17 agosto 2009

Panini dolci al latte "Riccardo Fogli" (senza uova)

Esta receta y esta foto pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com/

(La traduzione in italiano della ricetta è disponibile cliccando qui )


Durante ese Sanremo del '82 no hubo en Italia ninguna mujer, entre los 15 y los 80 años (yo pertenecía a la primera franja de edad, no vaya algún gracioso a bromear con esto ;-P ), que no soñara con encontrarse en el bus a ese hombre corriente de todos los días que era Riccardo Fogli.

Estaba como un bollito de leche de bueno (y sigue estándolo, me parece a mí).

En una época de zarrapastrosos, ese esmóquin impecable con el que cantaba nos tocaba la fibra sensible casi tanto como su reluciente cabellera, moldeada a base de rulo caliente (inconfundible).
De qué cosas se acuerda una con 37º a la sombra...
Feliz lunes,
Cannella

PANECILLOS DULCES, DE LECHE, "RICCARDO FOGLI", sin huevos (los panecillos, quiero decir)

Receta para máquina del pan, programa "Amasado"

200 gr de leche templada
100 gr de mantequilla en pomada
50 gr de azúcar
1 y 1/2 cucharaditas de sal
250 gr de harina 00 (o de trigo mediterráneo Harimsa)*
250 gr de harina común
12 gr de levadura fresca de panadería

Desleír la levadura en un poco de leche, poner todos los ingredientes en la cubeta y utilizar el programa "Amasado" para conseguir una masa lisa y homogénea. Al finalizar el programa, sacar la masa de la cubeta y dividirla en 12 partes iguales. Formar los panecillos y ponerlos a leudar otra vez en un sitio cálido durante 1 hora, hasta que doblen el volumen.
Hornearlos a 200º unos 15 minutos.
Si se quiere, para darles brillo, después de horneados pincelarlos con miel milflores diluida en una pizca de agua caliente.

*A falta de estos tipos de harina, utilizar 500 gr totales de harina común.

Es una receta del libro de Marzia Tacca "365 ricette per la macchina del pane", Edizioni Thea.

9 comentarios:

Debbie dijo...

Hola Canella!! Gracias por tus ricas recetas! En este momento de mi vida tengo tiempo libre pero estoy en un lugar donde no conozco mucha gente, me he divertido un monton sola y te agradezco la inspiracion y ayuda que sin saber o sabiendo me ofreces y el amor con que haces las cosas :)
Te pregunto: Yo hago todo a mano, no tengo maquinas de cocina (lo cual me encanta :) por ahora :). Cuando escribes "programa cualquiera de la maquina de pan" es posible siempre hacerlo a mano? Cual es la diferencia entre uno y el otro... Me sucede igual con otras maquinas que aparecen en tus recetas y que yo no se de que se tratan...
Soy una viajadora y me acontento con lo que ya existe en la casa donde me este quedando, sobretodo porque hay veces que no hay cocina ;)
Un abrazo lleno de felicidad, calma y dulces perfumes :)

Dhara Debbie

Hans Christian dijo...

¿Cómo es posible que haga más calor en Salamanca que en Alicante? :-O Ayer por la mañana, a las 7, me tuve que poner manga larga porque tenía frío. Y, a partir de las 18h, ya no puedo ir a la piscina, porque no hace apenas calor. Y estoy en la costa. Si allí tenéis esa temperatura, no quiero ni pensar cómo estarán en Roma y en Sevilla :-O

¿Por qué los panecillos se llaman Riccardo Fogli?

fargopatt dijo...

chica... me tienes loca!! ya no sé si entrar antes o después de comer..jaajja porque sé que siempre me va a gustar lo que nos pones...
aquí también hace calor... muuuuuuuuuuucho calor... y creo que yo también estoy alucinando.. ay no..que de verdad están reponiendo Isidoro..ese gato tan genial..jajajaj que mi niña tenga que ver lso mismos dibujos que he visto yo es un poco rarito.jajajaj

mil besazos preciosísima!!!

Mari Carmen dijo...

Que rico los bollitos de leche, los he hecho alguna vez pero como no tengo maquina de pan ni amasadora ni nada pues a mano.
Me voy a buscar en google una fotito de Ricardo Fogli para ver quien es jejejje.
Besitos.

aandara dijo...

No se quien sera ese Ricardo Fogli, pero los panecillos de leche se ven de rechupete, gracias por la receta
UN beso
Amalia

Akane dijo...

Ay, el calor, qué peligroso que es para las cabezas :P Yo venía a Suiza pensando en chaquetas y lluvia, y tenemos a diario una media de 30 grados, si no más; no es que sea muchísimo pero después de los 40 de Murcia me hacía ilusión algo de fresquito!

Qué ricos esos panecillos, y sin huevo, aún así tienen un aspecto tieeeerno, seguro que irán riquísimos con una buena mermelada :)

Por cierto, ahora ando por la zona italiana del país, y estuve en Milán el fin de semana; no pude evitar acordarme de ti, tus recetas y cursillos de italiano constantemente! :D

Un abrazo

Ajonjoli dijo...

Hola Canny, ¿ya te has atrevido a salir a la calle? ¿te señalan tus vecinas con el dedo? :)
Me apunto esta receta para los desayunos de fin de semana.
Un beso.

Anónimo dijo...

da te se more de caldo!!! qui fa molto freddo...oggi 37 gradi sono tornato ieri dalla grecia...sporadi... polmone verde è bastato un giorno e sono ricaduto nella fiacca...poi mi è venuta la brillante idea di far rifrenscare a vernice la cucina...ammazza che idea...tu dirai la fatica l'ha fatta il muratore...yes but stargli dietro e ripulire non ti dico...certo speravo di trovare nel tuo post una ricetta fresca...non so un gelato...buoni i tuoi panini ma mi mettono caldo ;)) ci ritorno a vedere la ricetta a settembre
saluti e baci al pomodoro da un marmiton tuo allievo
www.chefmarco.splinder.com

cannella dijo...

Gracias a todos, como siempre, por seguir estando allí.
Akane, tú también has "bajado" a Italia? Esté año está medio mundo blogger por allí, qué ilusión me hace...
Ajonjoli, estoy "untando" el cartero a base de galletas para que no suelte prenda, y parece que está funcionando...;-DDD
No vayáis buscando a Riccardo Fogli (que está bueno como un bollito de leche, Hans Christian, por eso los bollitos se llaman así) por allí, que ya he puesto yo los enlaces...
Besos calurosos para todos,
Monica