18 agosto 2008

DOLCE DI POLENTA, RICOTTA E UVETTA

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

TARTA DE POLENTA, RICOTTA Y PASAS

El concepto de "verbena de pueblo español en fiestas veraniegas" no es fácil de asimilar para un véneto (una véneta, concretamente) acostumbrado (/a) a acostarse con las gallinas y a levantarse a la hora de ordeñar la vaca, en el silencio arcáico de la llanura padana (o del campo charro).

Reivindico con esta tarta mi derecho a ser polentona en el medio de la meseta.
Feliz comienzo de semana, ¿qué tal vuestras fiestas patronales?

Ingredientes:
150 gr de pasas
3 cucharadas de brandy
200 gr de harina para polenta, de la amarilla gruesa, de venta en herbolarios
1 y 1/3 de tazas (cups americanas) de harina de fuerza
1 cucharadita bien llena de levadura de repostería
250 gr de azúcar
200 gr de queso ricotta
100 gr de mantequilla, fundida
175 ml de agua caliente
una pizca de sal

Poner a calentar las pasas con el brandy y dejarlas en remojo en él durante la preparación de la tarta.

Mezclar la harina para polenta con la sal, la levadura y la harina de fuerza tamizada. Añadir el azúcar, la ricotta, la mantequilla fundida y el agua. Mezclar bien hasta obtener una crema y al final añadir las pasas con el brandy. Verter la crema en un molde con cremallera de 24-26 cm de diámetro y hornear a 180º durante 1 hora apróximadamente.

Si se prefiere, poner las pasas sobre la crema, para que se queden crujientes, y espolvorearlas con azúcar glass después de sacar la tarta del horno.

Es una receta del libro "Cake Bible", Penguin Books.

10 comentarios:

La cuina vermella dijo...

Bueníssima tarta!!! Que bien nos iria ahora, para llenar bien el estomago y hacernos pasar un poquito la resaca... y es que las fiestas son muy 'malas'!!! Mil besos!

TROTAMUNDOS dijo...

Que deliciaaa de tarta, desde luego la foto lo dice todo, me encanta. No te quiero decir nada con lo de las fiestas, en Málaga estamos en plena feria, así que esto es una locura.

Un besito.

Adrian C de 3ºB dijo...

Hola Cannella!!!!

Ya he vuelto. Ya te contaré.

La tarta tiene muy buena ointa aunque la polenta no me gustó mucho cuando la probé.

Un beso.

a n i s h i dijo...

La tarta habrá que probarla pero el juego de café de ahí detrás es precioso, provocadora!!!!!!!!!!
Un beso fuerte, espero que estés pasando buen verano.
Ana

Anónimo dijo...

Ciao canny, sempre belle ricette sul tuo blog!
ti consiglio di dare uno sguardo da psycook: c'è carne al fuoco!...mi piacerebbe ampliare il dibattito
Buon lavoro.
Enrico aka Psycook

marinella dijo...

Ciao Canny, bella ricetta la provo subito, ho proprio della farina di polenta da far andare e volevo fare qualche cosa di diverso dai biscotti di meliga (che comunque vanno letteralmente a ruba a casa mia. A presto.

Margarita dijo...

A mi el que me fascina es Vicente jua jua jua

Creo que no he probado nunca jamás la polenta, siempre pensé que era para platos salados pero en tarta tiene tan buena pienta...

Besos mil

Anónimo dijo...

Es verdad, el juego de café de fondo es precioso, me encanta.

Y la tarta tiene una pinta buenísima, interesante por el uso de la polenta, que en España no es habitual. PEro con lo de Forges me has dado donde más me duele ¡¡ me encanta!!

Gracias por la recomendación del libro, en cuanto pueda me hago con él.

Un besazo.

Nela Torres dijo...

Al ver la original veo que lleva mantequilla (tu no le pones) y los gramos de ricotta los cambias por más cantidad de Quark, ¿quiere decir que aumentas los 100 gr. más de queso para eliminar la mantequilla?. Me ha gustado mucho porque me encanta la polenta y quisiera salir de la duda.
Por cierto, te invito a mi blog y veas mi tarta de naranja con polenta.
Besitos

http://recetasmanny.blogspot.com.es/2010/09/tarta-de-taranja-y-tapioca.html

Monica Bedana dijo...

Manny, no entiendo la pregunta, mi receta lleva mantequilla y ricotta, no sé dónde has visto el quark ni de qué receta original me hablas. Un saludo