24 febrero 2008

BUCATINI ALLA FONDUTA DI CIPOLLE ROSSE E ACCIUGHE

BUCATINI A LA FONDUE DE CEBOLLA ROJA (O CALÇOTS) Y ANCHOAS
(hay que ver qué título más pijo)

He estado 48 horas en Lérida, en calidad de chófer de Cela, como siempre.
Y mientras el consorte daba la charla, yo, en mi línea, cargaba el coche y descargaba la tarjeta de crédito, para amortizar el viaje (mi suegra suele decir que en estos viajes nos sale lo comido por lo servido, nunca mejor dicho).
Ahora tengo 8 kilos de llonganiza en el congelador (gracias a los señores de la carnicería Villanueva, que todos los años me la empaquetan al vacío y llega a Salamanca estupendamente), una docena de crusanes de chocolate con leche de la mítica pastelería Monrabà y varios kilos de verduras de las huertas leridanas, entre los que se encuentran unos manojos de calçots.
Para esta receta he utilizado cebolla roja de Tropea, la dulce cebolla típica de Calabria, estrella de muchas recetas italianas y que, al fin y al cabo, es medio pariente de los calçots, así que volveré a hacer pronto los mismos bucatini con ellos.
Un saludo especial para todos los lectores catalanes de este blog, que sé que son muchos.
DE TODO CORAZÓN:
Hoy vuelve la newsletter...con sorpresas ;-)))
Para 4 personas:
350 gr de bucatini (o espaguetis gordos)
150 gr de cebolla roja o de calçots
6 filetes de anchoa en aceite
200 ml de vino blanco seco
1/2 diente de ajo
4 cucharadas de perejil (facultativo)
40 gr de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de azúcar
sal gorda y pimienta
Deshacer a fuego lento la mantequilla y machar las cebollas, después de haberlas cortadas en tiras muy finas, en el mortero, con el aceite, el ajo y una pizca de sal gorda. Cuando tengamos casi una crema, echar la cebolla en la sartén con la mantequilla, añadir el vino, subir el fuego y dejar evaporar por completo. Añadir el resto de la mantequilla y las anchoas y remover bien, hasta que las anchoas se deshagan.
Mientras, cocer los espaguetis y picar el perejil. Cuando la pasta esté cocida, saltearla con la salsa, añadir el perejil y servir.
(Es una receta, modificada a mi gusto, de la revista Cuisine Actuelle de agosto)

17 comentarios:

lizzy dijo...

Buona domenica, bauuuu, smack

Ana dijo...

Cómo aprovechas cada estancia bandida!!!!. Siempre te llevas lo mejor de cada lugar, no está mal. Buenísima la receta. Cómo me río contigo.
Besos.
Ana

delokos dijo...

¡Ay, no me hables hoy de calçots, que vengo hoy de comerme una calçotada (impresionante por cierto) aquí en Galicia (los dueños de la casa rural son catalanes, y las organizan todos los años), y aún tengo el sabor exquisito en la boca...

Por cierto, pásate por mi casa a ver un pequeño "invento doméstico"... seguro que te gustará, y le sacarás partido...

Un abrazo...

francisco migliore dijo...

muy buena, sencilla y sabrosa, como siempre...
saludos

Marona dijo...

Ahora me has dado en mi punto débil: los calçots. ¿Sabes que una vez mis suegros los asaron, los envasaron al vacío y los trajeron a Salzburgo en la maleta? Lo que no pasemos los catalanes de contrabando... :D:D:D
¡Disfruta con ellos!
Un beso!

Felipe dijo...

Hola cannella.

La receta sencilla y buenísima como siempre. Te hemos schado de menos. Bienvenida de nuevo, guapa.

salvia dijo...

Qué envidia que te hayas traido todos esos tesoros!!! Un viajecito de esos me vendría a mi bien, si señora!!!!
Besillos!!!!

canela dijo...

Qué fantástico blog tienes, cannella. Haré un enlace al mío, con tu permiso.

Te doy la razón, por aquí hay cosas muy ricas de comer. Los calçots son una joya que los catalanes sabemos disfrutar preparados de cualquier manera.

Saludos,

canela

Cristina dijo...

oooooooooh! que cerquita y nosotros sin enterarnos! :D

A ver cuando hacemos una Kdd en Barcelona (tendriamos que hacer un estudio de lo mas interesante de por aqui... jejeje) para que no te quedes defraudada de Barcelona city! (seguramente ya la conoces) ;-)

Un beso, bella Cannella!

Cristina dijo...

Por cierto... :D

Perdona por la pregunta indiscreta.. jejeje
Hubo problemas de sobrepeso en el cargamento a la vuelta? jejeje ;-) como en Londres?

Dolorss dijo...

Si otra vez vienes por Lleida y te conviene algo, pues me lo dices y gustosa estaré para lo que necesites!!!!!
no compraste coca de recapte???

Marta (Dutrey) dijo...

Hola, Soy Marta te sigo desde hace un tiempo y ahora te hago entrega del premio ARTE Y PICO, en mi blog están las instrucciones.
Te lo mereces.

Sigue con estas recetas tan ricas...

Un abrazo

glòria dijo...

Gracias por la deferencia hacia nosotros, tus, no lo dudes, buenos amigos catalanes.

Anónimo dijo...

fantastico !!! este es de los platos que aun haciendo dieta puedo comer, con pequeñas variaciones !!!
Gracias Canny
Magda

amiloquemegustaescocinar dijo...

adoro los calçots... madre mia... quiero volver a Barcelonaaaaa!!!

Felipe dijo...

Por cierto, ahora ya sabes que son los wallabies.

Un beso.

cannella dijo...

Lizzy,
ciao!

Ana,
habría que preguntarles a los que viajan conmigo qué tal lo llevan...
:-DDD

Delokos,
Galicia sí que es un mundo glabal...y tú un maestro de las técnicas culinarias! Un beso

Francisco,
gracias, un beso.

Marona,
tenemos urgentemente que intercambiar técnicas de contrabando!

Felipe,
hola pareja, qué tal váis? Ya soy una experta en wallabies...además de scones, brownies y cupcakes
;-)))
Un beso muy grande para los dos.

Salvia,
un tesoro de vrios kilos, en el congelador...de vez en cuando abro la puerta y lo miro con cariño...

Canela,
hola, bienvenida y gracias. Me compré una revista catalana que se llama "Descobrir cuina" porque tenía un especial sobre los calçots. Besos.

Cristina,
Barcelona es maravillosa y muchísimos italianos la adoran, aunque de Salamanca queda un poco lejos...
Ningún problema con el peso, soy toda una experta en tumbar los asientos traseros del coche y convertirlo en "fragoneta".
:-DDD
Mil besos

Dolorss,
muchísimas gracias, la próxima vez quedamos para tomar café. Compré coca de recapte, pero no para mí...demasiado pimiento...Un beso.

Marta,
muchísimas gracias! Como he dicho en uno de los posts anteriores, no voy a poder repartir el premio porque todavía estoy algo "descolgada" de la red después de esta larga ausencia, pero te agradezco infinitamente que hayas pensado en mí.

Glòria,
muchas gracias, qué ilusión tenerte aquí!

Magda,
hola!!!! Me alegro muchísimo de que puedas adaptar la receta a tus exigencias, un beso.

Amiloquemegustaescocinar,
shhhhhhhhhhhh...no tienes los calçots, pero tienes "l'Esselunga"!!!!
;-)))))))
Mil besos