22 enero 2007

STRUDEL SALATO CON CARCIOFI, UVETTA E PINOLI

STRUDEL SALADO CON ALCACHOFAS, PIÑONES Y PASAS

Llegó.
Fue amor a primera vista y agradecimiento para toda la vida.
Después de la operación le ofrecí un té inglés con galletas, me parecía lo mínimo.
Nunca me olvidaré de él, aunque espero no volverlo a ver.
Estoy hablando del técnico de Siemens.

¡VUELVO A TENER HORNO!

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El strudel es un dulce típico de la zona más norte de Trentino y del Véneto, y del sur de Autria y Alemania. Es un rollo de masa crujiente relleno de crema de manzana, piñones y pasas. Como soy alérgica la fruta fresca nunca he podido comerlo, así que me he inventado esta versión salada.
Para la masa:
Fundir en una cazuela 60 gr de manteca de cerdo, 1,5 dl de leche, 1,5 dl de agua y una pizca de sal. Verter esta mezcla hirviendo sobre 400 gr de harina y trabajar primero con una cuchara y luego con las manos, hasta obtener una masa lisa. Formar un abola, envolverla en celofán y dejarla reposar en el frigoríco 1/2 hora antes de utilizarla, estirándola muy fina en forma de rectángulo.
Para el relleno:
6 alcachofas
un puñado de pasas
un puñado de piñones
un poco de aceite de oliva virgen extra
un poco de cebolla picada
vino blanco seco
sal y pimienta
150 gr de queso emmethal rallado
una pizca de tomillo
Poner en remojo las pasas 1/2 hora en agua caliente. Escurrir, secar y reservar.
Limpiar las alcachofas guardando sólo los corazones, cortados en gajos.
En una cazuela, en unas cucharadas de aove dorar muy ligeramente la cebolla, añadir las alcachofas, las pasas y los piñones. A fuego medio y con la cazuela tapada cocer las alcachofas; a mitad de cocción añadir un chorrito de vino blanco, dejar evaporar, salpimentar y añadir una pizca de tomillo. Sin tapar la cazuela terminar la cocción, hasta que las alcachofas estén blanditas.
Espolvorear la masa con 3/4 del queso emmenthal rallado. Colocar sobre la masa también las alcachofas. Enrollar y cerrar los laterales, dejando las "costuras" hacia abajo".
Espolvorear la superficie del rollo con el restante queso.
Cocer en horno caliente a 200º hasta que esté ligeramente dorado. Servir templado.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

¿Eres alérgica a qué?
Madre mía, qué disgusto :(, pobrecica.

Anónimo dijo...

Pues qué alegría que han devuelto tu horno a la vida. Y la receta estupenda, qué buena idea.

Anónimo dijo...

¡Enhorabuena por el horno!

Menuda pinta tiene el struddel, a mí me encanta el de manzana y seguro que este también me gustará, qué pinta!

Besos!

Anónimo dijo...

¿Alérgica a la fruta? :( Lo siento muchísimo, para mí eso sería una tortura... u_u Pero qué idea tan buena el adaptar el strudel a una receta salada :D

Y felicidades por la curación de tu horno ^^

Monica Bedana dijo...

Gracias a tod@s!!!
Lo de la alergia para mí no es ninguna pena, porque es una cosa de nacimiento y hereditaria, así es como cualquier cosa que no le gusta a una persona, sólo que mí me da nausea incluso el olor.
Mil besos