13 marzo 2008

CUI DEI CARCIOFI A LA VENESSIANA

FONDOS DE ALCACHOFAS A LA VENECIANA

Si por algo nos distinguimos los vénetos, comparados con los demás italianos, es porque somos sumamente finos, más bien fisnos, diría, y esto lo demuestra el vocabulario que empleamos.

Si alguien ha tenido la oportunidas de visitar el mercado de Rialto en Venecia, por estas fechas, se habrá dado cuenta de que los tenderos ofrecen, con lenguaje áulico, la mejor calidad de cui de articiochi, ossea, culos de alcachofas, muchos de ellos de la variedad conocida como violetas de Venecia. Y es que la alcachofa es muy apreciada en la húmeda laguna véneta, porque previene el reuma, entre otras cosas.

Así que... a limpiar culos, que es lo que solemos decir.

Por cierto... se me han acabado los funghi trifolati y la mostarda vicentina...que me acerco un momento a comprarlos y, mientras, os deseo felices pascuas, buona pasqua.

Ojo a la próxima newsletter ... allí está toda la chicha ;-)))

Para 4 personas
12 alcachofas más bien grandes
aceite de oliva virgen extra
vino blanco seco
un machado de ajo y perejil
sal y pimienta

Limpiar las alcachofas dejándolas enteras y conservando intacta la parte de abajo y parte del tallo, cortando las hojas casi del todo. Hay que redondear y pelar las partes más duras; según se vayan limpiando, se echan en un cuenco lleno de agua fría acidulada con limón.

Dorar un poco el ajo y el perejil en el aceite, añadir las alcachofas con la parte de las hojas hacia abajo y empezar a cocer a fuego lento, en una sartén o cazuela tapada. Dar la vuelta a las alacachofas, bañarlas con el vino blanco, tapar y terminar la cocción, unos 40 minutos aproximadamente.

20 comentarios:

Marona dijo...

Ay, las alcachofas, ¡hasta me traen de contrabando! (las del Prat, que son tiernísimas...)
¿Vas a ir a tu tierra en Pascua? Yo a lo mejor también bajo para darme una vueltita por allí. ¿Alguna recomendación?
Besos!!!!

Margarida dijo...

Que culitos más lindos y que limpios ... mi tia Juanita traía de Mallorca unas alcachofas igualitas de moradas que estas y no se si será el color pero las sopas mallorquinas sabían diferente que con "alcauciles" verdes.
La foto paenmarcarla y las alcachofas para el finde que como en casa y aprovecho para desintoxicarme :)

Wilhemina Queen dijo...

Holitas, vengo a felicitarte por el premio (desde lo de Chche he llegado hasta aquí)
muy interesante y parecen riquísimas las recetas!

precioso blog!
ya te enlazo!

Verónica

campo di fragole dijo...

Carciofi, carciofi, carciofi... yo tambien hoy he preparado tarteleta de alcachofa! Que bonita la tuya...
He mucho tiempo que no paso por aqui...cuantas recetas Cannella!! Complimenti eh!! :)

Sylvia dijo...

Nunca he preparado alcachfas , solo las he comido.Vamos a ver si un dia me animo
Besos

Roberto dijo...

Yo para preparar alchofas frescas soy malo, las compro de lata porque las frescas no se como prepararlas. Frescas las he comido en una mezcla con vinagre de vino rojo, hojas, culo y todo!, en una ensalada partida bien finita tambien. Tambien en pizza con sausage, hongos y pimientos rojos rostizados.

cerise dijo...

Soy una forofa de las alcachofas... Aqui abajo en el sud de España hecho de menos las alcachofas de Bretagne ...grandes grandes con unos "culos" enormes...bueno yo los llamo corazones!!!! corazones enormes!!! y con tu receta deben ser fabulosos.

La esencia de la bergamota dijo...

Como siempre disfruto con tus recetas y con tu forma de hablar de Italia. Recuerdo el puente de Rialto, frente a la estación de ferrocarril, cuando estuve visitando la ciudad con mis padres, hace siglos.. espero volver, adoro Italia y su comida.
Un saludo. Ci vediamo

Susana dijo...

Hola Canny!, muy buena pinta tus alcachofas... y son muy saludables y depurativas.

Solo quería preguntarte una cosita, ¿esta semana no había newsletter, verdad?
¿O es que no me funciona bien el ordenador?
¿Es para esta semana?

Bueno, gracias. (Mi intención no es agobiar..., es que me gusta mucho leerla!)

¡Un besote guapa!

cuatro especias dijo...

Estupendas las alcachofas, y además estamos en plena temporada.
Nunca he estado en Venecia, pero no moriré sin pasar por ella, bueno, al menos eso espero.
Me gustan tus recetas y además Italia me fascina.
Un saludo.
4E

lizzy4 dijo...

Tantissimi auguri di Buona Pasqua, sperando che porti a tutti pace e serenità. Un abbraccione

angie dijo...

Ciao Cannella,
mille auguri anche a te!
besitos

elisa dijo...

Intanto che me magno i carciofi ti auguro una buona Pasqua..
Ciao Cannella!!

JAJO dijo...

Ciao splendore !!!
Mille auguroni di buonissima Pasqua a te e ad Albertone !!!
Vi siete scambiate mille baciotti da parte mia tu ed Arianna ? Spero di si altrimenti ti mando altre foto per punirti !!! hahahaha
Jacopo

Ana dijo...

Hola Canella, estas alcachofas también llevan vino y no se te han confundido como las mías!!!!. Cuál es tu truco?, jajaja. Menudo follón se ha armado. Me encanta venir a leer todas las cosas que nos cuentas de Italia y el humor con que lo haces es fantástico. Te deseo Felices Pascuas a ti y a toda tu familia.
Un abrazo.
Ana

Prunila dijo...

Feliz Pascua Cannela!!!

Vaya con tu sorpresita nos vamos a poner como ... vaquitas je, je, je. Super folleto nos enviaste, muchas gracias!!!Qué pinta la tarta inglesa, quiero probar de hacerla!!!

Lo único: desde que soy vegana me cuesta hacer tartas potables, voy probando con aceite de girasol, mantequilla ecológica, me han comentado que con plátano etc... La comida tiene más gusto pero casi todas las recetas de repostería tienen o nata o leche o mantequilla o huevos o manteca de cerdo ...

Susana dijo...

Canny!!! Gracias por la newsletter, ha valido la pena esperar, veremos si la hora del té, ahora la puedo hacer más inglesa.

Felices fiestas (lo que queda de ellas).

Un beso

cannella dijo...

Marona,
lo siento, no he visto tu comentario a tiempo...ya me contarás qué tal por mi tierra, un beso

Margarida,
habrá que organizar una espedición a Mallorca para cerciorarse...¿y si la tía Juanita tenía conexiones en Venecia?
;-)))

Wilhemina,
gracias!

Campo di Fragole,
hola y bienvenida de nuevo por aquí.Un beso

Sylvia,
has hecho bien en comértelas solamente...porque digamos la verdad, limpiarlas es un rollo!

Roberto,
tomo nota de las variantes que sugieres, porque se me antojan todas muy apetitosas! Un beso

Cerise,
es verdad, esas alcachofas enormes yo también las echo de menos...de todas formas me parece que este año, al menos aquí en Salamanca, ha sido difícil encontrar alcachofas en condiciones.

La esencia de la bergamota,
seguro que tendrás la oportunidad de volver a Venecia y la verás con otros ojos, un beso y gracias por leerme.

Susana,
el misterio de la newsletter ya se ha resuelto ;-)))

4 Especias,
es verdad, al menos una vez hay que ir a Venecia...al menos antes de que se hunda! Besos

Lizzy, Angie, Elisa, Jacopo,
grazie mille e tanti auguri (di Pasquetta, ormai!) anche a voi!

Ana,
el truco es fuego lento y no perderlas de vista...si no se arman follones ;-DDD
Mil besos

Prunila,
me alegro de que te haya gustado!
Es verdad que la repostería de ese tipo se adapta mala la filosofía vegana...supongo que con tiempo, paciencia y ganas de experimentar podrás adaptar algunas de las recetas. Un beso

Curra dijo...

Ciao Cannella...

Que buena pinta tus alcachofas.. aunque para mi las mejores de Italia son las que tienen puntas (en España no se encuentran..) y que me dices de le puntarelle??? las prové en Roma y son una delicia.. como para traerlas también de contrabando.

Besos,

Curra

cannella dijo...

Curra,
si tuviera que decir la cantidad de cosas "de zampar" que echo de menos de Italia, la lista sería interminable!!! Nos conformaremos con lo que encontramos por aquí, que ya es mucho. Un beso