11 enero 2009

FOCACCIA AL CARTIZZE E BASILICO

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

FOCACCIA AL VINO CARTIZZE** Y ALBAHACA

El año nuevo no ha empezado con buen pie, los Reyes no me han traído lo que pedí.

Y eso que era algo facilito, tan sólo un poco de tres en uno para lubricar el portarrollos de papel higiénico del baño de la vecina.
Pues nada, este año tampoco ha podido ser, así que gracias al estruendo del susodicho portarrollos, hemos estado al tanto de los devastantes efectos gastro-intestinales provocados por la almeja pocha y el langostino tigre (de Malasia ;-DDD) de las fiestas navideñas.
Y la Befana me ha traído carbón, por mala malísima, estaba cantado.
Con este panorama sólo me queda darme a la bebida, así que pongo vino hasta en el pan.
Bien hallados, feliz año.
;-)))
Aviso para navegantes: la cadena de tiendas Casa ha puesto a la venta unas estupendas piedras refractarias para el horno a 18 euros.
INGREDIENTES:
(Dosis en cups americanas)
Para reciclar los culines de cava, campán y vino blanco seco en general.
**El vino cartizze es un vino Doc seco y espumoso que se produce en la zona de Valdobbiadene, cerca de Treviso . Para más información, pinchad aquí.
Receta para máquina del pan, programa "Amasado".
1 y 1/8 tazas de agua templada
1/2 taza de vino blanco seco espumoso
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
4 tazas de harina
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de levadura seca de panadería, tipo Maizena
Para la superficie:
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
10 hojas de albahaca fresca (de venta en Carrefour)
1/2 cucharada de sal gorda
Machar en el mortero el aceite con la albahaca y la sal gorda, hasta obtener una especie de emulsión. Dejar reposar.
Poner en la cubeta de la máquina del pan los demás ingredientes y amasarlos con el programa "Amasado". Al final del programa, volcar la masa directamente en un molde rectangular de Teflón -previamente untado con aceite-, con los bordes altos. Delicadamente y sin pinchar las burbujas, estirar la masa uniformemente en el molde, mojándose la punta de los dedos con aceite. Pincelar la superficie con la emulsión de albahaca y poner a leudar en un lugar cálido hasta que la focaccia doble de volumen.
Cocer a 230º sobre piedra refractaria (posiblemente) hasta que la superficie esté dorada.
Es una receta adaptada del libro"The bread lover's bread machine cookbook" de Beth Hensperger, Harvard Common Press.

37 comentarios:

Zerogluten dijo...

Me encanta que estés de vuelta y me encanta tu humor. Tu sufres los devastadores efectos de las fiestas en tu vecina, pero yo en la mío sufro su afición por cocinar coles, ajo, freirlo todo en aceite requemado, golpear con mazo "noséqué" y encima todo lo hace o a mitad de la tarde o por la madrugada, invadiendo mi casa de olores horrendos. En fín, yo también creo que me voy a convertir en mala malisima y me da lo mismo que la Befana me traiga carbón. Algo tengo que ingeniar.
De tu focaccia que quieres que te diga, fantástica como todo lo que nos haces.
Besitos y Feliz Año, que no todo lo que empieza mal acaba de la misma manera. Ciao

JAJO dijo...

Ma bentornata in rete comare mia :-D
Buon anno ancora e complimenti: focaccia interessantissima :-D

Mercè dijo...

Buen año 2009!!!
Dejate de racanerias y en vez de tres en uno regalale un portarrollos a la vecina que al parecer falta le hace.
En cuanto a la focaccia impresionante!!!
Un abrazo!!!

Ajonjoli dijo...

eehh Canny, ¡feliz año!
así hay que empezar, con humor
Gracias gracias gracias por el chivatazo de Casa, me paso mañana por el de Santa Cruz!!!!!

Ivana dijo...

Ja! ja! Feliz Año! Esperemos que la pasa de gastrointeritis se pase rápido, si no tendrás que comprarle un porta rollos lubricado!
Besitos y me alegro leerte de nuevo!

Lolah dijo...

Hola Canny!
Cómo se te echaba de menos!!! No te quejes, que seguro que te han traído un montón de cosas chulas.
Vas a ser mi ruina, ahora tengo que ir en busca de la piedrecica...
Besos
Lola.

Chari dijo...

HOOLAAA¡¡ feliz año nuevo y BIENVENIDA¡¡¡...la vuelta a lo cotidiano se agradece (aún con vecinos raritos que pasan la aspiradora a las 10 de la noche) a la comida de todos los dias (NO QUIERO VER UNA GAMBA EN MUCHO TIEMPO¡¡) y a las visitas a tu cocina...
besos wapa.

somaral dijo...

Feliz año!!!!
Pues vaya, si debes ser mala si, je,je.
En mi casa, mi vecina de enfrente, la de al lado creo que no cocina, frie mucho, a todas horas y todo tipo de cosas... mi hijo y mi marido se ilusionan cuando llegan al rellano pero abren la puerta y les esperan las empanadillas al horno y el pescado a la plancha, of course!
He cambiado de casita, te invito a echar un vistazillo.
El pan buenísimo como siempre.
Besos

Marona dijo...

¡Bienvenida de vuelta! Parece ser que lo de los vecinos molestos es universal, yo aún no entiendo qué leches se puede hacer de bricolaje cada fin de semana. ¿Cuántos cuadros pueden caber en las paredes de un apartamento de 45 metros cuadrados? En fin, pásame un trocico de la focaccia emborrachada que la voy a necesitar ;) Un beso.

Chis dijo...

Por fin de vuelta! Que sepas que yo también estoy por tirarme a la bebida. Por suerte ahora vivo en el campo y los únicos vecinos que tengo son pajaritos, lagartijas y bichos varios, pero hace un par de años tuve un vecino que juraria que tiene las paredes decoradas con filigranas al estilo del alambra de granada, labradas a base de martillo y cincel.
Besitos, guapa y feliz año!
PS: Por tu culpa ahora tendré que pasarme por CASA... mala persona!

Penny dijo...

Bienvenida de nuevo Mónica! La focaccia exquisita!

Seguro que pusiste bien la dirección de los reyes magos? jajaja.

Petonets.

anna dijo...

Ciao Tesora. Prima di tutto ben tornata. Poi la focaccia me gusta mucho....ma provata con un vino! Un abbraccio e buon 2009!

liuia drusilla dijo...

¡Vecia, qué me dices! ¿Piedras refractarias? Hoy mismo mando al mayordomo ;).
Los Reyes te tienen que haber visto cara de republicana, como a mí, que pasaron de largo de mi casa y a la niña de la calle de atrás le trajeron una bici rosa ¬¬ -menos mal que no me gustan ni las bicis ni el rosa.
Esta focaccia no la voy a poder hacer, por desgracia; no sé si te sabes el dicho: "arandina, borracha fina", ¡en mi casa nunca hay restos de vino! :P

eu dijo...

Focaccia, y usas la panificadora para hacer la masa, y la fuente refractaria la compramos en Casa, todo apuntado.

Estoy dandole una nueva oportunidad a la panificadora, a ver si esta vez nos entendemos y consigo hacer no solo pan sino también focaccia y todas esas cosas ricas que tienes por aquí.

Un beso y feliz 2009

recetasdemama.es dijo...

Bueno, ya echaba de menos tus recetas y tus divertidos comentarios... Feliz año y estupenda receta

Besos. Ana

Tximeleta dijo...

¡Ya tenía ganas de volver a leerte!

Cada una con su penitencia! Tu tienes a tu vecina-rollo y yo me quedé sin la canica (tamaño mandarina) que debieron de regalar a todos los vecinos con la compra del piso. Al mío de arriba le regalaron dos y las deja caer a cualquier hora del día o de la noche para que piense un ratito en él.
¡Yo quiero mi canica, quiero mi canica!!! :-))

Monique LaMer dijo...

Hola, Canny, bienvenida, Feliz Año!
Ay ay ay carbón, si es que no se puede ser malo, con lo saludable que es de vez en cuando!
Es un placer volver a tenerte por aquí!
Muchos besos!

Ladonnadicioccolato dijo...

Feliz año!a mi los reyes no me han traido la panificadora!asi que estoy escribiendoles la carta de reclamaciones correspondiente acompañada de una posibilidad de futura huelga culinaria.me alegro de tu vuelta y a seguir cocinando cosas tan ricas!
Un beso!

Anónimo dijo...

Holaaaa...se te echaba de menos guapa!!! el sábado hice foccacia de queso y oregano y me acordaba de ti....por fin has vuelto!!!
Mala suerte con la vecina...y no se le puede decir algo a esa "buena mujer"...no sé insinuarle algo asi a lo tonto a ver si lo pilla...
Tximeleta, mi anterior vecino tenía canica (a mi tampoco me la dieron) pero se la ha debido llevar y los nuevos tiran todo al suelo directamente, lo intentan, pobres...pero el efecto no es el mismo...;-)
Besos
Maite

Anónimo dijo...

Chiquillaaaaaaaaaaaaaaa ya era hora!!!! Pues sí que tiene efectos secundarios un portarrollo mal lubricado........jejeje
En fin que me alegra mucho volver a leerte y saber de tí..........Mi panificadora sigue en la UCI.....

Besos desde el Sur!!!!

Águeda

Felipe dijo...

Hola Canny!!!!

feliz año para ti y tu consorte. De los ruidos de los vecinos mejor no hablo, porque no puedes imaginarte la noche de reyes que me dieron mis vecinos de arriba (y no son niños) jugando a la play, la wi o lo que fuera.

Un saludo.

cuatro especias dijo...

Bien venida de nuevo a este mundillo.
La focaccia( que por cierto me encanta con un buen oliva) es una receta maravillosa.
Esta no tiene desperdicio.
Espero verte nuevamente por estos mundillos.
Un abrazo

graziella dijo...

Eccola finalmente!
Magnifica visione!

delokos dijo...

Tengo que animarme un día a hacer una focaccia... es una asignatura pendiente...

Un saludo y bienvenida...

Aintzane dijo...

¡Te echábamos de menos! Me alegro de verte, con una maravillosa receta y tú tan simpática y graciosa como siempre. Me rio mucho contigo. ¡Un beso, salada!

las pulguitas dijo...

Hola cannella ¡
Ante todo aclararte que tu y solo tu tienes la culpa hay perdon feliz año nuevo y ya esta bien con tu vecina aunque no te creas que tienes la esclusiva vecinal no ,sigo pues si yo era una tranquila madre buscando recetas sin gluten y me tope contigo y desde entonces no he parado de pasarme por tu casa y ahora me ha dao por tener mi blog (soy la cuca trempada bueno aclaro ese es el blog de mi marido y mi hijo mayor que es desde alli donde te escribi mi primer mensaje si el de la Hola )
otro dia mas tantos dias sin leerte
........

un abrazo y bienbenuta
Sandra

cuochetta dijo...

Bentornata Monica...
hai fatto venire voglia anche a me di tornare!!
:)

Ajonjoli dijo...

Hola Canny,

ayer pasé por el Casa, me compré la piedra (a 14,95 euros en Tenerife) y la estrené. Efectivamente, se nota en el resultado, la pizza se hace mucho más rápido, y sale crujiente pero no seca.
¡muchísimas gracias por el chivatazo!
un beso pizzero

Mar Calpena dijo...

Jeje, yo voy a Casa este mediodía... Y en cuanto a vecinas, no quiero ni hablar de la mala p*** que se dedica a ponerme a Shakira y Miguelito Bosé a un volumen terrorífico cada domingo por la mañana (de momento, sólo parece calmarse cuando contraataco con conciertos de los Sex Pistols; pedirle por favor que baje la música sólo ha conseguido que se ofenda...).
Bueno, lo dicho, que le tengo ganas a la piedra. ¡A ver si haces un especial recetas con piedra!

barbara dijo...

Bienvenida Canela, ya se añoraban tus recetas y tus buenos comentarios, ja,ja, Ves? yo ya no tengo este problema de vecinos, de convivir en una finca con 18 vecinos, me fui a vivir al campo sin tener un vecino cerca de mi,, todos retiraditos sin molestarnos. Lleve la comunidad de la finca durante 8 años y me agotaron... ahora de vecinos, los pajarillos, los arboles, y de vez en cuando algún bichillo que no me gusta tanto, ja,ja, pero no me arrepiento del cambio. La foccacia magnífica como todo lo tuyo. un abrazo.

Anónimo dijo...

apprezzo!!! ma sprecare il cartizze per una focaccia;)) è dura!!!
Hasta

Anónimo dijo...

il commento sopra è il mio
www.chefmarco.splinder.com

cannella dijo...

Jajo,
veciooo, buon anno anche a te!

Mercè,
lo estoy meditando seriamente...¡para las próximas ofertas del Lidl en accesorios para el baño! ;-DDDD
Un beso

Chari,
holaaaa! Yo tampoco quiero ver una gamba hasta agosto por lo menos...da gracias a que sólo pasan el aspirador...el taladroa la una de la madrugada es bastante peor, te lo aseguro! (estos amantes del bricolaje...)un beso enorme.

Chis,
¿no será que tu vecino de la filigrana se ha mudado a Salamanca?
;-DDDD
Un besote

Tximeleta,
cuando vivía en un piso y las vecinas de abajo ensayaban con el trombón a todas horas del día y de la noche, me hice con una canica tamaño melón en el Ikea...y es cierto que eso desquicia hasta al más sosegado! Muchos besos

Ladonna di cioccolato,
eso no puede ser, es intolerable, a mí manera de ver le deberías meter un pleito a papá Noel...
Un beso, feliz año.

Maite,
mejor que no le insinúe nada, porque todo se lo toma a la tremenda...un día le insinué que a lo mejor era hora de que podara el seto, para evitar que se nos colgara la mona Chita en la selva (su seto crecía abundantemente en mi jardín, ya que tengo la costumbre de abonar las plantas), y lo espeluchó de mala manera, dejando sólo un par de tallos!
Muchos besos, seguro que tu focaccia estaba divina de la muerte!

Águeda,
tú imaginate una locomotora lanzada a toda velocidad, que se para al otro lado de la pared: ese es el ruido del portarrollos. Imagínate las frecuentes visitas nocturnas al cuarto de baño, sea por incontinencia o por efecto de la gamba pocha...en fin, un trasiego que no veas.
¿Quieres que le mande mi primo de Corleone al del servicio técnico? ;-DDDDD Mil besos

Felipe,
qué fffuerte...si me pasa a mí, les enchufo la trituradora de papel al otro lado de la pared y allí la dejo toda la noche...
Un beso para vosotros también, feliz año!


Cuatro Especias,
saludos y feliz año!


Aintzane,
gracias, muchos besos y feliz año!

Chefmarco,
guarda che questa si fa con i "culi" di cartizze che rimangono nelle bottiglie dopo le feste...
Baci, buon anno!

Noelia dijo...

Hola Chicas...hoy he pasado por el Casa pero ni rastro de la piedra refractaria. Vamos, que a la chica que le he preguntado, casi se le caen los ojos,no te nia ni idea!!! asi que he vuelto a mi casita con mi mozzarela, mi pasata....y sin piedra....podeis poner alguna foto para ver cómo son? en el catálogo del casa no la localizo.

Anónimo dijo...

Hola ayer pasé por la Casa y me dijeron que suelen tenerlas siempre pero se les habían terminado y que en breve volverian a tener, Por cierto, en la tienda de sant cugat del vallés

Chari dijo...

Hola Canella!!!
Ya tengo la piedra de tiendas -casa, estaba detrás de una que había para mi horno con su pala y todo pero los 100 euros que costaba me echaban para atrás, al ver esta tan arregladita de precio no me lo pensé.

Ahora una preguntilla, mi panificadora tiene el programa de amasado que dura 1 hora y 50 minutos, que lo fermenta y todo y el de masa para pasta de tan sólo 15 minutos. -me imagino que para esta receta se utiliza el primero, ¿verdad?
Muchas gracias.

cannella dijo...

Chari,
ya verás que satisfacción con la piedra...
Sí la haces con el programa de 1 hora y 50. Besos