03 marzo 2008

BRUSCHETTA DI FAGIOLINA DEL TRASIMENO nella slow cooker

BRUSCHETTA DE ALUBIAS DEL TRASIMENO en la slow cooker

Con este calor no hay quien se ponga botas australianas de lana merino (que me las he comprado, y también el bolso, cómo no, no se vaya alguien a creer lo contrario).
El tiempo atmosférico conjura en mi contra, así que he empezado mi habitual danza del frío, cuyo ritual prevé, entre otras cosas, una abundante dosis de alubias calientes.
Parece que empieza a funcionar... ;-)))

La alubia del Trasimeno es una legumbre antiquísima que se cultiva en centro Italia tan sólo a orillas del Lago Trasimeno, en la región de Umbria. Pequeña, tierna (no necesita remojo previo) y sabrosa, necesita mucha agua para crecer.

La bruschetta, crostone o fettunta representan la mejor tradición popular de alimentación del centro Italia, pero es conocida en todo el mundo. Se trata de una loncha de pan casero, tostada y untada con un diente de ajo abierto y un hilo de aceite de oliva virgen extra. La posibilidad de combinarla con mil ingredientes, hace de esta antigua forma de merendar un verdadero universo gastronómico.

Grazie Jajo!!!

Dosis para dos personas

alubias pequeñas, secas, unos 150 gr
aceite de oliva
un poco de cebolla picada
un poco de ajo picado
un poco de romero picado
un bote de tomate al natural, troceado
sal y pimienta
una pizca de azúcar

Sofreír en poco aceite la cebolla, el ajo y el romero.
Añadir el tomate, salpimentarlo, añadir una pizca de azúcar y saltearlo a fuego muy vivo unos 5 minutos. Verter el tomate el la slow cooker junto con las alubias y cocer 2 horas en posición "high". Servir sobre pan casero caliente untado en aceite y ajo.

11 comentarios:

Akane dijo...

Pues sí, aquí en Murcia creo que ya nos hemos despedido del todo del frío, ya me asusta el calor que nos espera dentro de poco...

Debería hacerse un monumento a la bruschetta... pan casero tostadito con aceite y ajo + lo que se te ocurra... tan sencillo y tan deliciosamente buena idea!

JAJO dijo...

E' stato un piacere, Vecia mia :-D

PS: per essere pignoli "fettunta" è un termine più toscano che umbro però. Ma a noi non interessa... buona la fagiolina, anche in bianco !!! :-P
Jacopo

Ana dijo...

Aquí en Valencia también parece que vamos a tener unas Fallas con calor pero creo que el tiempo aún nos tiene preparada alguna sorpresita, así que Canny, tú tranquila que vas a lucir ese conjunto de botas y bolso que ya me estoy imaginando lo fashion que será. Gracias por tu comentario en mi blog. Es verdad, me voy haciendo panadera, jajajaja.
Estas alubias tienen una pinta estupenda, todas las legumbres me gustan, qué le voy a hacer?
Un besazo.
Ana

enric dijo...

Quisiera unirme a compartir el dolor que toda Italia siente en estos momentos por la pérdida del gran tenor Giuseppe di Stefano.

Un fuerte abrazo.

cannella dijo...

Akane,
abrimos las suscripciones para el monumento a la bruschetta?

Jajo,
vecioooo! Son venuti buonissimi!!!!
'Scolta...pignolo...non c'è scritto da nessuna parte che "fettunta" sia un termine umbro... ;-)))
Baci e grazie ancora,anche da parte di Albi!

Ana,
gracias por darme esperanza de poder ponerme las botas en Semana Santa! :-DDD
Un besote!

Enric,
una pérdida grandísima.
Gracias.

JAJO dijo...

Fettunta è un intercalare tipicamente toscano: in Umbria lo definiscono più "panunto".
Albi lo chiamo DOMANI SERA !!!! hahahahahahaha

JAJO dijo...

Comunque a noi non interessa troppo: bruschetta, fettunta, pan'unto eccetera.... a noi ci piace in ogni modo !!!!!
Hehehehe mi piace prenderti in giro...
Domani sera alle 20.30 un piccolo pensierino ad Albi lo dedicherò :-D Poi... nemici come prima hehehehehe

cannella dijo...

Jajo,
come si dice da te...ARIDAJE???? immaginatelo detto con accento veneto!!!!! ah ah ah ah ah!!!!

lizzy4 dijo...

ciaoooooooooo, smack

Margarida dijo...

Ayer en Los madriles a las 6 de la tarde 22º, hoy a la misma hora 6º
¿quien dice que no queda frío? te vas a jartar de botas jejeje

cannella dijo...

Lizzy,
ciao!

Margarida,
hi hi hihi hi...la danza empieza a surtir efecto!!!!