08 julio 2009

Petits pains au chocolat (col trucco!) au levain liquide

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui)

PETIS PAINS AU CHOCOLAT (con truco del almendruco y con levadura líquida casera)

Hay días en que verdaderamente me siento como si viviera en el Wisteria Lane de La Armuña.

Mesa de desayuno en el porche, vestida con mantel bordado de Burano , tazas de té de Richard Ginori, conjunto de teteras de plata de Greggio, cestita de La Porcellana Bianca, repleta de petits pains au chocolat calentitos ... y los pajaritos cantan y las nubes se levantan ...

... hasta que se asoma al balcón el vecino de enfrente, recién levantado, en chichas la parte de arriba, calzoncillos arrugadísimos de rayas amarillas y verdes la parte de abajo, cigarro en la boca, pelo a lo Little Tony pero sin laca... y lo peor es que ¡me quedo mirando el espectáculo!*

Mi intenso momento Van de Kamp se esfuma miserablemente.
Afortunadamente, me quedan los petits pains.

Saludos voyeurs ;-)))
Cannella

Para 32 piezas de bollería (dosis en cups y spoons)

Es aconsejable trabajar esta masa en la amasadora. El programa amasado de la máquina del pan no tiene suficiente potencia para crear la cuerda de gluten en la masa y trabajándola a mano la mantequilla se calienta en exceso.

Starter:
1/2 taza de levadura líquida casera
1 y 1/2 tazas de agua filtrada o embotellada, a 37º-40º
1 y 1/2 tazas de harina común

Mezclar bien todos los ingredientes, tapar el contenedor y dejar reposar 8-12 horas a temperatura ambiente.

Al día siguiente, amasar:

1/2 taza de starter
1 y 1/4 tazas de leche templada
1 cucharada de levadura seca de panadería, tipo Maizena
3 tazas y 1/4 de harina común
200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de azúcar
1 y 1/2 cucharaditas de sal

Meter los ingredientes en la amasadora con el gancho plano, a velocidad dos, hasta que las paredes del bol se queden limpias y la cuerda de gluten se forme alrededor del gancho. Se necesitarán varios minutos de amasado. Guardar la masa en un contenedor hermético en el frigorífico, durante una o dos horas, o incluso toda una noche.

Para el truco del almendruco:

1 plancha de hojaldre rectangular, aconsejadísimo el hojaldre fresco del Lidl, marca Bellbake
harina para espolvorear
1 tapete de silicona o una hoja de papel vegetal

Pasado el tiempo de refrigeración de la masa, ésta habrá crecido tanto que habrá que dividirla en dos partes inguales para manejarla mejor. Yo suelo hacer 16 piezas de bollería el primer día, con la mitad de la masa, y volver a poner en el frigorífico la otra mitad, para hacer cruasanes el día siguiente.

Estirar la masa sobre el tapete de silicona enharinado. Hay que estirarla en forma de rectángulo con las mismas medidas que la plancha de hojaldre que vayamos a utilizar. Si se utiliza hojaldre congelado y éste viene en bloques pequeños, obviamente hay que estirarlo (después de haberlo descongelado) hasta que tenga una medida de unos 40x30 cm.

Ponemos entonces la plancha de hojaldre sobre nuestra masa estirada, de forma que los bordes de las dos masas coincidan perfectamente; doblamos el rectángulo formado por las dos masas como si fuera una carta y lo volvemos a estirar hasta que tenga otra vez la misma medida que tenía al principio. Para hacerlo, tendremos que enharinar bien la masa, pero sin exceder y distribuyendo uniformemente la harina en superficie.

Para el relleno de los petits pains necesitamos:

una tableta de chocolate negro al 46%, del Lidl

Con una rueda cortapizzas dividimos la masa en dos partes iguales cortándola al medio por el lado más largo; de cada tira de masa cortamos ocho rectángulos iguales. Cortamos la tableta de chocolate en tiras que sean largas como el lado más corto de cada petit pain; colocamos cada tira sobre un rectángulo de masa y enrollamos los petits pains sobre si mismos por el lado más corto. Colocamos los petits pains en la bandeja del horno forrada con papel vegetal, a cierta distancia uno de otro. (resumiendo: se enrolla el cacho chocolate dentro de la tira de masa).Preparamos un baño con:

1 yema de huevo a temperatura ambiente
1 cucharada de azúcar glass
1 cucharada de nata espesa a temperatura ambiente

Batimos bien y pincelamos la superficie de los petits pains con esta mezcla.

Ponemos a leudar los petits pains hasta que suban; no tienen que doblar el volumen inicial, porque terminan de crecer dentro del horno. Si prolongamos demasiado el leudado acabarán por deshincharse, cuidadín.

Cocemos a 180º unos 15-18 minutos, hasta que estén bien doraditos.

Todavía calientes, los pincelamos con:

mantequilla fundida

¿Cómo son por dentro? Así de divinos:

Al día siguiente, siguiendo los mismos pasos indicados para lo petits pains, con la otra mitad de masa que queda en el frigorífico y con otra plancha de hojaldre hago 16 cruasanes.

Ambas cosas se pueden congelar en cuanto se enfríen; a la hora de utilizarlos bastará con sacarlos del congelador con antelación y calentarlos un par de minutos en el horno. Están como recién hechos. Fuera de serie.
Esta receta está en parte sacada del libro de Daniel Leader "Local Breads", Ediciones Norton.


Y el tormentone no se acaba aquí...

*Aunque nada tiene que ser peor que ver a Silvio sin maquillar a primera hora de la mañana.

13 comentarios:

Myri de Quilmes dijo...

Hola,
pues esta receta me ha seducido...creo que mañana la pruebo. La verdad es que suelo hacer pains au chocolats de A a Z y es un trabajo de aquellos! luego los panes parten en cuestión de segundos.

Un abrazo,
Myri

Quolile dijo...

Ja, ja... Es lo que tiene la Armuña... glamour, glamour y más glamour, pero del nuestro, del charro, charro... Es el efecto de las lentejas, la matanza, etc. Contra eso no puede ni Bree Van de Kamp... Pero aunque asusten un poco, es tierra de buena gente.
La receta buenísima, por cierto.
Saludos
Quo

Chari dijo...

Gloriosos petit pains y cruasanes¡¡¡¡ tomo nota de tooodas las direcciones.

Besote.

Anónimo dijo...

per essere sinceri non li faccio li compro ad una bar artigianale....boni i tuoi buoni dove li compro
www.chefmarco.splinder.com

Águeda dijo...

A las buenas tardes!!!

Espectaculares tus bollos......pero....ejem....estooo......podrías aclararme algo???......:o(((....Cuando para la receta del Starter hablas de 1/4 de taza de levadura líquida, ¿es la levadura del 4º día, después de añadirle los 3/4 de agua y de harina y dejarla reposar 8 horas??....ay madre si aún no me aclaro con la levadura y tú no haces más que sacer recetas con ella..........pero tú no descansas???.....;oPPPPP


1 beso leudado desde el sur

PILAR dijo...

Realmente divinos!
Saludos

Cocidodesopa dijo...

¡qué maravilla, hija mía! ¡Te han quedado divinos estos pastelitos! Me das mucha envidia, porque yo no soy capaz de hacerlos, no tengo paciencia para esperar a hacer la levadura líquida. Así que tendré que conformarme con no hacerlos y ver los tuyos.

Un saludo.

Nella Cucina di Martina dijo...

Ciao!
Ti scrivo per proporti di partecipare ad un contest culinario organizzato dal sito di cucina Giallo Zafferano
Il titolo è Ricette sotto l'ombrellone ed i giurati che decreteranno i vincitori sono nientepopodimenochè Alessandro Borghese e Sergio Maria Teutonico.
ti lascio il link per il regolamento:
http://forum.giallozafferano.it/sapore-di-sfida-iii-ricette-sotto-lombrellone/
Puoi partecipare anche come blogger....ti aspettiamo!
puoi richiedere il modulo di adesione per i blogger al mio indirizzo mail:
martinaspinaci@gmail.com

Anónimo dijo...

Unos panecillos currados, pero super ricos... y si los sirves en esa mesa de lujo, ya ni te cuento

Besos. Ana

Mercè dijo...

Vaya pains au chocolat mas chulos, el truco es estupendo.
La masa de hojaldre del Lidl es una caña, buena y barata.
He buscado medidores en tazas americanas pero no he encontrado o los que habia no me han gustado pues eran de metal que se oxidaba.

Unodedos dijo...

Tus recetas son muy apetitosas y no vistas y cada vez que entro al blog y escucho la canción de la bso de "Amelié" me trae muy buenos recuerdos.
Gracias por compartir tanto.

Qalamana dijo...

No comments...

Unknown dijo...

deliciosas recetas...felicidades!

segui posteando...

ahi te dejo para que lo cheques:

www.tumentepoderosa.blogspot.com

fer