05 febrero 2007

RISO ALLA PILOTA


ARROZ "A LA PILOTA"

Mantua es una de mis ciudades favoritas, a unos 80 kilómetros de donde yo vivía, situada a orillas de una bonita laguna y repleta de tesoros artísticos, con un nucleo urbano todavía a medida del hombre. La ciudad fue feudo de la familia Gonzaga, cuyo rastro se respira en todas partes por sus calles y, obviamente, entre las paredes del castillo .

El plato popular de Mantua es el arroz a la pilota; no es un risotto, ya que su técnica de cocción no tiene nada que ver con el mantecar el arroz, y no debe su nombre a ningún piloto de coches sino a los obreros que separaban el arroz de la gluma utilizando un mortero llamado "pila".

La receta es tan antigua que este arroz se preparaba incluso en el siglo XVI en la corte de los Gonzaga. Es muy fácil de hacer, así que os animo a probar.
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Para 4 personas
(respetar rigurosamente las proporciones de agua y arroz)
320 gr de arroz bomba
750 ml de agua
250 gr de longaniza catalana o de salchicha fresca gorda
50 gr de parmesano rallado
un diente de ajo
una pizca de canela
sal y pimienta
50 gr de mantequilla
una ramita de romero
En una cazuela inadherente poner a hervir el agua con una pizca de sal. Cuando el agua rompa a hervir, añadir el arroz sin remover y dejar cocer a fuego medio-bajo durante 12 minutos. Pasado este tiempo, apagar (si tenéis vitrocerámica, dejad la cazuela sobre el fuego apagado) y cubrir con una tela gorda o dos paños de cocina y dejar reposar durante 15 minutos.
Mientras, preparar la salchicha quitando la piel y cortándola en cachitos con unas tijeras. Deshacer la mantequilla y poner la salchicha, el ajo picado y el romero a dorar hasta que la salchicha cambie de color.
Mezclar la salchicha con el arroz, añadir una pizca de canela en polvo, pimienta y el parmesano. Servir.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy rico. Lo probaré con chorizo albercano tiernito.
Gracias por ésta y todas tus recetas.
Pilar

liuia drusilla dijo...

Me has convencido.
Entre que es a base de arroz, la antigüedad del plato y la salchicha gorda... Vamos, que lo tengo que probar ;).
Saludos de Alfidia, que está a aquí a mi vera disfrutando de tus delicias ^^.

Monica Bedana dijo...

Muchas muchas muchas gracias!!!
Pilar, dice mi marido que la idea de hacerlo con chorizo de La Alberca es estupenda.

Anónimo dijo...

La verdad es que tiene que estar realmente bueno :) Además me llama mucho la atención el toque de canela al final ;)