11 enero 2010

Focaccia ai pomodori gratinati

Texto y fotos pertenecen al blog http://zuccheriera.blogspot.com
Traduzione italiana qui

FOCACCIA CON TOMATES GRATINADOS

Lo de la entrada anterior nos lo hemos comido todo. TO-DO.
Ahora estamos a pan y tomate, y no por cuestión de dieta -eso ¡nunca!-, sino por nieve.

Bien hallados, feliz año y gracias a todas las personas que me han dejado comentarios en estos días o enviado felicitaciones por correo electrónico.

Cannella

La producción de aceite de oliva virgen extra de la zona de los Colli Euganei tiene ya gran importancia en mi región. Esta focaccia está amasada y aderezada con el mejor aceite de oliva virgen extra biológico que se produce en los Colli, el de la finca Il Murale, en Calaone, bajo el sabio y extremo cuidado del amigo Cristian.

Para 1 focaccia de unos 30 cm de diametro
Dosis en cups americanas (se aconseja comprar los medidores).
Receta para máquina del pan (para recetas de focaccia elaboradas a mano, consultar el archivo del blog).

Programa "Amasado"

3/4 de taza de agua templada
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 tazas de harina común
2 cucharaditas de gluten (opcional, de venta en herbolarios)
1 cucharadita de azúcar
3/4 de cucharadita de sal
1 y 1/2 cucharaditas de levadura seca de panadería, tipo Maizena

Al final del programa, verter la masa sobre un molde redondo para pizza, posiblemente de los que tienen agujeros en el fondo. Con la puntas de los dedos bañadas en aceite de oliva, estirar con delicadeza la masa sobre el molde y ponerla a leudar otra vez en un lugar cálido, hasta que doble de volumen.

Mientras, cortar al medio un par de tomates muy maduros y quitarles las semillas antes de cortarlos en tiras. Después del leudado, vaporizar la superficie de la focaccia con agua templada y abundante aceite de oliva virgen extra. Completar el aderezo con las tiras de tomate, un poco de sal, un poco de pan rallado, orégano, un poco de parmesano rallado y más aceite de oliva (utilizando las botellitas para aceite en spray que venden en cualquier tienda de accesorios de cocina).

Cocer en el horno caliente, a 240º, posiblemente con piedra refractaria, unos diez minutos, con calor arriba y abajo.
Servir templada.
No apta para congelación. Es recomendable consumir la focaccia en el día.

La receta de esta base de pan es la "Basic pizza dough" de Beth Hensperger, del libro "The bread bible, 300 favorite recipes", Chronicle Books.

20 comentarios:

Merche dijo...

Biennnn! Has vuelto!!! hmmm, delicia de plato a estas horas del día... ayer fue todo un regalo ver la gran vía nevada y la calle goya vacía, blanca y silenciosa... hoy un poco más tedioso llegar hasta el trabajo... así q supongo que las tierras charras tendrán 10cm más que la capital. Pero os veo bien aprovisionados!

Erika dijo...

Que rico focaccia! Nunca la probé con tomate. Se ve deliciosa y me imagino que el aceite le deba dar un toque fantástico
Cariños

Akane dijo...

Delicioso aspecto tiene en ese corte, y oh, los tomates gratinados, cómo me gustan!
Desde luego, con este frío lo mejor es hornear mucho en casa...
Espero que la ola de frío y nieve no os esté dando más problemas de los habituales por allá!

Un abrazo y feliz año.

*Eva* dijo...

menuda delicia!

jose manuel dijo...

Que regreso más espectacular. Me la copio y feliz año

Ivana dijo...

bienvenida!!
feliz año y vaya nevada!!
guau!
besitos

Belen dijo...

un pan delicioso....me encanta.
un saludo

graziella dijo...

Magari esistesse una dieta a base di questa delizia!!! Sarebbe l'unica che riuscirei a seguire!!!
Ben tornata al blog!

MaryLou dijo...

Qué buena focaccia!!! me la copio!!
La nevada espectacular! aquí no ha llegado a nevar, aunque hace un frío que se hielan hasta las ideas!
Qué el año 2010 sea más justo para todos!!!!
Un fuerte abrazo!!
María

Ajonjoli dijo...

canny, ¡feliz año!
me da frío sólo de ver las fotos, ¡arg!
Yo ya estoy de vuelta al subtrópico. Aquí ni nieve ni nada.
Besos.

Mon dijo...

¡Feliz Año Nuevo!
Esta focaccia tiene un aspecto estupendo, me la apunto en mi larga lista de deberes pendientes. Una pregunta de novata (quizá sea un poco absurda), cuando la pones en el molde de pizza, el de los agujeritos, ¿se pone directamente o con un papel de hornear? ¿o es indiferente? Muchas gracias por tus recetas

aandara dijo...

Canni, que regreso mas espectacular, me copio la focaccia, uhm y como me gusta con tomate, aqui me estoy quejando de que hace frio, madre y no ha caido nieve, ustedes deben de estar congelandose
Un beso
Amalia

Anónimo dijo...

....se te echaba de menos! esta receta cae el sábado.Otra pregunta de novata:cuando abres un sobre de levadura y no lo usas entero como lo guardas?..¿cuantos dias puede estar abierto?. MUCHAS GRACIAS

Pepa dijo...

Feliz Año Nuevo, Mónica:

Cuando ayer vi las nevadas que han caído por esas tierras tuyas, pensé que no puedo quejarme. La focaccia yo siempre la he comido con sal, cebolla y romero, pero seguro que estará buenísima con esa receta, la propondré la próxima vez que mi "caro" se decida a hacérmela. (Ni se me ocurre hacerla yo con lo bien que le sale al "marchigiano".
Me alegra mucho recibir noticias tuyas de nuevo.
Saludos, Pepa.

Eva dijo...

Holaaa, qué bien que ya has vuelto, y de qué manera mas rica, se ve deliciosa, pero si solo el nombre es de lo mas apetitoso!!como no va a estar buena?
Abrazote fuerte!

Águeda dijo...

Bienvenida Cannella!!!

Ay yo también tengo la misma dudas que te plantean.......;o)))...ponemos o no ponemos papel de hornear??...jejeje...aquí llevas mi primera pregunta del año.....para que no te "desacostumbres"...;oPPPP

1 beso desde el sur mojado

cannella dijo...

Respuesta rápida para las dudas:
- si no se especifica, quiere decir que no se pone papel de ningún tipo. El papel crea humedad.

- la levadura seca la conservo en el mismo sobre en el que viene, dentro de un tarro hermético y, como la uso a menudo, nunca se queda allí más de una semana. La levadura fresca la guardo en un pequeño "tupper" en el frigo, y por el mismo motivo tampoco se queda allí mucho más de tres o cuatro días, una vez abierta.

Saludos y gracias a todos los demás,
Monica

ROSITA dijo...

Hola y Feliz 10! Qué regreso tan delicioso con esta focaccia!
Tenía ganas de contarte que los Reyes me han traído el libro 'Por qué a los italianos les gusta hablar de comida'. Qué bien me lo estoy pasando! Ya sé lo que es 'andar per ombre', y la cantidad de maneras distintas en que encuentras las alcachofas en los mercados de Véneto... aquí sólo hay unas alcachofas y vas que chutas.

Saludos desde Barcelona.

Chari dijo...

Bien hallada¡¡¡¡ Feliz Año Nuevo¡¡¡¡....con un comienzo es-pec-ta-cu-lar, foccacia gratinada qué bien¡¡ con lo a gusto que se está junto al horno encendido ;))
Ya sabes que nos ha nevado en Sevilla?? :O
Lluvia, frío, nieve...muy castellana está Andalucía ;DDDD
Besos corazón.

Patricia dijo...

¡Feliz año 2010! Menuda inauguración, se me hace la boca agua...