24 julio 2009

Risotto al nero di seppia di casa Canny

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui )

RISOTTO CON SEPIA EN SU TINTA, RECETA EXCLUSIVA DE LA "TRATTORIA DA CANNELLA"

La entrada de hoy está dedicada a los lectores celíacos.
Viajar puede ser complicado si se sufren intolerancias alimentarias, lo sé por experiencia.
Los que quieran ir a Italia de vacaciones, ahora tienen a disposición el nuevo portal http://www.glutenfreeroads.com/it/ que indica, seleccionando el punto de salida y el de llegada, los caminos sin gluten por los que se puede parar a comer y a dormir.
Funciona en más países europeos.
Para Anna, María Luisa, Marisa, Ana y Víctor, entre otros.
Ingredientes para 2 personas:
3 tacitas de café de arroz Carnaroli
1 litro de caldo de pescado casero o fumetto (éste estaba hecho en la slow-cooker con cabezas de langostinos, zanahoria, apio, una pizca de cebolla, pimienta blanca en granos, sal gorda, una nuez de mantequilla, aceite de oliva virgen extra y un poco de vino blanco seco. Cuece 3 horas en posición "High")
250 gr de sepia limpia, cortada en anillas
200 gr de tomate troceado, de bote (a mí me gusta e de la marca "Dantza")
2 dientes de ajo pequeños, cortados el medio y sin el "alma", que es lo que repite
un manojito hermoso de perejil
una pizca de cebolla triturada muy fina
sal
una pizca de azúcar
vino blanco seco
1 sobre de tinta de sepia
mantequilla para mantecar
Filtro el fumetto y lo mantengo caliente.
Pongo las anillas de sepia en la vaporera unos 40 minutos, así sueltan el agua y se ponen tiernas.
Rehogo el tomate a fuego vivo en unas cucharadas de aceite, con el ajo, el perejil y la cebolla y la pizca de azúcar, hasta que evapore buena parte del agua del tomate. Añado la sepia, una pizca de sal, un chorro de vino blanco; dejo evaporar el vino, añado el arroz, quito los ajos, cubro el arroz con el caldo caliente y empiezo a cocerlo (para más instrucciones sobre cómo cocer un risotto, ver el PDF de los arroces en la columna lateral del blog). Cuando el arroz está en su punto, añado una nuez gorda de mantequilla, mezclo vigorosamente, tapo la cazuela y dejo reposar 5 minutos, antes de servir.
Si hiciera este risotto (muy típico de la cocina véneta, por otra parte) limpiando cuidadosamente la sepia y sacándole la tinta negra, ya no sería la oveja negra de mi familia, y sería una pena.
;-PPP
Feliz fin de semana.
P.S.: No me voy de vacaciones ni mañana ni pasado... está a punto de llegar una newsletter de pan italiano que no hay que perderse ;-)))

11 comentarios:

Ajonjoli dijo...

anda que no tiene que estar delicioso este risotto....uf
Por cierto, la tarta de queso la hice el miércoles y salió buenísima :)
lástima que no me ha dado tiempo a rebozar esas florecillas de calabacín...pero es lo primero que pienso hacer a mi vuelta!!!!
un beso.

Lolah dijo...

El arroz negro y la fideuá negra me encantan, ahora me falta probar el risotto negro, que seguro que tiene que estar delicioso.
Quedo a la espera ansiosa de la newsletter!
Un beso.

Cocidodesopa dijo...

¡Cómo nos gusta el arroz negro en casa! Yo también lo hago con sepia, y le añado unas almejas. Y al final queda como un risotto porque la tinta le da esa cremosidad.

Justamente ayer, en la Cadena Ser, estuvieron hablando de más de las 1000 variedades de arroz que existen en el mundo, de cómo cocinarlo, y de que el risotto es de origen español, pues fueron los españoles los que introdujeron la manteca en la cocina, y de hecho en Italia "mantecan" el arroz, aunque sea añadiendo mantequilla, y no manteca, pero familia son.

No pude enterarme de mucho más porque mi peque no para de parlotear y me entero de la mitad de las cosas.

Y estaré atenta al "newsletter" a ver qué nos cuentas sobre el pan. ¡Qué bueno!

Un besote y feliz finde.

Nélida dijo...

Tu risotto tiene una pinta fantástica. ¡lástima que en mi casa haya alérgicfos a sepia, calamares y tal! sino, caía, vamos que si caía...

Chari dijo...

En casa, de pequeña, siempre se ha comido el "arroz con calamares" en "amarillo"...ossssea con azafran, pero creo que cambiarlo por "nero di sepia" nos va a encantar.
AH¡ y hacer el fumet en la slow no se me había ocurrido...
Besos.

Roberto dijo...

Canny, a ti que te haces recetarios pdf, te traigo unos que encontre. Besos.

http://www.sunmaid.com/en/recipes.html

Maria Dolores dijo...

Con lo que me gusta el arroz negro es preciso probar este risotto pués menuda pinta tiene.
Saludos

Anónimo dijo...

Prepara un cubierto más que me presento de inmediato en Canny´s Resort

Besos. Ana

Degusta dijo...

El risotto es uno de mis favoritos

barbara dijo...

Ahora mismo me comería un plato de este risotto, tiene muy buen aspecto. Besos.

Monica Bedana dijo...

Gracias gracias gracias a todos por los comentarios y por seguir estando allí; Yolanda, investigaré lo del arroz, porque mantecamos muchas más cosas, incluido el helado.
Roberto, gracias por el enlace!
Un beso para todos,
Cannella