14 junio 2007

HEMC 12, aniversario: MELANZANE A FUNGHETTO

BERENJENAS COMO CHAMPIÑONES

Hoy toca hacer los deberes, antes de que la querida Livia Drusilla, creadora del tema Hecho en mi Cocina, 12, primer aniversario: la berenjena se quite el coturno y me de con él en la cabeza por el retraso. Aquí va esta receta de mi madre, que más sencilla no se puede; las berenjenas, después de la cocción parecen champiñones, de allí viene en nombre.


El italiano melanzana viene del arabe badingian, incrementado con el prefijo mela (manzana, en italiano). Hay que ver.


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berenjenas

aceite de oliva virgen extra

un poco de ajo

un poco de perejil (muy poco)

sal y pimienta


Cortar las berenjenas en daditos y dejarlas en un escurridor durante una hora, para que suelten el jugo amargo. Si se quiere, se pueden espolvorear ligeramente con sal gorda, para facilitar la operación (habrá que tenerlo en cuenta a la hora de salarlas, durante la cocción, y añadir poca sal o nada).


En unas cucharadas de aceite, dorar muy muy poco el ajo picado, añadir el perejil (también picado) y las berenjenas y remover bien, para que cojan el aceite, a fuego alegre. Después de unos 10 minutos, bajar el fuego, salpimentar, tapar y continuar la cocción muy lentamente, hasta que la berenjena esté hecha. Servir templada o fría.

16 comentarios:

apprendistacuoca dijo...

le fa sempre la mia mamma!!!! è uno dei miei contorni preferiti! a me non vengono buone come le sue, però!

canny come stai? sento la tua mancanza dell tua ITALIAN VERSION, sai? ti seguo su polenta e musso, però! ho apprezzato le tue perle culturali, dovrò aggiornare la mia biblioteca casalinga!

un bacione e norme!!
apprendista

Valentina dijo...

E io le voglio ste melanzane a funghetto...ma non capisco NIENTEEEEE, eppure sarebbe una buona scusa per imparare lo spagnolo!!!!Managgia!!!Che c'è su polenta e musso???Un bacio madama!

Felipe dijo...

Nos encanta la berenjena. Además, con una receta así de facilita no hay excusa.
Prometo mirar por el balcón antes de tirar el postre.

Un bacio.

anna dijo...

Dai noi in puglia si chiama mulangiana! Buone me neache a me vengono bene, si riempiono d'olio e diventano mollicce a mo' di pappetta...consigli Bree?
Baciotti

Margarida dijo...

La cocina de las madres sirve ante todo para demostrar que la sencillez no está reñida con lo exquisito.

La probaré cuando las lorzas me lo permitan (ya tengo menos, ja...ja...ja)

cerise dijo...

Una receta estupenda sobre todo cuando te quedan una o dos berenjenas y no sabes que hacer con ellas.
Y por cierto creo que en mi frigo hay una , y esta aburrida ya.... pues ya se el final que le espera.

Monaguillo dijo...

Una receta sencilla, pero sabrosa a tope... tendre que disfrazar a los champis de berenjena... Muchas felicidades paisana, primero por el blog y segundo por todas tus recetas.

un saludo desde salamanca!

Marisa dijo...

Cariño, ni se te ocurra mandarme chochos. Ni de pequeña me gustaban. !Qué horror tan grandes! No se acababan nunca.
:-D

cannella dijo...

Apprendista,
anch'io ti seguo silenziosamente...Le cose che fa la mamma vengono SEMPRE meglio
;-)))! Un baciotto

Valentina,
che domanda è "Che c'è su Polenta e Musso"? Vai a vedere!

Felipe,
la berenjena levanta pasiones...
No hace falta que mires SIEMPRE por el balcón detenidamente...depende del vecino que pase en ese momento! ;-))). Besos

Anna,
di olio ce ne vuole veramente poco e ci vuole una pentola buona, alta, che distribuisca bene il calore senza "squacquarare" le melanzane...Bree dixit.

Margarida,
no eres exagerada ni na'...lorzas...no será para tanto...

Cerise,
efectivamente es la receta del la berenjena perdida (por el frigorífico) ;-)))

Monaguillo,
gracias, un abrazo desde la Armuña!

Marisa,
ya me parecía a mí raro....no conozco a nadie al que le gusten...

Pilar dijo...

Que idea más buena para evitar hacer las consabidas patatas fritas de acompañamiento.. con estas berenjenas me ahorro un montón de tiempo. Gracias.

liuia drusilla dijo...

Oooh, berenjenas, qué delicioso manjar ;).
Efectivamente, uso los coturnos a modo de boleadoras, jajaja.

delokos dijo...

Hoy las he preparado y debo afirmar y afirmo que estaban impresionantemente buenas...

Le he añadido una cayena entera, por eso de darles un toquecito picante... le quedó muy bien...

Un saludo y gracias por la receta...

francisco migliore dijo...

realmente parecen unos champiñones, se ve muy bien
saludos

Pamela dijo...

Mmmmm, mi marido italiano te lo agradecerá. Amo las berenjenas yo tb.

Tienes excelentes propuestas.

cannella dijo...

Pilar,
la verdad es que son rápidas y sabrosas. Besos!

Livia,
coturno boleador, ¿has registrado el invento?

Delokos,
el toque de cayena entera me parece una idea buenísima!!!!

Francisco,
un beso

Pamela,
gracias y un beso a ti también.

francesca dijo...

suggerisco di preparare nella stessa padella pulita dall'olio, un sughino con olio , aglio e pomodorino fresco. quando è abbastanza tirato , ma non troppo si versano le melanzane ,una girata veloce perchè si insaporiscano e via dal fuoco. si mangiano rigorosamente fredde e con pane per scarpetta.. potreste condirci anche uno spaghettino o una pasta corta a piacere slurp..
ciao cannella :-)
Francesca