09 julio 2008

La semana de las verduras en "La Zuccheriera", 2: STRUDEL DI INSALATA


(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)
STRUDEL DE ENSALADA
WANTED. DEAD OR ALIVE
Se busca a la maruja que me ha guindado la maceta de las alcaparras durante su paseo nocturno.
Aviso importante: suelo regar las macetas con agua y un potente laxante (maja, la has c...o, literalmente). Para que luego digan por algo que tengo mucha mala leche.
:-DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
INGREDIENTES:
Comer la lechuga cruda es absolutamente antinatural y es un invento relativamente reciente. Antes, este tipo de verdura se cocía, exactamente igual que las espinacas, las acelgas etc...
Esta lechuga hoja de roble estofada sabe a gloria y no repite nada.
Es una receta fantástica para aprovechar la lechuga que está en las últimas.
También estos rollitos eran parte del menú del mítico brunch del domingo.
1 paquete de hojaldre congelado (a mí me gusta el del Mercadona, cuando no hay más remedio)
1 lechuga al gusto
un puñado de aceitunas negras deshuesadas
unos piñones
unas alcaparras (de las que me ha guindado la mala pécora)
unas pasas
una pizca de cebolla picada
sal y pimienta
aceite de oliva virgen extra
abundante parmesano rallado
una yema de huevo y una gota de leche para pincelar el strudel
Estirar la masa en un rectángulo bastante grande y muy fino .
En 2 cucharadas de aceite de oliva, dorar ligeramente la cebolla con los piñones, las pasas, las alcaparras y las aceitunas cortadas en rodajas. Añadir la lechuga troceada y, a fuego vivo, con la sartén tapada, estofar la verdura hasta que se quede mustia, removiendo a menudo. Hacia el final de la operación, salpimentar. Apagar y dejar enfriar.
Repartir la lechuga sobre la masa de hojaldre, evitando los bordes. Añadir el parmesano rallado y enrollar la masa sobre sí misma, sellando las extremidades con cuidado. Ponerla en la bandeja del horno, previamente forrada con papel vegetal, pincelar la superficie del strudel con la yema de huevo mezclada con un poco de leche y hornear a 200º hasta que la superficie esté dorada.
Servir templado o a temperatura ambiente.

14 comentarios:

Qalamana dijo...

Qué receta tan original!

Creo que no he comido nunca lechuga cocida (???) pero alguna vez tenía que ser la primera, no?

Anda que robar una planta... cómo está la gente!!!

Anónimo dijo...

Tus vecinas (no todas imagino) no tendran un poco de insana curiosidad hacia tu persona??? Es que , chica, me las imagino tipo Mujeres Desesperadas mirando desde detras de los visillos y saliendo a las tantas a escondidas a ver que es eso que cuidas en el jardin....jajajajaja....
Espero que el laxante haga bien su trabajo...casi pagaba por verlo!!
Un beso
Maite (A Coruña)

canela dijo...

Fantástico este post, por el plato y por la ocurrencia del laxante. Imagínate que fuese verdad ;)) Me has dado una idea, hay alguien que me roba albaricoques. Ahora mismo voy a poner un cartel en el árbol. Un beso, cannella, siempre genial.

salvia dijo...

Yo tengo otra pregunta: ¿Dónde has conseguido la maceta de alcaparras????? Es por conseguir una , cómo está el patio!!! (como se dice por aquí) robar una planta....... la receta estupenda, como siempre. BESOS!!!

Margarida dijo...

Que buena idea lo del laxante, lo voy a poner en mi tomatera de maceta, para que mi pécora vecina no me los "cambie de lugar" ya que estoy segura que no es la misma.

El strudel mancantao, Mami hacía una sopa con lechuga memorable.

Besitos

Javi Recetas dijo...

Que bueno lo de la maceta :)

Un saludo cocinera.

Mercè dijo...

Ponle una cuerda con un cascabel y un poco de resina a las macetas.
Asi al menos la oiras y si no la oyes al menos se pringará un poco "LA BRUJA ROBA MACETAS".
En cuanto al strudel no se me habia ocurrido nunca ponerle lechuga, tendré que probarlo.
Hasta lueguito!!!!

Anónimo dijo...

?como? ?que las alcaparras no crecen en botes de cristal en los supermercados? ?y como es la planta? fotos, fotos quiero ver.
hasta se podria empezar un meme de 'mis plantas comestibles'. Fotos que se pueden llevar a la policia del barrio en caso de robo. No te la encontraran pero fijo que se mueren de risa.

es que se estan perdiendo las maneras hasta entre los amantes de las plantas. Si la 'presunta' fuera mi tia habia llamado y te habia pedido un esquejito. Pero esto ya no se atreve a hacerlo casi nadie hoy dia....

eso si, como se agudiza la creatividad para proteger la propiedad vegetal. Yo me apunto todas las ideas para cuando tenga jardin.

Un saludo,

Concha

oscardelri dijo...

Hola cannella, soy un asiduo lector de tu blog y de tus recetas que me envias via email. Me han concedido el premio Tag y deseo compartirlo contigo, creo que eres merecedora de él y mucho más. Puedes recogerlo en mi blog http://cocinayhorno.blogspot.com/
Saludos, Oscar

Sylvia dijo...

Que buema esta !!! Mi abuela solia hacer buñuelos de lechuga y wean fantasticos, creo que eran las unicas ocasiones en que comia lechuga cocida
Besos

lizzy dijo...

ciaooooooooo

cannella dijo...

Qalamana,
tienes razón, anda que robar una planta...y juso ESA planta...
Prueba, prueba que te gustará!!!
Un beso

Maite,
pozí, hasta noto el ruido del visillo que se mueve, cuando piso la calle...lo que pasa es que esto es "Histérica Lane"!!!
;-DDD. Mil besos

Canela,
he pesto un cartelito en la nueva maceta que dice que está regada con laxante...a ver qué pasa!!!!
Un beso

Salvia,
la maceta era un regalo siciliano...y seguro que la "maru" ni sabe lo que es...sí, hay que ver cómo está el patio!!! El mío, CONCRETAMENTE, empieza a estar pelado! Besos

Margarida,
mejor prevenir... ;-)))
Sabia tu mami, porque la lechuga cruda no hay quien la digiera, digan lo que digan. Besos a mil.

Javi Recetas,
un saludo y un abrazo para ti!

Mercè,
no te lo vas a creer, pero la maceta nueva la he atado con una cuerda....así ahora si alguien tira de ella se tira encima otros dos tiestos de una tonelada cada uno, y se queda sepultada bajo los escombros!!!! Besos

Concha,
si tuviera fotos, las hubiera puesto por el barrio y en el blog...pero demasiado tarde...aunque me huelo que la maceta no anda lejos de aquí...ayyyy el día que la vea colgada en algún balcón del vecindario...VENDETTA; TREMENDA VENDETTA!!!! Besotes

Oscardelri,
te lo agradezco muchísimo, paso cuanto antes a retirarlo.
Un abrazo.

Sylvia,
los buñuelos de lechuga me inspiran y me consuelan por la pérdida de la maceta...tendrás que rescatar la receta de la abuela. Un beso

Lizzy,
ciaooo!

Ivana dijo...

No se si serán tus vecinas pero hace unas semanas me han robao la maceta del dinero!!, estaba enorme y ya no está!! Supongo que los dos aloes veras que tengo no se lo llevaran!! Si no tendré que poner cartelito!!
Nunca he probado la lechuga cocida y sobre que no se dijiere tienes toda la razón por eso no la aconsejan por la noche!!!

Pilar - Lechuza dijo...

Me encanta esta receta!! Además me he fijado en esos cubiertos con formitas de animales que estan en el plato, me parecen una preciosidad!!