagnas, la de calabacín fue un TOTAL EXITO, LA MEJOR QUE HE PROBADO EN MI VIDA!! (y eso que tengo la receta de lasagna de ragú de la nonna Evelina, que es de chuparse los dedos... pero la tuya no tiene nombre..)
tambien he probado a hacer el pastel de berenjenas con queso, pero creo que como no las puse en agua me quedaron muy amargas... :o(
Pues eso, Cannelita, miles de gracias por compartir tus recetas, que son un placer para la vista y para el estomago!!
BACI, BACI, BACI
SOFIA.
perdon, que me he emocionado y se me ha olvidado hacerte mi segunda pregunta...
ups...
En muchos de tus platos, pones mozzarella.. te refieres a la de bufala o a la normal que viene en lonchas o para cortar ...
GRACIE MILLE!
Sofia,
gracias por todo lo que me escribes, si alguine comprueba que las recetas salen bien entonces he cumplido mi objetivo!
Sí, los brócoli enteros, son un poco más pequeños que una coliflor y utilizo sólo las puntas casi.
La mozzarella es normal, la de búfala no sirve para guisar estas cosas.
Un beso!
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