09 agosto 2007

La semana de la comida de verano en "La Zuccheriera": INSALATA DI RISO MARINARA


ENSALADA DE ARROZ A LA MARINERA
El día que inventaron la fecha de caducidad en los alimentos, a mi madre la hicieron polvo.

Ese día se le acabó el colarnos en la ensalada de arroz salchichas Frankfurt tan sospechosamente hinchadas que parecían manitas de cerdo, hacernos pizza con el jamón de York "con orejas", mezclar la ensaladilla con la mayonesa cuando ésta tenía el color de la mostaza y hacernos comer todas esas cosas pasadas de fecha que nos han proporcionado un sistema inmunitario a prueba de bomba. Los niños de hoy en día se cogen un montón de enfermedades por culpa de las dichosas fechas de caducidad, según mi madre.

Esta ensalada de arroz, sin embargo, es muy recomendable confeccionarla con ingredientes frescos y consumirla en un par de días, porque irse de barelling justo ahora que llega el 15 de agosto con sus entrañables verbenas, no es lo más adecuado.

Para 4 personas:

5 tacitas de arroz vaporizado

10 tacitas de agua para cocerlo, ligeramente salada

1 lata de atún en aceite de oliva

1 lata de gulas del norte

langostinos cocidos

gambas en salmuera

salmón ahumado

aceite de oliva virgen extra

limón

pimienta blanca

un par de ramitas de tomillo fresco

Cocer el arroz, dejarlo enfríar y separar los granos con cuidado. Debe quedar muy suelto.

Añadir el resto de ingredientes, con los langostinos y el salmón troceados. Terminar con un chorro de limón, otro de aceite, el tomillo y la pimienta. Mezclar bien y dejar reposar en el frigorífico una hora antes de servir.

El arroz de esta receta ha sido cocido con la inestimable ayuda del cocedor de arroz.

Pieza de la colección privada "Canny's Electrical Household Appliances"(CEHA)

10 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy bueno y apetecible para este tiempo, pero por que otro ingrediente podría sustituir las gulas del norte???

Gracias.

Unknown dijo...

Hola paisana, me gusta la cocina italiana, aunque sólo conozco las recetas más comunes.
Por eso te pongo en mi blog de cocina en la sección "BLOGS QUE MOLAN"para tenerte de blog de cabecera siempre a mano.

Montse dijo...

Hola Cannella, tu blog de cocina es genial , me encanta!!!!
eres una artista con todo el tema de masas , tengo mucho que aprender, si no es mucha molestia te ire haciendo alguna pregunta de vez en cuando .
Gracias de antemano.
Saludos desde Cataluña
Montse

Margarita dijo...

Todo muy rico, muy bonito, muy fantástico, pero ahora la torpe esta pregunta ¿gambas en salmuera? porfa me lo explique.

Le ruego muy encarecidamente perdone mi ignorancia... jejejeje

Marisa Beato dijo...

Ay, tengo un libro que hablaba precisamente de los recuerdos gastronómicos de la escritora, y su madre, era igualita a la tuya en la cocina.
!No me acuerdo del título! Y la mitad de mis libros están en el altillo.Cagontó.
Ya estoy como una loca mirando los que tengo por la casa :-D

Marisa Beato dijo...

!Lo encontré! Se llama "Lo más tierno" y la autora Ruth Reichl es una conocida crítica gastronómica americana, después directora de una revista de gastronomía.
Lo voy a releer.
Besos

enric dijo...

He hecho caso a tu consejo y me he creado(¡a mi edad!) "una entidad". A ver si funciona, y disculpa que utilice tu blog, al que sabes que sigo siempre, como prueba.

Anónimo dijo...

Hola Cannella.
Gran pinta la de tu ensalada de arroz. Me la apunto.
Sobre el chiusme para cocer el arroz no te digo nada. Al final, Alberto tendrá razón con lo de tus innumerables electrodomésticos.

Un bacio.

Anónimo dijo...

La verdad es que el aparato de cocer arroz me encanta, porque una de mis grandes luchas en la cocina es que me quede un arroz blanco suelto. Es eso posible?
Lo lavo y lo relavo, le quito todo el almidón, le pongo todo mi amor y .... nunca lo consigo. Será por eso que me gusta tanto el basmati? Es el único que me proporciona un resultado decente.
De todos modos gracias por la receta. Seguro que está de vicio.
Besitos

Monica Bedana dijo...

Susana,
¿por angulas de verdad? O por bacalao o trucha ahumada, por mejillones al natural. Besos

Puntiyo,
muchas gracias, te pondré en la sección de amigos españoles cuanto antes. Besos

Montse,
pregunta lo que quieras cuando quieras que no es ninguna molestia, más bien todo lo contrario. Un beso

Margarida,
gambas en botecitos transparentes llenos de salmuera, que en Italia se utilizan para preparar el cóctel de gambas...no sé si m'explico...pero la gamba fresca no está prohibida, que quede claro!!

Marisa,
que no se entere NUNCA mi madre que es como la madre de Ruth Reichl...sólo le faltaba eso...

Enric,
lo de "Crear una Identidad" es inquietante...¿verdad?

Felipe,
¿Alberto? Schhhhhhh....nunca hay que mentar a la bicha....

Marigui,
intenta coccerlo como viene indicado en esta receta:

http://zuccheriera.blogspot.com/2007/02/riso-alla-pilota.html

y si te funciona a ti también, me lo cuentas. Un besote